Когда дочь пошла в детский сад в 1,5 года, ей было тяжело, она плакала, как у большинства, у меня был огромный груз на сердце, мы бесконечно болели... Тогда у нас была самая младшая группа и обитали там 2 престарелые воспитательницы, которые не понимали, что теплая одежда давно делается не только с участием огромного количества утеплителей, что она может быть не промокающей, даже если она не из резины и тд))) Были у нас стычки)) И они были теми, кто угрозами пылись заставить детей есть. В общем, вопросов к этим старообрядцам было лично у меня предостаточно, я невероятно обрадовалась, когда в следующем году мы, перейдя в другую группу получили и новых воспитателей - молодых и современных, но с ними мы пробыли тоже один год, а потом перешли уже к воспитателям, которые будут вести нас до конца. Ольга Михайловна и Инна Ивановна.
Прекрасные воспитатели, в меру строгие, но со своими приколами. Дочь к ним расположилась, хотя ходить в сад ей по-прежнему не нравится)
Что же хорошего в саду.
1. Прежде всего, коммуникация. Маленькие люди осваивают культуру общения, видят разные манеры поведения и воспитания, адаптируются к ним.
2. Отношения. Дети заводят новые социальные отношения, находят друзей, антиподов, проявляют неприязнь и симпатию, эмоционально развиваются.
3. Занятия. Я поняла, что дополнительные занятия, которые предлагает детский сад за небольшие деньги - это наш вариант, сперва сомневалась. Во время нахождения там ребенку дают хоть и небольшие, но дополнительные знания, а в условиях, когда ребенок регулярно болеет, встречаясь с сопливыми и кашляющими одногруппниками, которых нерадивые родители не оставляют дома- отличные вариант, к тому же платим только за отгулянные занятия. В том же Бэби клубе ты вносишь предоплату и если заболел, то твои занятия переносятся на следующий месяц ТОЛЬКО при покупке абонемента на этот следующий месяц, мы ходили туда год и у нас скопилось 6 занятий, которые мы пропустили из-за болезни, которые мы так и не отгуляли, потому что я просто отказалась покупать дальнейшие абонементы, считаю, что это просто жлобство - вести такую политику, хоть сами занятия сам прекрасные.
4. Самостоятельность. Что тут говорить, дети учатся в садике и одеваться сами ( когда им никто из родителей не помогает) и на стол накрывать помогают (ну это старшие) и договариваться, кстати, между собой без помощи взрослых.
5. Конкуренция. У нас в группе устраивают соревнования по скорости сборки мозаик или конструкторов, награждают конфетой - все антисахарники - отвернитесь, ДА, дают конфету, но все живы и здоровы))) Моя часто побеждает) Даже подумываю, а не отдать ли куда в робототехнику, меняльную математику. Только опять же не хочется платить за то, что будет не пройдено.. Короче дополнительные занятия это вообще отдельная история.
Да на самом деле куча плюсов в саду, как и минусов. Скажу банальную вещь - каждый сам решает, как он поведет своего ребенка по жизни, мы решили таким путем, традиционным и ни капельки не пожалели.