Найти тему

Священномученик Александр (Щукин) († 30 октября 1937): "Тело мое в вашей власти, но душу свою я не отдам"

Священномученик Александр (в миру Александр Щукин) родился в 1891 г. в Риге в семье священника Иоанна. Юный Александр отличался от остальных детей (у него было шесть братьев и сестер), рос тихим и послушным, любил молитву.

В 1915 г. Александр окончил Московскую духовную академию. К тому времени семья переехала в Нижний Новгород. Александр также поселился в этом городе и стал преподавать в местной семинарии. В 1917 г., в нелегкий для Церкви период Александр решил принять монашество. Получив благословение отца, он оправился в Троице-Сергиеву лавру, где был пострижен в монашество с именем Александр в честь преподобного Александра Свирского.

Тем временем отец святого, священник Иоанн, был арестован, из заключения вернулся чуть живым. Местом его служения стало село Лысково, куда вскоре приехал и отец Александр. Некоторое время отец и сын служили вместе, пока в 1923 г. иеромонах Александр не был вызван в Москву для архиерейской хиротонии. 23 августа 1923 г. он был рукоположен во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии. Тяжело больной отец Иоанн предчувствовал скорую смерть и ждал сына для напутствия. Архипастырь приехал накануне его смерти, успел побеседовать с отцом и причастить его.

Епископ Александр был прекрасным проповедником, обличал безбожие.

- Разрушать монастыри и храмы, - говорил епископ, - могут лишь люди, лишенные человечности, не верующие в вечную жизнь.

Святитель часто служил в Макарьевском монастыре, преподавал детям Закон Божий. Через некоторое время преподавание было запрещено властями.

В ноябре 1929 г. епископ Александр был заключен в нижегородскую тюрьму, где было собрано почти все местное духовенство. На допросе святой не скрывал, что обличал безбожие, однако заявил, что политических вопросов не касался. Несмотря на запугивания и избиения, он отказался прекратить проповеди.

– Я поставлен проповедовать и не могу отказаться, – сказал архиерей, – Тело мое в вашей власти, и вы можете делать с ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам.

11 января 1929 г. священномученик Александр был приговорен к трем годам Соловецкого концлагеря. По окончании срока владыка не смог вернуться в Нижний Новгород и через некоторое время был назначен в Орел. Здесь владыка Александр, ставший архиепископом, продолжал проповедовать. Храмы снова наполнились народом.

В конце 1936 г. святитель был переведен в Семипалатинск. Поднималась новая волна гонений, близкие советовали владыке уйти на покой и «пересидеть» гонения в Лыскове. Архипастырь отказался. В августе 1937 г. священномученик был арестован. Обвинение было стандартным – шпионаж, контрреволюционная агитация и участие в подпольной антисоветской организации. На допросах святой держался мужественно, никого не назвал и виновным себя не признал.

30 октября 1937 г. архиепископ Александр был расстрелян.

По игум. Дамаскину (Орловскому)