О том, может ли участие в олимпиадах изменить будущее ребёнка?
Да, это действительно так. Многие слушатели собрались здесь потому что их волнует вопрос поступления в высшее учебное заведение. Олимпиады помогают на всех этапах; когда школьник участвует в олимпиадах, он приобретает знания, навыки и всевозможный опыт, учится преодолевать волнение, стресс, выступать в незнакомой аудитории — это всё расширяет его возможности выбора. Участник растёт как личность, понимает какое дело его увлекает и чем бы он хотел заниматься в будущем. И, наконец, олимпиады дают льготы при поступлении. Поэтому мы и говорим, что олимпиады — это ответственное отношение к своему будущему. Олимпиада даёт возможность совместить приятное с полезным. Неважно каких успехов Вы на ней достигнете, Вы получите ценный результат для себя.
Елена Струкова о том, какую пользу может принести участие ребёнка в олимпиадах родителям
Когда ребёнок учится в школе, он не видит всей той широты знаний, которые он может получить, поэтому я со своим сыном уже с первого класса начала участвовать в каких-то проектах, чтобы понять, к чему у него есть склонности. Нам, как родителям, важно понять, что чем больше мы даём возможностей понять себя своему ребёнку, тем для него лучше.
Когда Катя приняла решение об участии в своей первой олимпиаде?
Я очень хорошо помню этот момент. Я тогда была в девятом классе и начинала немного задумываться о поступлении. Помню, как звонила подружке, а она не отвечала, потом оказалось, что она в это время была на олимпиаде, и я очень расстроилась, спросила её, почему же она мне не сказала. Это был турнир Ломоносова, в котором я позднее тоже участвовала и заняла призовое место. Вот, наверное, с того момента я и начала участвовать в олимпиадах. Конечно, я слышала о них и раньше, за что благодарна своим учителям — они часто советовали принять участие в конкурсах сочинений или каких-то олимпиадах. Но именно в девятом классе я задумалась о том, какое направление выбрать. Благодаря олимпиадам я нашла направление своей мечты. Я сейчас учусь на фундаментальной и прикладной лингвистике. Лингвистике не учат в школе, поэтому олимпиада была для меня единственным шансом узнать о ней и впоследствии начать ей заниматься.
О форматах состязаний: что такое олимпиада, конкурс, кейс?
Самая традиционная олимпиада — это олимпиада «Высшая проба». Она началась в 1998 году и с той поры прошла большой путь. Сейчас она входит в топ-5 самых крупных олимпиад школьников и в этом году проводится по 26 направлениям. Она входит в перечень олимпиад Министерства образования и науки — это значит, что дипломанты имеют льготы, могут получить грант президента Российской Федерации. Она многоплановая, с индивидуальными зачётами. Можно найти предметы по всем своим интересам.
Можно ли как-то облегчить поступление в ВУЗ, приняв участие в «Высшей пробе»?
Можно и не только во ВШЭ. Участие в олимпиадах школьников открывает окно возможностей в ведущие ВУЗы страны. Мы, конечно, хотели бы, чтобы все понимали: прямой связи между участием в «Высшей пробе» и поступление в НИУ ВШЭ нет прямой связи. Это широкое окно возможностей, и к нам поступают не все наши дипломанты, к нам поступают и дипломанты других олимпиад, а потому, как и все олимпиады из перечней СОШ, «Высшая проба» даёт льготы в при поступлении в другие ведущие университеты страны. Не обязательно поступать в тот университет, который проводит Олимпиаду. Конечно же если университет проводит олимпиаду, то он предоставляет преимущества дипломантом этой олимпиады. К нам поступило 50 процентов 11-классников предъявивших диплом в этом году.
Что такое командные олимпиады?
Второй тип — командные олимпиады, очень востребованная история. Все знают время учёных-одиночек давно прошло. Проектная деятельность сейчас во всех сферах, и успешны те, кто имеет навыки командной работы. Мы стараемся наделять выпускников НИУ ВШЭ такими навыками и, конечно, мы ищем школьников, которые уже обладают этими навыками благодаря олимпиадам. Первая олимпиада, которая у нас была в девятнадцатом году — это командная олимпиада по программированию. Она ещё, ребята, впереди. На некоторые олимпиады этого года уже нет возможности зарегистрироваться, а вот командное состязание начинается зимой. Это олимпиада для начинающих алгоритмистов. В команду входят три-четыре человека, который на одном компьютере решают определенный пул задач.
И третий тип — это чемпионат. Есть чемпионат по экономике и предпринимательству, здесь тоже команды в составе трёх-четырёх человек решают бизнес-кейс, есть реальная бизнес-задача. В прошлом году это была задача вдохнуть жизнь во дворец культуры. Предлагали ребята разные решения и одна команда, даже не победившая в региональном этапе, так вдохновилась, что дошла до администрации и получила там росчерк: принять во внимание. Есть разработка собственных бизнес-проектов в этом году. К сожалению, регистрация уже завершилась, но у нас олимпиадный цикл, так что в следующем году ждём вас на эту олимпиаду. Вот, собственно, три типа.
О конкурсе «Высший пилотаж»
На конкурсе «Высший пилотаж» мы предлагаем ребятам написать исследовательскую работу или сделать проект. У нас двадцать пять направлений — от спутникостроения до философии, филологии и лингвистики. Ребятам нужно подготовить свою работу в зависимости от выбранного ими направления. Мы столкнулись с одной большой задачей — не каждый школьник, старшеклассник способен написать работу, вот подойти, сесть и написать и действительно назвать это потом исследованием или же сделать свой проект, спутник запустить. У нас родилась идея, что мы поможем! Мы собрали большой пул менторов — студентов различных образовательных программ НИУ ВШЭ и предложили им консультировать школьников. Они не пишут вместо ребят работы, зато говорят, где посмотреть и найти источники и литературу, как сформировать дизайн этого исследования. С 1 ноября мы запускаем нашу менторскую поддержку. Каждый школьник, которому нужна помощь в подготовке исследовательского проекта, может написать на сайте «Высшего Пилотажа» свой вопрос, и ментор обязательно ответит. Что даёт наш конкурс? Прежде всего, востребованные уже сейчас компетенции на рынке труда. Во-первых, вы придёте в Высшую Школу Экономики и увидите, что в учебном плане, помимо наших традиционных дисциплин, есть вот эта направленность на проектную деятельность. Потом выходят на рынок труда специалисты, обладающие проектными навыками, а проект никак не может быть и существовать без некоего бэкграунда и исследований. У школьников сейчас есть отличная возможность понять, что же такое исследование и проект — присоединиться к нашему «Высшему пилотажу». Полетели вместе с нами!
Катя как раз-таки является ментором «Высшего Пилотажа» и уже не первый год.
В олимпиадах какого формата участвовала Катя? Как она пришла к менторству?
Я участвовал в разных форматах, конечно, в первую очередь, это индивидуальная олимпиада. Они и сейчас являются самыми популярными среди школьников и их очень много разных видов и по разным направлениям. Я участвовала в нескольких командных олимпиадах, но это было в рамках всяких кружков летних школ. Высший пилотаж — это такая замечательная возможность школьникам влиться в науку и, наверное, это мой самый любимый опыт. Сейчас баллы за индивидуальные достижения всё труднее набрать, и «Высший пилотаж» даёт очень много баллов при поступлении, кажется, целых 8. Может быть школьники сейчас не могут этого оценить, но на самом деле это очень большая поддержка при поступлении. Несмотря на то, что льготы за высший пилотаж это не БВИ и не 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ — это возможность почувствовать себя частью науки. Главная наша задача, как менторов, показать что наука — это для каждого, наука — это не страшно, и каждый школьник может заниматься этим — достаточно только заинтересованности в своём предмете и какой-то мотивации, желания создать что-то, желания почувствовать, чем занимаются настоящие исследователи — этого достаточно для того, чтобы написать свое исследование.
Это всё действительно значимо, и исследования, которые предъявлялись на «Высшем пилотаже», которые побеждали там, насколько я знаю, потом были достаточно востребованы.
Как Катя готовилась к олимпиадам и, в частности, к «Высшей Пробе»?
На самом деле, подготовка к олимпиадам — это не так уж и сложно. Самое простое, что можно сделать — это зайти и порешать задания прошлых лет, они есть в открытом доступе на сайте ВШЭ. Я советую школьникам, когда прорешиваешь задания прошлых лет, обращать внимание просто на те термины, которые кажутся непонятными, или выделять себе тему, которая затрагивается в конкретном задании. Но, на самом деле, олимпиада это не только про уже какие-то готовые знания — и этим мне нравятся олимпиады — на олимпиаде нужно показать не какое-то готовое знание, которое у тебя уже есть; не написать какую-то выученную информацию — надо показать то, что ты умеешь работать с информацией, которая тебе дана, и анализировать её. Даже если ты слышишь или видишь какое-то явление первый раз, показав только своё умение работать с тем, что тебе дано, можно стать призёром олимпиады.
Со своей стороны скажу, что нужно посмотреть в какой олимпиаде вы хотите участвовать, входит ли она в перечень, и вы будете участвовать ради того, чтобы проверить свои знания, чтобы расширить свои компетенции или же чтобы получить дополнительные баллы? Я всем всегда советуют начинать всё-таки участие в олимпиадах пораньше, 6–7 класс — это самое лучшее время, когда можно начинать пробовать свои силы и понимать, на чём вы специализируетесь. Выбрав олимпиаду, вы проверяете есть она в перечне и какие баллы при поступлении Вы получаете. Далее уже идёт процесс подготовки. Это достаточно индивидуальная история, связанная прежде всего с вашим ребёнком. Многие ребята обладают своим собственным настроем и готовы готовиться к таким олимпиадам самостоятельно. Здесь вам в помощь источники и учебники по предметному интересу вашего ребёнка, их тоже можно найти на сайте НИУ ВШЭ. Можете зайти на сайт и открыть интересующее вас направление, прочитать методические рекомендации. По каждому направлению, кроме методических рекомендаций, есть дополнительные материалы для подготовки, вебинары, которые проводят кураторы, есть онлайн-занятия от менторов, которые вы тоже можете посмотреть.
Тамара Протасевич о преимуществах участия в командной олимпиаде
Тамара Анатольевна Протасевич высказала мысль о том, что командные олимпиады наиболее эффективно развивают качества 4к: командность, коллективное мышление, критическое мышление, кооперацию. Тамара Анатольевна посоветовала абитуриентам участвовать в командных олимпиадах: во-первых, олимпиада даёт целых 8 баллов в конкурентную сумму баллов, во-вторых, туда надо просто идти и пробовать участвовать, чтобы «не бояться сцены».
О материалах для подготовки к олимпиадам
Теперь по поводу «Высшей пробы» и «Высшего пилотажа» — на страничке есть перечень тем и перечень методических рекомендаций, которые помогут подготовиться. В школьной олимпиаде может принять участие каждый, стоит только захотеть. А вот для участия во всероссийской олимпиаде нужно пройти 4 барьера: школьный, муниципальный и т.д.
О портрете участника олимпиад. Кого ждут их организаторы?
Конечно, мы ждём самостоятельных ребят с повышенной мотивацией. Если ребёнок хочет развиваться, то мы его ждём. Мы ждём всех, кто хочет найти себя! Мы видим, как горят глаза, когда школьники находят своё. Мы ждём всех, кто понимает, что легко не будет и нужно приложить усилия. На выходе мы получаем софт-скиллы: умение презентовать себя и продавать свои идеи. Мы ждём тех, кто хочет стать успешным и готов приложить к этому усилия.
Как привить ребёнку интерес к участию в олимпиадах?
Нужно предложить ребёнку решить те задания, которые есть у нас на сайте. Посмотреть, будет ли у него получаться, где у него не получается. Заинтересовывать через разговоры, пытаться найти интерес ребёнка.
Для маленьких детей (5-6 лет), родители как пример. Чтобы привлечь внимание ребёнка к олимпиадам, садитесь и решайте олимпиады рядом с ним. Есть определённый пул школьников, который может загореться сам участием в Олимпиадах. Но когда Вы сядете прорешать задания со своим ребёнком, Вы увидите, чем он загорается, к чему он тянется. Ещё очень важный аспект — хвалите своего ребёнка! Мотивируйте похвалой, она очень важна. Со взрослыми детьми всё сложнее, тут, конечно, могут помочь ровесники, которые уже достигли каких-то успехов в олимпиадах. Смотрите семинары про олимпиады, может это их захватит.
Что было самое сложное для Кати в участии в олимпиадах? С чем столкнулась и чего не ожидала?
Сложно проигрывать. Олимпиада, это ,конечно, замечательный опыт, но бывают такие ситуации, когда ты проигрываешь несколько раз подряд. Нужно сказать себе, что все олимпиады разные, и успех зависит не только от твоих знаний, но и от параметров этих олимпиад. Не бойся продолжать и все обязательно получится!
Как всё успеть? Почему олимпиады нельзя постоянно проводить в выходной?
В олимпиадах участвует очень много людей. Отборочный этап идёт две недели, и у нас, при таком масштабе состязания, просто нет возможности проводить её только в выходные.
***
Дорогие родители, напоминаем Вам, что уже 28 октября завершается регистрация на олимпиаду «Высшая Проба» для учащихся 7-11 классов. Обратите внимание, что там нужно пройти 2 этапа, поэтому важно поторопиться.
Регистрация: https://olymp21.hse.ru/school.html/
Запись эфира: