«Дешевая рыба — плохая юшка», гласит украинская пословица. Дело в том, что не из каждой рыбы получится «правильный», наваристый бульон для ухи как, к примеру из ершей. Но есть рыбы, которые более-менее подходят для ухи, а есть те, которые не подходят ни в каком виде. Сегодня поговорим о рыбах, которых не стоит использовать в приготовлении ухи.
Классическая «белая» уха варится из трех рыб — ерш, окунь и судак. Также есть «черная» уха, которая готовится из карпа, пеляди и жереха. Сочетание этих трех рыб делает из обычного рыбного супа настоящую уху, а не рыбный суп. Важно, чтобы в приготовлении ухи участвовало несколько видов рыб, от самой жирной до сухой.
Есть рыбы, которые подходят для ухи более-менее, но теперь поговорим о рыбах, которых точно не стоит использовать.
Плотва
Из плотвы получается больше рыбный суп, а не уха. Рыба не имеет какого-то яркого вкуса. Эта рыба больше подойдет для сушки и жарки, но никак не для ухи.
Ротан
Как в эстетическом, так и в гастрономическом плане рыба вообще не подходит для ухи. Вареное мясо ротана становится жестким, не имеющим вкуса. Если и готовить ротана, то только в жареном и копченом виде.
Густера
Костлявая рыба с низким содержанием мяса, а также практически не имеющая собственного вкуса. Лично для меня эта рыба не представляет никакого интереса в гастрономическом плане, кроме вяленого.
Голавль
Недавно я рассказывал о том, что голавль является одной из рыб, которую не получится вкусно приготовить ни в каком виде. Мясо рыбы достаточно сильно пахнет тиной, что испортит бульон. Наличие костей и сухое, «ватное» мясо только усугубляет ситуацию.
Чехонь
Рыба, которая точно не подойдет для ухи. В любом другом виде эта рыба получается достаточно вкусной. В жареном, вяленом и копченом у рыбы достаточно мало конкурентов, но, к сожалению вареная чехонь получается не очень.
На этом все! Из какой рыбы вы готовите уху? Пишите в комментариях, НХНЧ!