Трудно преувеличить значение венозного тромбоза (образования кровяных сгустков - тромбов в венах) и легочной тромбоэмболии (закупорки легочных сосудов тромбами) в жизни огромного числа людей. Когда развивается тромбофлебит, когда тромб закупоривает глубокие и поверхностные вены ног, вызывает воспаление, отеки, сильнейшие боли, когда возникает опасность отрыва тромба, который может привести к гибели человека, тогда требуется срочная помощь врачей в условиях стационара, длительное и зачастую травматичное и дорогостоящее лечение. А ведь для того, чтобы сократить печальную статистику, улучшить качество жизни, избавить себя от возможных проблем со здоровьем, иногда нужно просто знать о них и соблюдать несложные профилактические меры.
К сожалению, венозный тромбоз - это одна из проблем, о которых практически не говорят в широкой аудитории, а говорят исключительно врачи с пациентами, у которых он уже развился и они оказались с проблемой, что называется «лицом к лицу».
В нашей стране ежегодно венозный тромбоз возникает в среднем у 240 000 человек, а у 100 000 из них развивается ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Около 50% больных с ТЭЛА умирают в течение 30 минут от момента ее возникновения.
Перенесшие тромбоз глубоких вен или ТЭЛА пожизненно имеют очень высокий риск многократного рецидива этих заболеваний.
Итак, поговорим о факторах, приводящие к тромбозу.
Врожденные факторы
Наличие врожденных факторов называется термином «врожденные тромбофилии». Врожденная тромбофилия может быть обусловлена либо наличием дефекта функции фибринолитической системы (системы, растворяющей специальный белок крови - фибрин), либо наличием дефицита естественных факторов, препятствующих свертыванию крови. В плазме крови содержится несколько протеинов (белков), принимающих участие в регуляции каскада свертывания. Важнейшими из них являются антитромбин III, протеины С и S. Врожденный дефицит этих факторов смещает баланс в сторону повышенной свертываемости крови. Передача по наследству этих белков происходит по типу доминантного, то есть приоритетного признака.
Следует обратить внимание, что у больных с венозным тромбозом частота обнаружения врожденного дефицита этих протеинов относительно невелика и колеблется в среднем от 8 до 10%. Такие колебания можно объяснить тем, что, запускающим тромбоз импульсом являются различные моменты (беременность, операция, оральные контрацептивы, ограничение подвижности и т.д.)
Заслуживает внимания и тот факт, что врожденные тромбофилии появляются в возрасте до 45 лет. Эти цифры, несомненно вселяют некоторый оптимизм, но гарантировать отсутствие у себя подобных состояний не может никто.
Существуют факторы, обуславливающие дефицит антитромбина III, это снижение его продукции при заболеваниях печени, потеря с мочой (так называемый нефротический синдром), увеличенное потребление (например, при септических состояниях и ДВС-синдроме), так же этот белок связывается с гепарином, применяемым в терапевтических целях. Что касается дефицита протеина С, то наряду с врожденной формой можно наблюдать приобретенную, связанную с приемом противосвертывающих препаратов, недостатком витамина К, заболеваниями печени и ДВС-синдромом. Дефицит протеина S также может возникать под влиянием приобретенных факторов – заболеваний печени, нефротическом синдроме, приеме оральных контрацептивов.
Дефект функции фибринолитической системы также относят к врожденному состоянию свертывающей системы крови, приводящей к усилению возникновения тромбозов. К этому дефекту приводят врожденные изменения некоторых белков плазмы крови, таких, как фибриноген и плазминоген.
Конечно, бороться с врожденной патологией невозможно. Но знать о ней и стараться не допускать проявлений можно. Если у вас уже были случаи, сопровождавшиеся повышенной свертываемостью крови, можно пройти специальное обследование и выяснить причину, во-первых, может быть все не так уж и плохо, во-вторых: предупрежден – значит вооружен, можно принять определенные меры профилактики.
Приобретенные факторы
А теперь остановимся на приобретенных факторах, которые составляют большинство случаев венозного тромбоза и тромбоэмболии легочных артерий – до 90%.
В практике встречается достаточно много факторов гематологического характера, то есть, связанных с изменением состава крови при различных состояниях. К ним относятся: активация факторов свертывания и нарушения фибринолиза – это может быть травма, злокачественные новообразования, операция, беременность, роды, послеродовый период, воспалительные заболевания кишечника, нефротический синдром, волчаночный антигкоагулянт, употребление в пищу избытка животных жиров.
Затем: патология тромбоцитов – миелопролиферативные заболевания, эссенциальная тромбоцитемия, сахарный диабет, гиперлипидемия, гепарининдуцированная тромбоцитопения.
Изменение реологических свойств крови (ее "текучести"): увеличение вязкости, истинная полицитемия, серповидно-клеточная гемоглобинопатия, дегидратация, парапротеинурия.
К повышению свертываемости крови приводит повреждение эндотелия (внутренней стенки) сосудов в результате, например лучевой терапии, химиотерапии, введении контрастных веществ, постановки венозных катетеров.
Лекарственая терапия также может вызывать венозные тромбозы: к таким препаратам относят анестетики, мышечные релаксанты, оральные контрацептивы, контрастные вещества, химиотерапия. Конечно, нельзя сказать, что эти препараты наносят только вред, иногда без них просто невозможно обойтись. Но знать об этом нужно.
Обычно в формировании венозного тромбоза принимает участие несколько групп факторов, связанных с состоянием повышенной свертываемости крови, повреждением стенки сосудов, замедлением или нарушением кровотока. Одной группы факторов, как правило, недостаточно для развития тромбоза.
Остановимся на некоторых из них, предотвратить которые по силам каждому, не прибегая к помощи специалистов.
Факторы, связанные с состоянием повышенной свертываемости крови
Важным механизмом, приводящим к тромбообразованию, служит замедление или нарушение тока крови. Для этого существует множество причин: варикозное расширение вен, сдавливание венозных сосудов извне (отеки, опухоли таза, III триместр беременности, изменения вен после уже перенесенных тромбозов и т.д.).
1. Одна из главных причин замедления кровотока – нарушение подвижности. Ограничение физической активности существенно нарушает механизм принудительной эвакуации венозной крови от нижних конечностей за счет работы икроножных мышц. Например, при длительном сидении с пережатыми сосудами (кресло самолета, сидение на работе в поджатыми ногами или сидение "нога на ногу") растет риск образования тромбов.
Вывод один: чтобы соблюсти профилактику подобных состояний необходимо движение. Ну и, конечно, специальный компрессионный трикотаж, при длительных перелетах, к примеру, который, сдавливая поверхностные вены, ускоряет кровоток, препятствуя тромбообразованию.
2. Определенную роль в провокации образования кровяных сгустков играет и медикаментозная терапия. К медикаментозным причинам относятся также применение химиотерапии при лечении различных опухолей, для профилактики подобных состояний используется специальная сопроводительная терапия. А вот особо стоит отметить применение оральных контрацептивов, которые так любят назначать гинекологи. Конечно, если речь идет о лечении жизненно важных патологий, это одно, ну а если подобные назначения с этим не связаны, то без гормонотерапии желательно обойтись.
Так эпидемиологическими исследованиями установлена четкая связь между приемом оральных контрацептивов и частотой тромботических состояний, которые не зависят от возраста.
3. К факторам риска можно отнести анестезию (общая анестезия, использующаяся при «больших» оперативных вмешательствах включает в себя использование миорелаксантов). Механизм возникновения тромбоза обусловлен в основном длительной иммобилизацией, то есть обездвиживанием пациента и расслаблением мышц.
Для профилактики тромбоза в этих случаях используют так называемый "госпитальный" трикотаж, в котором выполняется операция.
4. К образованию тромбов приводит и ряд заболеваний. К ним можно отнести сердечную недостаточность, злокачественные новообразования, инфекционные болезни, гематологические заболевания, нефротический синдром, сепсис, заболевания печени.
Образования тромбов при этих состояниях должны, конечно, учитываться лечащим врачом при назначении терапии, сам больной меры профилактики соблюсти не в состоянии.
5. К числу существенных факторов риска по многим причинам относится и возраст. По мере увеличения возраста снижается двигательная активность, увеличиваются нарушения кровотока и венозный стаз (нарушение оттока крови по венозным сосудам), уменьшаются эластичность и толщина сосудистой стенки, изменяется состав крови.
Для профилактики тромбозов, конечно, необходимо вести активный (по мере возможности) образ жизни, следить за изменениями артериального давления, принимать по назначению кардиолога препараты, профилактирующие тромботические осложнения различной этиологии.
6. Предрасполагающим к тромбозу фактором является ожирение, при котором также отмечается снижение двигательной активности и нарушение состава крови в сторону повышения свертываемости. Здесь посоветовать можно обязательное снижение массы тела, увеличение двигательной активности, ну и средства, снижающие свертывание крови.
7. И, наконец, беременность и роды. Дело в том, что сами по себе эти этапы жизни женщины приводят к появлению тромбогенных факторов. В течение беременности нарастает изменение состава крови в сторону повышения ее свертывания. Беременность также приводит к расширению глубоких вен, которые продолжаются до 6 недель послеродового периода. Во время родов венозная гипертензия возрастает настолько, что может возникнуть стаз (нарушение) кровотока.
Наиболее действенными и безопасными мерами предупреждения и профилактики тромботических осложнений являются следующие: во-первых по возможности еще до беременности избавиться от варикозного расширения вен, если оно есть, во-вторых, начиная с III триместра беременности ежедневно одевать специальный компрессионный трикотаж (колготы), снимая его на ночь, в-третьих, вести активный образ жизни (больше прогулок на свежем воздухе), в-четвертых, роды должны, как и операции, проходить в госпитальном трикотаже (чулки для операций).
Таким образом, подводя итоги вышесказанного, можно выделить следующее
Тромботические состояния (образование кровяных сгустков - тромбов) – явление в нашей жизни нередкое, опасное, возникающее, как правило внезапно, на первый взгляд не зависящее ни от чего и касается людей различного возраста, профессии и образа жизни.
Как же попробовать уберечь себя от этого? Универсальных, на все случаи жизни рецептов, конечно же, нет.
Для каждого – проблема своя и требует индивидуального решения. Но в наших силах соблюдение хотя бы нескольких простых правил:
1. Следите за весом, он не должен быть "лишним".
2. Боритесь с гиподинамией, старайтесь больше двигаться, мышечная «помпа» поможет устранить застой венозной крови, скорость кровотока возрастет и не даст крови свернуться.
3. Не стесняйтесь при длительных статичных нагрузках, либо нахождении в неподвижном состоянии, в самолете, например, одевать компрессионные колготы.
4. Соблюдайте правила здорового питания, употребляйте меньше жиров животного происхождения, не нагружайте печень, она в ответственности за многие факторы свертывания крови, то есть не злоупотребляйте жареным и острым, и т.д. Употребляйте в пищу больше овощей и зелени. Хотя о белках тоже забывать не стоит, ведь они содержат четыре, так называемых «незаменимых» аминокислоты, без которых синтез собственных белков организма невозможен.
5. Если есть необходимость приема тех или иных препаратов, посоветуйтесь с флебологом. Обнаружив у себя на ногах выпирающие, варикозные вены, не запускайте процесс, обратите на них внимание специалиста. При необходимости, врач так же может назначить препараты, снижающих риск возникновения тромбоза.
6. Для "тренировки" сосудов и поддержания их стенки в хорошей «форме» можно прибегнуть к контрастному душу. Раз в день, с утра, минут 5 не очень холодный и не очень горячий – достаточно.
Это, наверное, и называется: вести "здоровый образ жизни"!