Найти тему

Как навести порядок в доме (на кухне, в комнатах, в туалете) быстро и без особых усилий

Даже представить страшно, если кухня или квартира будут побольше)) Я ж там помру тогда с тряпкой в зубах)) Когда живешь один - с уборкой нет проблем - ты просто всё вытираешь/убираешь/моешь сразу. Но не все члены семьи так делают.

Хорошо, если у кого-то нет домашних хрюшек и вся семья выдрессирована в плане "пролил-подтер, запачкал-отчистил, накрошил-убрал" и т.д. Мои хрюшки дрессировке не поддаются)) Хотя, когда в гостях - мои сразу такие Мистеры Пропперы, все подотрут, помоют и уберут)) Дома - только по подсказке/указке/ворчанию вредной меня)).

В очередную генеральную уборку кухни меня так заколебала очистка стен (у меня местами прилеплен кафель), раковины, кастрюль, столов, ковров, шкафов (и прочего) стандартными средствами, что я решила вплотную заняться этим вопросом и найти то, что мне позволит делать эту уборку раза в два быстрее, не прилагая титанических усилий по отскребанию жирных капель с поверхностей, сбора грязных вещей со стульев и пола, оттиранию ковров, отмыванию косяков, вытиранию пыли и т.д..

хата не моя, но примерно такая же печка))
хата не моя, но примерно такая же печка))

Готовлю зимой я на доброй русской печке, ибо электрическая плитка - дорого выходит за свет платить, а газ к нам еще не приехал и когда его проведут - не известно)). Печка местами тоже обложена кафелем и его оттирать еще труднее. Там его заменить легче, чем оттереть))

А про ковры вообще молчу - кажется, что их легче выбросить, чем оттереть всё, что на них пролили дети)).

Так вот. Пока еще в привычку не вошло, но помогало не раз и эффективность проверена на деле.

Мои помощники.

1. Моим первым помощником стал список. Списки меня частенько выручают в магазинах (и не только), поэтому продуктовые я уже привыкла составлять.

-3

Тут же нужно составить другой список - всех дел в доме, которые бы хотелось успеть за день (можно и за неделю, месяц, год - списки вообще вещь нужная). Сейчас их называют "планерами", их можно купить, скачать в интернете. Я составляю их сама, т.к. своего идеального планера не нашла нигде. Он у меня в голове))

Многие используют приложения в телефоне, напоминалки и т.д. У меня просто - бумажка со всякими важными и не очень делами, лежащая на видном месте и будильник на телефоне - таймер.

2. Таймер я выставляю с учетом примерного времени, какое у меня уходит на определенное дело. Если я не знаю этого времени - ставлю будильник через каждые 10 минут и потом засекаю - сколько времени на самом деле ушло на мытье посуды или другое занятие (интим, конечно, сюда не включен, как и любой другой отдых - это должно длиться столько, сколько нужно, без оглядки на время. А то некоторые и в постели всё по минутам делают, посматривая на часы)

-4

Например, полы везде я помыла (без швабры) за 11 минут, туалет - за 7 минут, а вот с перестиланием постельного белья затратила уже 17 минут. Перерывы 5-10-15 минут не забывайте ставить, иначе можно заработаться и незаметно отпахать полдня, не присев. Чтоб потом упасть на диван без сил, не сделав еще пару важных дел.

С такой "подгонялкой" делаешь всё гораздо быстрее, но важно не забывать и о качестве. Если я вижу, что не успеваю, то не начинаю бешено елозить тряпкой по полу, оставляя разводы и грязь - промываю тщательно, как всегда. Ведь таймер можно увеличить, а вот есть потом из непромытых тарелок или ходить по еле-как мытому полу - вряд ли кому-то понравится. А с готовкой еды вообще торопиться не стоит.

3. Кто рано встает - тот быстрее всё сделает. Вставайте раньше, чем обычно. Вы приятно удивитесь, как много времени у вас остаётся, когда все дела сделаны.

-5

Через 10 минут, после того, как умоетесь холодной водой и выпьете чашку чая (кофе) - сна не останется ни в одном глазу. Для этого не обязательно ложиться в 7-8 вечера. Для меня, чтобы встать в 6 утра, достаточно лечь спать не позже 00-00. Но, учитывайте, конечно, свой распорядок дня и время, за какое вы высыпаетесь, чтобы потом весь день оставаться бодрым.

На утро лучше запланировать приготовление еды, а на вечер - составление списков на завтрашний день.

4. Универсальные химические помощники. Каждый пользуется - чем нравится. Я перепробовала множество разных чистящих средств (в том числе и народные) и пока лучше моих нынешних помощников не нашла:

  • Санфор Универсал (зеленая бутылочка) - им чищу ВСЕ поверхности, разъедает жир, налет и грязь "на ура". К тому же дезинфицирует. А еще это отличный отбеливатель и пятновыводитель для белых рубашек, ковров и скатертей (в отдельной статье обязательно покажу наглядно результаты работы с данным средством). С хлором, агрессивное. Перчатки обязательны (вообще лучше прибираться всегда в резиновых перчатках, руки сушат и раздражают все средства). Замачиваю на 10-15 минут и стираю грязь, без применения силы и мочалок.
-6
  • Когда нет Санфора у меня в заначке - Чистящий крем (желтая бутылочка). Им жир удалять труднее, приходится применять силу и даже жесткую мочалку. Зато чистится в три раза быстрее, чем содой или Комет. Замачиваю на 20 минут и тру минут 5.
-7
  • Средство для чистки ковров - Золушка. По мне - лучше и эффективнее Ваниша в сто раз. Принцип работы с ним тот же, но я развожу не 1 колпачок на литр, а 2-3 на пол-литра (Ваниша хоть залейся - один фиг, пятна еле светлеют, но остаются видимыми и не радуют взгляд ни на грамм). Пенка держится дольше даже.
-8
  • Средство для очистки СВЧ-печей - Топперр, спрей (белая бутылочка). Микроволновку агрессивным средствам я не доверяю - там всё-таки продукты разогреваются.
-9
  • Стеклоочиститель - любой, но лучше с антистатиком, так пыли садится на экраны тв, мониторы, стекла и зеркала будет меньше.
-10

5. Всё делать не друг за другом, а сочетать сразу несколько дел (и это тоже прописать в списке) - так намного быстрее. Пока отмокает ковер, плита или посуда - можно протереть пыль, помыть холодильник, закинуть стирку, полить цветы или разложить бельё по полкам и т.д.

Если завербовать домочадцев в помощники нет возможности и всё ложится на ваши плечи, ничего страшного. Ведь у вас есть список. На 100% правильный список сэкономит кучу времени!

-11

У меня на генералку уходит 3 часа, вместе с готовкой. А на простую уборку - меньше часа (не считая стирки - загрузить, достать, развесить и запустить новую - не считаю чем-то сложным и требующим таймера).

В следующий раз пошагово опишу свою генералку и обычную уборку, приложив списки, таймер и результат, благо, у меня хрюшек много и следующая уборка не за горами)

Чего мне не хватает (кроме мозгов) - так это систем хранения. Чем их больше - тем проще. Купить сразу столько, чтоб хватило, я не могу, поэтому никогда не выбрасываю коробки от обуви или мобильных телефонов (вот смартфоны реально легче выбросить и купить новый - ремонтировать дороже выходит)

-12

А вы как быстро расправляетесь с домашними делами и какими средствами пользуетесь? Поделитесь лайфхаками))