Найти в Дзене

Курс валюты. Как он формируется?

Курс валют – это соотношение между собой разных денежных единиц стран мира. Другими словами, это стоимость валюты одного государства, выраженная при помощи валюты другого.

Это понятие в своей жизни слышал каждый из нас. И почти все понимают, о чем оно говорит, но мало кто в курсе, как же он формируется.

Курс валют зависит от множества факторов.

В первую очередь, от спроса и предложения данной валюты. Чем больше хотят купить данной валюты, тем выше ее курс и наоборот. Но также курс зависит от доверия населения, предпочтений инвесторов, экономической и политической стабильности в стране.

Это сложный процесс. Многие считают, например, что рубль зависит исключительно от нефти.

И газа.

Такое мнение сложилось в силу большого количества громких примеров, ситуаций, связанных с падением или укреплением рубля. И в этом есть своя доля правды.

Например, 18 марта 2020 года доллар поднялся до 82 рублей, а евро превысил 90 рублей. В тот день резкое ослабление российской валюты было обосновано падением цен на нефть: стоимость марки Brent и WTI обновили минимумы с 2002-2003 годов. Помимо этого, Саудовская Аравия после срыва сделки ОПЕК+ объявила об увеличении добычи и снижении цен, что обвалило нефтяные котировки.

-2

Для России экспорт нефти — это критически важная статья дохода. В 2019 году российский бюджет получил от продажи нефти и газа 39% всех доходов, а в 2015-м — 43%. Однако сводить все только к добыче энергетических ресурсов было бы глупо.

Давайте разберем основные факторы, которые также влияют на курсы денежных единиц:

  1. Показатели ВВП и общий экономический уровень развития страны.
  2. Финансовые фонды. Если на территории страны ведут свою деятельность крупные финансовые организации, которые имеют на счетах немалые капиталы, то это также влияет на соотношение валют между собой.
  3. Инфляция и показатели по безработице. Более низкий уровень данных показателей привлекает инвесторов, которые в свою очередь образуют финансовые фонды.
  4. Ключевая ставка. Увеличение данного показателя укрепляет рубль. Зарабатывать на разнице валют становится невыгодно, поэтому граждане и банки в таком случае скупают рубли обратно, из-за чего он растет в цене.
  5. Доверие. Если на мировом рынке некая валюта имеет необходимый запас доверия, страна, в которой она функционирует, платежеспособная.
  6. Политические факторы. Помимо экономических показателей, значительное влияние на курсы иностранных валют оказывает политический контекст. Инвестиции из-за рубежа требуют политической стабильности в родной стране.

Таким образом, формирование курса рубля или любой другой денежной единицы осуществляется под воздействием множества факторов. В каждой стране будет 1-2 выдающихся, от которого в большей мере будет зависеть национальная валюта. Однако не стоит исключать, что любая денежная единица имеет под собой достаточно оснований в виде других показателей, способных поддерживать курс в стабильном положении.