Классическая вилка с четырьмя зубцами хорошо известна каждому. Однако далеко не все знают, что этот столовый прибор существует еще в нескольких вариациях. Какие бывают вилки, для чего они нужны и как использовать их в сервировке стола, расскажем в этой статье.
Основные вилки
Столовая. Та самая, знакомая всем, с четырьмя зубцами, длиной чуть меньше тарелки. Она предназначена для вторых горячих блюд и на столе кладется слева от тарелки, ближе всего к ней.
Рыбная. Эта вилка подается с горячими блюдами из рыбы. Она меньше столовой и имеет более короткие зубцы. Может иметь специальное углубление между средними зубцами. Кладется левее столовой вилки.
Закусочная. В основном подается к холодным блюдам, иногда – к горячим закускам (жареному бекону или яичнице). Она очень похожа на столовую вилку, но меньше размером. На столе располагается слева от рыбной.
Десертная. Предназначена для сладких пирогов, имеет три зубца и длину, соответствующую десертной тарелке. Ее располагают над тарелкой, зубцами вправо.
Фруктовая, или салатная. Эта вилка подается, если на столе есть фрукты, ягоды, фруктовые салаты. От прочих ее отличают два зубца. Если фрукты целые, не в виде салата, в пару к ней необходим нож. Эту вилку приносят вместе с блюдом, кладут слева, а нож – справа.
Вспомогательные вилки
Считаются дополнительными предметами сервировки, их кладут рядом с теми блюдами, для которых они предназначены:
- лимон – с двумя острыми зубцами (можно использовать обычную фруктовую);
- шпроты – вилка с перемычкой;
- раки, крабы, креветки – очень длинная, двузубая;
- мидии, устрицы – с тремя зубцами, один из которых острее остальных (для отделения мякоти от раковин);
- омары – согнутая, с длинным стержнем, при помощи которого мясо извлекается из панциря.
Это далеко не все существующие виды вилок – новые варианты, облегчающие прием пищи и делающие жизнь удобнее и комфортнее, появляются регулярно. А подобрать продукты под разные виды вилок можно на сайте myfresh.ru