Сегодня существует огромное количество сортов сыра, и для каждого из них есть свои требования к хранению и свой срок годности. На условия хранения влияет много нюансов: они зависят от содержания жира, влаги, кислотности, от количества в составе поваренной соли. В этой статье мы собрали общие требования к сроку и условиям хранения различных сыров. Уверены, вам будет интересно!
Твердые
Твердые сыры называются так из-за своей твердой плотной консистенции. Главной их особенностью является долгий срок созревания при постоянной температуре – 10–13 градусов, в зависимости от сорта. К данному виду относятся: маасдам, пармезан, эдамер, гауда и др.
От -4 до 0 °С. При температуре ниже нуля твердый сыр способен храниться до 180 суток.
- От 0 до 6 °С. Срок хранения составляет 120 суток до и после вскрытия упаковки.
Полутвердые
Как и твердые, имеют плотную сливочную консистенцию, но созревают значительно быстрее – до 4–6 недель. Это тильзитер, чеддер, российский и голландский сыры и др.
- От -4 до 0 °С. При низкой температуре такие сорта способны храниться до 60 дней, а вакуумная упаковка продлевает срок годности до 120.
- От 0 до 6 °С. В данном случае без вакуума срок годности составляет 30 дней, а с упаковкой – до 90. После вскрытия сыр необходимо употребить в пищу в течение недели.
Мягкие
Для мягких сыров не требуется образование плотной корочки, поэтому созревание их длится около месяца. Популярные представители этого вида – камамбер, бри, фета и другие сыры, отличающиеся от твердых и полутвердых нежной сливочной консистенцией.
- От -4 до 0 °С. При минусовой температуре срок хранения составляет до 33 суток.
- От 0 до 6 °С. В холодильнике эти виды хранятся до 10 суток в упаковке и до 5 после ее вскрытия.
Рассольные
Этот вид и вовсе созревает и хранится, как следует из названия, в рассоле. Имеет более соленый вкус, чем другие разновидности. Для таких сыров, как сулугуни, моцарелла, буррата, допустима только одна температура хранения.
- От 0 до 6 °С. В полимерной упаковке и рассоле срок годности составляет 25 суток, в вакуумной – до 45.
Плавленые
И здесь название напрямую говорит о способе производства. Плавленые сыры являются продуктом плавления сыров других видов. Также хранятся только в обычной камере холодильника, замораживание не рекомендуется.
- От 0 до 4 °С. До 75 дней такие сыры можно хранить в упаковке и не более 3 после ее вскрытия.
Всегда ли срок именно такой
Мы указали примерные сроки годности для большинства сыров. Однако стоит помнить, что этот показатель устанавливается производителем и может варьироваться. Актуальные данные указываются на упаковке.
А приобрести качественные натуральные сыры вы всегда можете в интернет-магазине ФРЭШ.