Найти тему

СТРАТЕГИЯ ДИЕТЫ, КОТОРАЯ, КАЖЕТСЯ, РАБОТАЕТ

Прерывистое голодание , которое включает в себя циклическое переключение между периодами добровольного голодания и без голодания, стало одним из самых популярных подходов к похудению. Люди, соблюдающие прерывистое голодание, выберут ежедневный или еженедельный период, когда они могут есть обычные блюда, но в остальном будут голодать и избегать потребления калорий.

Существует множество различных режимов прерывистого голодания, начиная от популярной диеты 5: 2 , когда кто-то ест пять дней в неделю и голодает в течение двух дней, до чередующегося голодания, когда кто-то ест один день, а на следующий день постится. Другие графики вместо этого сосредоточены на голодании в течение части дня, например, только прием пищи в восьмичасовом временном окне.

Многие участники сообщают, что режимы прерывистого голодания относительно легко адаптировать и придерживаться. Некоторые исследователи предполагают, что эти режимы голодания совпадают с естественными тенденциями человеческого тела , поскольку в доисторические времена люди могли жить без еды в течение длительного времени.

Другие теории предполагают, что голодание может вызвать полезные изменения в энергетических процессах организма, которые способствуют снижению веса. Но мало исследований изучали специфические для голодания эффекты прерывистого голодания или сравнивали его эффекты с диетами, которые просто сокращают дневные чистые калории.

«Даже беглый анализ книжных онлайн-магазинов обнаруживает десятки тысяч книг о диетах, в которых рассказывается, как мы можем использовать эти методы». - сказал Беттс. «Напротив, на самом деле существует лишь несколько научных исследований, показывающих, есть ли что-то особенное в голодании».

По словам Беттса, в большинстве предыдущих исследований изучались эффекты голодания только в течение короткого промежутка времени в несколько часов, например, когда участник пропускает прием пищи. Эти продолжительности слишком короткие, чтобы выявить специфические преимущества голодания, если они существуют, поэтому его команда стремилась изучить эффекты полного голодания в течение как минимум 24 часов.

Чтобы еще больше разделить голодание и ограничение энергии, исследователи также разработали уникальный дизайн исследования. Вместо того, чтобы иметь две группы голодных и не голодных, каждая из которых ограничивала их калорийность, ученые также включили третью группу людей, которые будут соблюдать график голодания, но при этом будут есть то же количество калорий, что и обычно.

Иэн Темплман, доктор философии. Студент Университета Бата и ведущий автор нового исследования, Беттс и его коллеги набрали для своего исследования 36 худых участников - 21 женщину и 15 мужчин. Затем исследователи разделили участников на три группы по 12 человек и заставили их соблюдать разные диеты в течение трех недель.

Первая группа придерживалась голодной диеты через день с ограничением энергии. Эта группа ела 150% от своего обычного количества энергии через день, а в перерывах между ними полностью постилась. Напротив, вторая группа ела столько же, что и первая группа, но не постилась, съедая 75% от своего обычного дневного потребления энергии.

Наконец, третья группа следовала такому же графику голодания через день, как и первая группа, но не имела ограничений в потреблении энергии. Последняя группа, по сути, съедала 200% дневной энергии через день.

«Я не рекомендую никому обязательно придерживаться этих диет в реальном мире, но эта [установка] действительно генерирует экспериментальную модель, которая нам нужна, чтобы смотреть на эффекты голодания и ограничения энергии независимо и в комбинации», - сказал Беттс.