Найти тему
Советы мечтателям

Челлендж Попова: Первые споттинги!

Тут Александр Попов вспомнил в Дзене, как он участвовал в первом споттинге в Домодедово, ну и немного посетовал, что сейчас нет того разнообразия авиакомпаний и самолётов. Про однообразие писать нет смысла, хотя в этом смысле в Шереметьево стали происходить положительные изменения, за счёт, правда, других аэропортов. Но в целом ситуация стала похуже. Ну не об этом пост. Сегодня хочу похвастаться немного другим: хочу выложить фотографии со своего споттинга 2005 года, тоже из Домодедово. Пусть это будет что-то вроде небольшого челленджа! Поехали!

Ту-134 авиакомпании Пулково. Спустя несколько лет Пулково и Россия объединятся в одного перевозчика - Россию в 2006 году после катастрофы под Донецком, но с базировкой в Пулково и Внуково. Отечественных самолётов в парке не останется в 2009 году, Внуково покинут, за исключением Питерских рейсов, да и Домодедово тоже. Борт 65112 порежут вскоре после объединения перевозчиков в 2007 году.

-2

Ил-86 в те годы был основным средством доставки туристов в Анталью и Египет, основные туристические направления. Тогда не туристы, а турагентства в большей степени выбирали куда полетят на отдых россияне. Всё поменялось с тех пор. Борт 86107 в 2006 году перекрасят в белый цвет полностью. Сибирь полностью выведет советские самолёты в 2008 году, а этот борт в 2009 году порежут. В настоящее время Сибирь произвела ребрендинг, в её парке отсутствуют отечественные самолёты, как и широкофюзеляжные. На направлении в Анталью сейчас больше разнообразия, чем было 16 лет назад. За последний год я видел около десятка типов самолётов. Летает абсолютно всё.

-3

ВИМ-Авиа в золотую пору. Только Боинги-757 в раскраске аля "Подарки от Барби". Тогда это было очень смело. Летали исключительно на Боингах-757 в российском реестре, исключительно на курортных направлениях, исключительно чартеры. Спустя десять лет компания пошла вразнос, набрав кучу различной техники, влезая на регулярку. Логично, закончилось это банкротством в 2017 году. Данный самолёт уже 4 года без каких-либо перспектив стоит в Жуковском.

-4
-5

Ил-62 Домодедовских авиалиний, который повезет меня во Владивосток. Спустя год авиакомпанию сменит Красэйр на данном направлении, а ещё спустя два года весь альянс уйдет в историю, совместно с Дальавиа и Интеравиа, прихлопнув 80% советских самолётов. Данный борт был одним из трёх, дошедших до самого конца перевозчика. Спустя год его порезали в Домодедово.

-6

Ту-154Б-2 Уральских авиалиний. Авиакомпания отказалась от советских самолётов примерно в те же сроки, что и Сибирь. Сейчас эксплуатируются только А-319/320/321. При этом были порезаны даже самые свежие Ту-154, которым было около 10 лет.

-7

Ту-154М авиакомпании Сибирь, перешедший к ней от Внуковских авиалиний. После вывода из Сибири полтора года полетал в КМВ-Авиа, которая его в 2012 году и порезала на заводе. Сейчас завод принадлежит С7 Техник и занимается А-320.

-8

Ил-86 авиакомпании Русское Небо. Эксплуатировался в интересах ВИП-Сервиса, который жив до сих пор. Билетикс, все слышали? Русское Небо входило в общую группу ИстЛайн, вместе с ВИМ-Авиа, Каратом, Башкортостаном. Они были включены в межправительственное соглашение с Грецией, летали по регулярному рейсу в Салоники. Тогда это был один из немногих рейсов, ограниченных межправительственными соглашениями, не принадлежащий Аэрофлоту или Трансаэро. Данный борт полетал ещё в Татарстане и Атлант-Союзе. В 2008 году сняли Лужкова, в 2009 году Москва отказалась от своей авиакомпании, а в 2013 году борт тихо порезали под забором Внуково.

-9

А это борт Swiss, несмотря на схожий возраст с остальными самолётами поста, которые уже порезаны либо находятся в плачевном состоянии на задворках авиажизни, по прежнему в строю, летает, хоть ему уже 25 лет.

-10

85725 Сибири Ту-154М. Один из двух бортов Сибири, сохранивших частичную ливрею Энкора, авиакомпании из Челябинска, которую поглотила Сибирь. Прослужил до момента вывода, потом его жизнь продолжится сначала в авантюрном проекте Заполярье, потом в КМВ и Авиалиниях Дагестана. После катастрофы Авиалинии Дагестана были закрыты, а борт остался в Мин. Водах на заводе, где и был порезан в 2013 году.

-11

Парное руление двух Ил-86 в Домодедово. Один - Красэйр, второй - Уральские авиалинии. Красэйр перестал существовать вместе с альянсом в 2008 году, борт был заложен в Сбербанке, который пытался его продать намного выше рыночной стоимости, в конце концов, поняв его неликвидность, его продали на слом в 2010 году. Сейчас в Красноярске базовый аэропорт у авиакомпании Икар, которая эксплуатирует самолёты Боинг-777-200 вместимостью 440 кресел. В Москву из Красноярска они не летают, там эксплуатируются Боинги-737-900. У Уральских авиалиний нет широкофюзеляжного флота.

-12
-13

Чуть крупнее борт Уральских.

-14

Чуть крупнее борт Красэйра.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

https://travelfoxes.livejournal.com/193309.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.