Ностальгирующие по Советскому Союзу обычно вспоминают фразы в духе: "Но люди были добрее".
Но по какой-то причине они не хотят жить так, как жили тогда. Вернее, они притворяются, что хотят этого, потому что не помнят, как это было. Катерина Новицкая собрала мнения тех, кто помнит.
Однажды в наш продуктовый магазин доставили майонез. Я не знала, что это такое, и впервые услышала это слово в магазине. Мне было около восьми лет, я пришла за хлебом и молоком, а потом началось столпотворение.Откуда-то прибежало много женщин. Они казались огромными, они шумно хватали коробки, наполненные маленькими баночками с чем-то белым. Я стояла в растерянности, белый цвет в банке казался очень ценным, но я не была уверена, что его нужно покупать без разрешения моих родителей. Денег не хватало, а что, если мама отругает? Решившись, я взяла одну банку. Тетки, стоявшие рядом, засмеялись, мол, почему только одна? Это было неприятно и странно.Оказалось, что его нужно было купить. Мама дала мне еще денег и снова отправила в магазин. Но майонеза не было. Но принесли удивительное мыло – длинные ребристые бруски в яркой упаковке. Очередь снова собралась, снова начали толкаться и хватать много. Я взяла мыло на все деньги. Оно было насыщенного зеленого цвета (чудеса!), мы разрезали каждый блок на несколько частей, и этого хватило на долгие времена. Я почувствовала гордость – я тоже кормилица в семье.
Я родилась женщиной в Советском Союзе.
Формально этого государства не было несколько десятков лет, но оно все еще живет - в наших сердцах, в наших глазах. Как бы банально это ни звучало, все мы родом из детства, и детство тех, кому за тридцать, можно назвать советским. Сегодня это почти 100 миллионов человек.
Сейчас много говорят о сегодняшней непростой жизни, о том, какой спокойной, уверенной и хорошей была жизнь в Советском Союзе, где у всех было все и люди были добрее.
Чаще всего это звучит примерно так: «Такая была страна, великая держава, выиграла войну, подняла промышленность, первый спутник в космос, Гагарин, все нас боялись, право на работу и отдых, вкусная и здоровая еда». , стабильность, гордость. Проплывают пароходы - привет Мальчишу, летят самолеты - привет Мальчишу, пионеры проходят - Мальчиш салют. Продали такую страну, как туземцы, за блестящие бусы ... Но все было в магазинах, а иначе где мама брала продукты и вещи? "
Журнал "Наука и жизнь" 1970-х годов полон советов о том, как сделать себе то, что нельзя купить в магазине; как продлить жизнь вещам; как исправить или применить сломанный.
Например, пропитайте клеем текстильную часть молнии, чтобы она прослужила дольше; превратить старую электробритву в вибромассажер; как повесить картину или ковер без дрели; как сделать зеркало аккуратным, если амальгама стерлась; как собрать рамку для печати из подручных материалов.
Огромными тиражами выходили журналы общесоюзного значения и огромного влияния «Работница» (в 1979 г. - 13 млн., В 1990 г. - 23 млн.) И «Крестьянка» (в 1970 г. - 6 млн., 1988 г. - 19 млн., 1990 г.). - 22 миллиона). При этом точек соприкосновения читателей с публикациями стало значительно больше. Не у всех была возможность купить и подписаться, поэтому журналы передавались из рук в руки, рукописные советы, рецепты, переделанные схемы и выкройки.
Сменная обувь для школьников вообще не производится, кроссовки, босоножки, сапоги для девочек - в большом дефиците.
- В 1979 году «Работница» писала, что за последний год советская промышленность не поставила 21 миллион пар детской ите. В 1979 году в СССР было 42 миллиона семей с детьми до 18 лет. Вряд ли ситуация была иной в 1977, 1976 и в предыдущие годы, но детям нужно было что-то надеть.
И не только для детей. Здесь журнал публикует большую статью о женских чулках, которых в продаже очень мало, а те, что есть, низкого качества. На четвертый день подошвы сапог отрываются, а футболка после первой стирки выглядит как наволочка. Из других заметок видно, что в магазинах нет базовых предметов, например, прищепок.
В отличие от исследователей давно минувших эпох, у нас есть возможность поговорить с живыми свидетелями. А если хотите узнать, как на самом деле жил обычный человек в Советском Союзе, спросите женщин.
- В подавляющем большинстве случаев на них возлагалась повседневная задача получения продуктов питания, одежды и предметов домашнего обихода. Спутники в космосе очень хороши, но что мы будем есть сегодня? Ракеты не заменяют зимнюю обувь. Вы не стираете одежду с гордостью и славой страны.
Я попросил своих друзей из Facebook поделиться своими воспоминаниями. Женщины, которым в среднем от 30 до 50 лет, охотно это делали.
Продолжение будет во второй части