Найти в Дзене
AVtozal

Обязанности сотрудников ГИБДД перед водителями. В каких местах запрещено останавливать т/с.

Если инспектор желает остановить транспортное средство, не нарушив нормы закона, то он должен учитывать требования Закона «О полиции» и Административного регламента.


В частности, пунктом 84.13 вышеуказанного регламента предусмотрено право инспектора остановить автомобиль с целью проверки у водителя соответствующих документов.

При этом, некоторые водители считают, что нормы закона разрешают инспектору останавливать любой автомобиль.

На самом же деле сотрудник дорожной полиции, в пределах своих полномочий, имеет право тормозить транспортные средства лишь при вероятности наличия в действиях водителя правонарушения.


Водителям стоит учитывать, что инспектор может их остановить специальным жестом или же при помощи голосового требования через громкоговоритель. В первом случае применяется контрастный жезл, оснащенный световозвращающим элементом.

Во втором случае используется громкоговоритель. От инспектора требуется четко назвать автомобиль и указать водителю место остановки. При необходимости инспектор имеет право пользоваться звуковой или световой сигнализацией.


Очень важно учитывать правила остановки. Так, п. 87 регламента обязывает инспектора останавливать водителя так, чтобы последний не нарушил ПДД.

В соответствии с п. 88 инспектору запрещено останавливать машину в запрещенном для этого маневра месте.

При этом, водителям стоит учитывать, что существуют исключения из данного правила. Таким является остановка транспортного средства с целью предотвращения правонарушения или даже преступления.

Кроме этого, инспектор может остановить ТС в любом месте, если это требуется для обеспечения распорядительно-регулировочных действий.

Третьим исключением является остановка, необходимая во избежание угрозы жизни и здоровью третьих лиц, а также для предотвращения повреждения имущества.

Также инспектор имеет право обозначить место остановки собственным служебным автомобилем. К примеру, включив световые сигналы. Однако во всех случаях должна быть обеспечена безопасность дорожного движения.


Следующим моментом, на который необходимо обратить внимание, является общение инспектора с водителем. В частности, инспектор обязан сразу подходить к водителю и обязательно с его стороны.

Исключением является случай, когда на проезжей части находиться очень опасно. Далее инспектор обязан представиться водителю, полностью назвав свои имя и фамилию.

Кроме этого, инспектор должен сообщить о своей должности и звании. При этом, водитель имеет право потребовать предъявить удостоверение. Еще инспектор должен сообщить о причине остановки.

При этом, все претензии из уст инспектора должны звучать нейтрально и без каких-либо упреков. Кроме этого, запрещено учить водителя нравственности и морали.

Водитель же имеет право не согласиться с претензиями, о чем может указать в протоколе. Сотрудник дорожной полиции должен рассказать водителю о способах обжалования его действий относительно остановки и составления протокола.

В протоколе есть соответствующая графа, в которой водитель может изложить все свои недовольства. Инспектор, в свою очередь, обязан предоставить водителю возможность объяснения своих действий.

Водитель же, должен по требованию инспектора предоставить свои документы, а последний обязан бережно к ним относиться. При наличии в документах посторонних предметов инспектор должен попросить у водителя их убрать.

Проверке подлежат лишь те документы, которые инспектор попросил предъявить. По возможности водитель должен сам достать из документов лишние предметы.

Это могут быть деньги, драгоценности и т.д. Также водитель может попросить у инспектора сообщить телефонный номер дежурной части его отдела.

Данная информация может пригодиться в том случае, если водитель посчитает, что сотрудником дорожной полиции были нарушены его права.

Также звонок в дежурную часть можно совершить по причине не выполнения инспектором своих обязанностей.

Однако звонить необходимо лишь в том случае, если водитель точно уверен в нарушении закона со стороны инспектора.

При подтверждении претензий сотрудник дорожной полиции привлекается к дисциплинарной ответственности.

Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал !