Как раз на осень приходится сезон удивительного фрукта – айвы. И если в сыром виде ее практически невозможно есть, то после приготовления она имеет потрясающий вкус. И главное то, что она сочетается, как в десертах, так и в дополнении с основными блюдами.
Редакция FoodOboz расскажет, как необычно приготовить айву по версии издания Gourmet.
Шоколадно-айвовый пудинг
Ингредиенты:
- Сахарный сироп – 1 ст. л.
- Айва – 1 шт
- Темный шоколад – 70 г
- Сливочное мало – 120 г
- Сахар – 120 г
- Ванильный экстракт – 1 \ 2 ч. л.
- Мука – 200 г
- Какао – 30 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 4 шт
- Молоко – 160 мл
Для шоколадного соуса:
- Сливки – 150 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Темный шоколад – 70 г
Способ приготовления:
- Смазать дно кастрюли сахарным сиропом. Выложить порезанную айву.
- Растопить шоколад. Взбить масло, сахар и ваниль.
- Добавить муку, какао и разрыхлитель. Затем постепенно молоко и яйца.
- Вылить молоко и взбивать до однородной массы.
- Вылить полученную массу к айве. Готовить на слабом огне до затвердевания 2 часа.
- Для соуса: смешать сливки и масло в кастрюле. Довести до кипения. Добавить шоколад. Готовить пока масса не станет однородной.
- Подавать пудинг с горячим соусом.
Ореховый пудинг с айвой и фенхелем
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 300 г
- Яйца – 8 шт
- Сахарная пудра – 200 г
- Сок 2 лимонов
- Семена фенхеля для подачи
- Айва – 2шт
- Сахар – 300 г
Способ приготовления:
- Очистить айву от сердцевины и семян, но не выбрасывать их. Смешать все с сахаром и 500 мл воды и тушить на среднем огне до образования сиропа. Примерно 15 минут.
- Процедить, после чего перелить сироп в сковороду и тушить на среднем огне до готовности. Примерно 15-25 минут. Охладить.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Измельчить орехи до состояния крошки.
- Взбить сахар и желтки. Добавить орехи и лимонный сок.
- Белки взбить отдельно, после чего перелить их к желтковой массе.
- Выложить тесто в форму. Сверху вылить айвовый смесь.
- Выпекать примерно 35 минут.
- Посыпать готовый пирог семенами фенхеля.
Источник FoodOboz.