Найти в Дзене

Чем заменяли древние люди холодильник?

Холодильники появились сто лет назад. До их появления люди старались долго не хранить скоропортящиеся продукты. В качестве охлаждения использовали смоченную холодной водой ткань и меняли её часто, которой обматывали продукты и сосуды с напитками. Использовали и другие методы, хитрости, чтобы сохранить подольше свежесть продуктов.

Ферментация и консервирование продуктов.

Самые первые и распространённые выходы не дать продукту испортиться, сохранить его на длительное потребление – это сушка, соленье, копчение, ферментация, консервирование.

Мясо, рыбу, птицу солили в бочках, мариновали, коптили, делали консервы. В качестве консервации часто использовался уголь, в котором обваливали мясо и заматывали в бумагу, а после вывешивали в прохладное место. Такое мясо имело срок годности до несколько недель. Ещё мясо заворачивали в листья крапивы (не только мясо), затем в полотенце, опрыскивали чем-нибудь алкогольным и зарывали в зерно. Для сохранения использовался и уксус. Им смачивали полотенце (меняли его) и заворачивали в него. Колбасу подвешивали на верёвки и вялили. В летнее, тёплое время люди ели солёное мясо. Корову, свинину, утку и прочую живность держали, а зимой – мясо развешивали в погребе на верёвке. Чтобы сохранить колбасу – её заливали жиром – это препятствовало попаданию воздуха. И она оставалась свежей до того как прогоркнет масло до полугода. Солёную рыбу заливали подсолнечным маслом, чтобы не попадал кислород и бактерии не размножались. Масло сливочное перетапливали, хранили в солёной воде и оно не портилось. Ещё его прятали в торфяных болотах в деревянных бочках, в которых масло до сих пор находят в наши дни, и оно не потеряло своих свойств.

Молочные продукты подвергались повторной переработки, томлению, чтобы не дать бактериям размножится и снова были пригодны в пищу. Глиняный сосуд обкладывали листьями хрена и наливали молоко, чтобы оно не прокисло.

Супы хранили в ёмкости с холодной водой. Остальные продукты, хранили в ящиках комода и в глиняных ёмкостях – они там долго не задерживались.

В холодное время, продукты вывешивали в сетках, мешках на улице или за окно.

Ледяной погреб.

Люди использовали для хранения продуктов – ледники.

Первое упоминание ледников идёт из Месопотамии.

Их сооружение зависело от региона и достатка жителей. Они были деревянные, каменные, наземные, подземные, разных размеров, форм – чаще их форма была цилиндрическая (подземные), конструкций и т.п.

Вырывали яму или использовали погреб, заполняли вырезанным льдом с реки и снегом, наполняли опилками, сеном, соломой. Засыпали землей. Стены обкладывали деревом, камнем, кирпичом, бетоном, продукты выкладывали на лёд. Строились на возвышенностях с песчаными почвами. На дне устанавливали поддон, где скапливалась талая вода или устанавливали трубу – если почва была глинистой. Возле холодильного погреба выкапывали дренажный колодец или водоотводную канавку. Наземные ледники имели более сложную конструкцию. В некоторых сооружениях лёд устанавливали не на пол, а на потолок.

Фото с источника: https://rtp-news.com
Фото с источника: https://rtp-news.com
Фото с источника: https://www.citywalls.ru
Фото с источника: https://www.citywalls.ru
Фото с источника: https://wikimapia.org.
Фото с источника: https://wikimapia.org.

В общинах, странах, были холодильные сооружения, склады общего пользования.

В те времена, лёд пользовался популярностью, был необходим для холодных складов – и его успешно продавали.

Первые холодильные машины.

Первый прототип холодильника изобрёл Томас Мур в 1803 году. Он занимался изготовлением и доставкой сливочного масла. Чтобы при транспортировке масло не теряло свой товарный вид – им была придумана ёмкость из прочных стальных листьев, обёрнутая сверху кроличьими шкурами, помещённая в кедровою бадью. Назвал он своё изобретение «рефрижератор».

В 1805 году Оливер Эванс смастерил холодильную машину, принцип работы который основывался на сжатии пара. На практике она не была использована и не сохранилась до наших времён.

В 1834 году Якоб Перкинс подхватил идею Оливера Эванса и запатентовал свою версию холодильника, который работал на этиловом эфире.

Джон Горри американский врач из Флориды, основываясь на предыдущих патентах, изобрёл первый механический холодильник. В 1851 получил патент на холодильник, работающий по принципу сжатия и расширения воздуха.

В 1858 году французский учёный Фердинанд Карре, придумал первую холодильную машину – искусственный холод получался за счёт абсорбции аммиака.

К концу 19 века, немецкий инженер и учёный Карл Фон Линде, создал громоздкий компрессионный холодильник, который работал на аммиаке. И в 1878 году, получил патент на холодильную машину для пивоваренных заводов.

Холодильник Линде. Фото с источника: http://www.lock-servis.ru
Холодильник Линде. Фото с источника: http://www.lock-servis.ru

Электрический аналог современного холодильника появился в 1895 году. Разработанный французским физиком Марселем Одифреном.

Холодильники для домашнего пользования появились в начале 20 века и имели свои недостатки.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Здесь много интересного!♥♥♥