Холодильники появились сто лет назад. До их появления люди старались долго не хранить скоропортящиеся продукты. В качестве охлаждения использовали смоченную холодной водой ткань и меняли её часто, которой обматывали продукты и сосуды с напитками. Использовали и другие методы, хитрости, чтобы сохранить подольше свежесть продуктов.
Ферментация и консервирование продуктов.
Самые первые и распространённые выходы не дать продукту испортиться, сохранить его на длительное потребление – это сушка, соленье, копчение, ферментация, консервирование.
Мясо, рыбу, птицу солили в бочках, мариновали, коптили, делали консервы. В качестве консервации часто использовался уголь, в котором обваливали мясо и заматывали в бумагу, а после вывешивали в прохладное место. Такое мясо имело срок годности до несколько недель. Ещё мясо заворачивали в листья крапивы (не только мясо), затем в полотенце, опрыскивали чем-нибудь алкогольным и зарывали в зерно. Для сохранения использовался и уксус. Им смачивали полотенце (меняли его) и заворачивали в него. Колбасу подвешивали на верёвки и вялили. В летнее, тёплое время люди ели солёное мясо. Корову, свинину, утку и прочую живность держали, а зимой – мясо развешивали в погребе на верёвке. Чтобы сохранить колбасу – её заливали жиром – это препятствовало попаданию воздуха. И она оставалась свежей до того как прогоркнет масло до полугода. Солёную рыбу заливали подсолнечным маслом, чтобы не попадал кислород и бактерии не размножались. Масло сливочное перетапливали, хранили в солёной воде и оно не портилось. Ещё его прятали в торфяных болотах в деревянных бочках, в которых масло до сих пор находят в наши дни, и оно не потеряло своих свойств.
Молочные продукты подвергались повторной переработки, томлению, чтобы не дать бактериям размножится и снова были пригодны в пищу. Глиняный сосуд обкладывали листьями хрена и наливали молоко, чтобы оно не прокисло.
Супы хранили в ёмкости с холодной водой. Остальные продукты, хранили в ящиках комода и в глиняных ёмкостях – они там долго не задерживались.
В холодное время, продукты вывешивали в сетках, мешках на улице или за окно.
Ледяной погреб.
Люди использовали для хранения продуктов – ледники.
Первое упоминание ледников идёт из Месопотамии.
Их сооружение зависело от региона и достатка жителей. Они были деревянные, каменные, наземные, подземные, разных размеров, форм – чаще их форма была цилиндрическая (подземные), конструкций и т.п.
Вырывали яму или использовали погреб, заполняли вырезанным льдом с реки и снегом, наполняли опилками, сеном, соломой. Засыпали землей. Стены обкладывали деревом, камнем, кирпичом, бетоном, продукты выкладывали на лёд. Строились на возвышенностях с песчаными почвами. На дне устанавливали поддон, где скапливалась талая вода или устанавливали трубу – если почва была глинистой. Возле холодильного погреба выкапывали дренажный колодец или водоотводную канавку. Наземные ледники имели более сложную конструкцию. В некоторых сооружениях лёд устанавливали не на пол, а на потолок.
В общинах, странах, были холодильные сооружения, склады общего пользования.
В те времена, лёд пользовался популярностью, был необходим для холодных складов – и его успешно продавали.
Первые холодильные машины.
Первый прототип холодильника изобрёл Томас Мур в 1803 году. Он занимался изготовлением и доставкой сливочного масла. Чтобы при транспортировке масло не теряло свой товарный вид – им была придумана ёмкость из прочных стальных листьев, обёрнутая сверху кроличьими шкурами, помещённая в кедровою бадью. Назвал он своё изобретение «рефрижератор».
В 1805 году Оливер Эванс смастерил холодильную машину, принцип работы который основывался на сжатии пара. На практике она не была использована и не сохранилась до наших времён.
В 1834 году Якоб Перкинс подхватил идею Оливера Эванса и запатентовал свою версию холодильника, который работал на этиловом эфире.
Джон Горри американский врач из Флориды, основываясь на предыдущих патентах, изобрёл первый механический холодильник. В 1851 получил патент на холодильник, работающий по принципу сжатия и расширения воздуха.
В 1858 году французский учёный Фердинанд Карре, придумал первую холодильную машину – искусственный холод получался за счёт абсорбции аммиака.
К концу 19 века, немецкий инженер и учёный Карл Фон Линде, создал громоздкий компрессионный холодильник, который работал на аммиаке. И в 1878 году, получил патент на холодильную машину для пивоваренных заводов.
Электрический аналог современного холодильника появился в 1895 году. Разработанный французским физиком Марселем Одифреном.
Холодильники для домашнего пользования появились в начале 20 века и имели свои недостатки.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Здесь много интересного!♥♥♥