Найти тему
Светлана Россинская

УДИВИТЕЛЬНЫЙ И ТАИНСТВЕННЫЙ МИР ЮРИЯ МУСИНА

Некролог об известном тольяттинском художнике

23 октября 2021 года, на 77-м году жизни, от коронавирусной инфекции скончался Юрий Мусин - один из самых известных и ярких тольяттинских художников, давний творческий партнер библиотеки «Фолиант». Произошло это в больнице, где Юрий Александрович восстанавливался после инсульта.

Мы все знали Юрия Мусина как талантливого мастера, большого интеллектуала и человека, ясно мыслящего, не признающего модного, бездуховного, безликого искусства. Являясь членом союза художников «Солярис», он был абсолютно свободен в творчестве. Создал свой уникальный творческий метод. И материалы использовал самые разнообразные.

Всего им было написано более 1000 полотен. Сейчас его работы находятся более чем в тридцати странах мира, а прижизненные персональные выставки неизменно становились событием городской культурной жизни.

Вот как он сам о себе рассказывал:
- До 2008 года 38 лет я был художником на АвтоВАЗе, единственным в мире специалистом по тиснению, гравером, фотоцинкографом, в то же время занимался живописью. Мои работы были востребованы, персональные выставки проходили прямо на производстве. Готовил учеников. Рисование картин я долгие годы воспринимал как хобби.

-2

В РИТМЕ СТРАНЫ

Родился талантливый мастер 16 февраля 1945 года в Ярославле. Рисовал с детства. И не было для него, мальчишки, лучшего подарка, чем новый альбом для рисования. В школе, начиная с 4-го класса, Юре доверяли изображать в стенгазетах Ленина и Сталина, и никто не опасался, что он может исказить гордый профиль вождей. Однажды на общешкольном конкурсе его стенгазета, посвященная Октябрьской революции, заняла первое место. Тогда даже старшеклассники смотрели с завистью: Мусину подарили книжку о художнике Тропинине. А школьная учительница, сама окончившая ярославское художественное училище, дала рекомендацию, и мальчика приняли в детскую художественную школу.

Первыми учителями стали русские мастера живописи - академик Павлов, художники Расторгуев и Алешина. Юный художник почитал Павлова как второго отца. Именно Павлов научил мальчика быть реалистом в живописи. Поэтому потом Юрий Мусин хоть и рисовал подчас выдуманные пейзажи, но делал это так, словно подглядел с натуры.

На этой почве он даже с родной дочерью крупно поссорился. Девушка не пошла по стопам отца. Она окончила художественно-графическое отделение, но сказала: «Папа, ты устарел!» и выбрала для себя авангардный стиль в искусстве.

Первое время Юрий Александрович пытался спорить. Приводил аргументы Ильи Глазунова: «Все, что понятно народу, - от бога». Но добился только того, что дверь в комнату дочери, когда та творила очередной шедевр, стала перед ним закрываться. Однажды, правда, девушка решила показать отцу готовую работу: «Ну как, папа, тебе нравится?»

«Нравится, - сказал он, желая примириться и, глядя на бирюзово-синие разводы, похвалил: - У тебя великолепно дно морское получилось». Но дочь почему-то рассердилась: «Какое море? У меня здесь пять ангелов изображены. Как ты, художник, мог их не увидеть?!»

Потом дочь вышла замуж, уехала и спорить стало не с кем. Ее комната опустела, и Мусин сделал ее «ленинской». Он никогда не отрекался от своего пионерского детства, всегда гордился тем, что был пионером, потом комсомольцем, а в армии - и секретарем комсомольской организации. Гордился тем, что выпускал «Комсомольский прожектор». И тем, что жил в ритме своей страны.

В его «ленинской» комнате много лет хранилось самое дорогое - фотографии, сувениры ушедшей эпохи и свежие, привезенные из поездок. В ней же на стене по сей день висит портрет любимой жены…

-3

«Я ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ ПОДКАБЛУЧНИКОМ»

Можно сказать, что и в Тольятти Юрий Мусин переехал жить из-за большой любви. После армии вернулся в родной Ярославль и стал преподавать в Ярославском военном училище. А в Тольятти поехал в гости, будучи в отпуске. В парке у кинотеатра «Космос» в то время работала танцплощадка, там он и познакомился с прекрасной девушкой. В один миг потерял голову: танцевал с ней, провожал домой, пообещал, что уволится с работы и приедет... Но девушка была красивая и гордая, поклонников у нее хватало, она даже не писала в ответ…

Мусин подступил к начальству с расспросами: «Если женюсь, дадите какое-нибудь жилье?» - «Конечно! Комнату в общежитии». Ну, разве можно было королеву красоты везти в общежитие?! А вот в Тольятти в те годы молодоженов сразу ставили на очередь, и было вполне реально получить отдельную квартиру.

Карьера складывалась благополучно, но молодой человек уволился из училища и поехал в Тольятти. На предложение: «Ну, вот! Я все бросил и весь теперь твой!», услышал в ответ: «Я тебе ничего не обещала».
Только через полгода красавица сдалась и любезно разрешила ему… взять ее за руку. Так со временем и уговорил. В 1970 году они поженились и почти 40 лет прожили вместе…

- Я всю жизнь был подкаблучником у жены и никогда не жалел об этом, - откровенничал впоследствии Юрий Александрович.

-4

«ЮРИО, ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЙ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК!»

В Тольятти Юрий сразу же устроился на ВАЗ. Оформлен был рабочим прессового производства, а работал художником-оформителем. Таких тогда называли «подснежниками». И снова, как в детстве, когда надо было в наглядной агитации Ленина рисовать, рисовал только Мусин.

В те годы с ВАЗом активно сотрудничали итальянцы. Итальянский представитель Винченцо Мензонатто консультировал руководителей АвтоВАЗа по вопросам налаживания производства. Однажды Винченцо пришел к Мусину попросить льняной разбавитель - так и познакомились, а потом и подружились. В гости друг к другу семьями ходили. И еще был итальянец Бруно, и другие.

Итальянцы звали Юрия Юрио и каждый раз перед приходом предупреждали: «Юрио, только не делай большой праздник!»

Он соглашался, но в грязь лицом старался не ударить. В этих застольях много пели - иностранцам нравились русские песни. После одного из таких вечеров высокопоставленный гость утром не смог выйти на работу. В итоге, Мусин получил нагоняй от генерального директора Каданникова.

Кроме того, такая дружба не могла остаться без внимания органов безопасности: связи с иностранцами не приветствовались. Вызывали Мусина на ковер, а он только отшучивался: «Я пропагандирую русскую культуру!» На это КГБ -шники ничего сказать не могли.

Итальянцы были в восторге от работ Мусина. Уезжая из Тольятти, они скупили у него все, даже небольшие наброски, которые он привез с собой из Ярославля.

-5

ПО ЗАКОНУ БРОДЯЖЬЕЙ ДУШИ

Еще один жизненно важный этап у Юрия Александровича - северный. В 80-е многие тольяттинцы уезжали на север за длинным рублем, а Мусину хотелось романтики.
- Я ж по натуре бродяга, - говорил он.

На общей волне увлечения севером художник написал письмо в трест «Арктикуголь». И его позвали поработать на Шпицберген в качестве художника-оформителя. Была поставлена задача - оформить комнату для приема гостей, сделать ее в русском стиле.

Рисовал стенды, делал чеканки. Русским чеканил виды Шпицбергена, иностранцам - русскую природу, виды Ярославля. Мусинские чеканки возили в Москву как сувениры.

…Нравилось Мусину на Шпицбергене, за год успел влюбиться в суровую природу холодного острова. Он бы и жить там остался, но жена сказала: «Возвращайся!» - и он вернулся в Тольятти...

До инсульта Юрий Александрович много и увлеченно путешествовал: новые наблюдения, природа, дорожные впечатления вдохновляли и давали пищу для творчества. Наверное, поэтому каждая его новая работа была прикосновением к другому миру. Миру, который отличается от того, что мы привыкли наблюдать за окном.

-6

УНИКАЛЬНЫЙ ПОЧЕРК

Юрий Мусин по натуре был очень скромным человеком, но точно знал, что в такой манере, как он, больше не рисует никто на свете. Многие его работы созданы на металле!

Однажды Юрий Александроивч взял лист алюминия толщиной 1 мм. Сделал эскиз картины «Поморы». Вычеканил на металле все, что хотел бы сделать объемным: лица, фигуры, отдельные кусочки ледяных глыб. Набрал ведро песка у себя на даче, лист алюминия покрыл масляной краской и высыпал песок на лист. Через неделю краска высохла, лишний песок отпал, и художник расписал панно как обычный холст. В результате такой фактурной основы рисунок стал выглядеть глубже и объемней.

Так и появился собственный уникальный почерк. В этой манере у Мусина выполнен целый ряд самых любимых работ. Но для того, чтобы их повторить, нужно пройти весь рабочий путь художника.

СТОИТ ТОЛЬКО ВСМОТРЕТЬСЯ…

Я познакомилась с Юрием Александровичем лет пять назад. К этому времени он был давно состоявшимся мастером, с собственным авторским стилем и ярко выраженной творческой индивидуальностью. Обладая безукоризненным вкусом, несомненным даром рисовальщика и потрясающей фантазией, он создал собственный художественный язык, ёмкий и цельный, где каждый жест и каждая поза - значительны.

В его картинах было так много интересного и необычного, так много жизни, и так завораживал сам сюжет, что хотелось смотреть на них и рассматривать бесконечно! Живописец буквально плел, вывязывал свои картины, населял их мифологическими персонажами, знаками, символами, изображениями сказочных животных, птиц, цветов. Полотна притягивали и заставляли домысливать, дорисовывать увиденное. Хотелось следить за линией рисунка, любоваться красотой и изысканностью её движения, находить новые, неожиданные для себя, образы…

Зоркий и наблюдательный, Мусин всегда и во всем подмечал самую суть, самое сокровенное. И тонко, без излишеств передавал это на холсте, балансируя на грани лаконичности и недосказанности. Ну вот как было не познакомить читателей с таким удивительным человеком?!

На встречах в библиотеке Юрий Александрович всегда пребывал в ударе: вспоминал смешные случаи, связанные с рисованием; рассказывал о ритуалах, которые неизменно соблюдал, прежде чем начать рисовать и о своих первых действиях после окончания сложной картины; давал советы начинающим художникам, анализировал их главные художественные ошибки.

А еще размышлял о том, подходящая ли в Тольятти атмосфера для творчества и кого можно назвать мастером среди нынешних местных художников… Рассказывал о художественном соперничестве и о том, что в самом себе считал особенным. Делился творческими планами, и они у него всегда были грандиозными…

-7

Кроме того, будучи на пенсии, художник готов был поделиться с миром всем, что имел. После смерти супруги Юрий Александрович избавился от лишней мебели, а на освободившемся пространстве размещал картины, создавая своеобразный художественный музей на дому. И двери его квартиры всегда были открыты для посетителей. Он любил показывать свои работы, любил встречать людей, поить их чаем. Каждая такая встреча несла в себе что-то новое…

-8

… И вот теперь прекрасный человек и замечательный художник ушел из жизни...

Но остались его картины, многослойные по смыслу: за простым в них скрыто сложное, за обыденным - сокровенное. Многие, особенно, философские размышления в стиле фэнтези, пронизаны удивительной человечностью, элегантностью и неповторимостью. Яркие и оптимистичные по духу, они даже после смерти художника воспринимаются как долгожданный островок жизнелюбия, потрясая необычным форматом, дающим 3D- эффект.

-9

…Удивительный и таинственный мир Юрия Мусина, наполненный добротой и изящной, тонкой, завораживающей, ни на что не похожей красотой, остался в вечности.

-10

23.10.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00