Блог начала вести в 2020-м, в апреле, когда из дома было не выйти. Продержалась до октября и перестала писать. Почему? Объясняю. Просто Яндекс подкинул мне чудесную идею для саморазвития, которую я успешно реализовала.
Мне #Ведение блога, как фиксация мыслей в связном тексте, помогает сделать жизнь наполненной, слегка ускориться – такой вывод сделала, перечитав то, что написала в своем первом периоде блоговедения. На мой взгляд некоторые статьи получились симпатичными, некоторые поплоше, можно было бы лучше. А накропала я аж 59 статей. Что написано пером, как говорится, не вырубишь – удалять и корректировать не буду.
Ответственность, опять же, абы что не будешь в публичную среду выкладывать, полезно слегка призадуматься. В первую очередь о читателях. Лучше всего показываются статьи по рукоделию, затем кино, кулинария и даже мое рисование вызвало реакцию. А праздничная тема совсем хиленько прошла, скорее всего, пишу скучно, тут уж мой внутренний критик меня поедом ел.
Почему же я остановилась? Все просто. Увлечение «текстонаписательством» заменило мое вечное стремление к новому знанию. И помог в этом Яндекс, показав в ленте статью о Российской национальной библиотеке, точнее о библиотекарях. Я пошла на сайт РНБ и обнаружила, что есть в Петербурге Высшие библиотечные курсы, где учат современной библиотечно-информационной деятельности, по окончании выдают настоящий диплом о профессиональной переподготовке.
Именно этого мне и не хватало всю мою жизнь – библиотечного образования! Колледж культуры, институт культуры, ВШЭ ФИНЭКа – этого мне недостаточно, что ли? Желание записаться на курсы в РНБ не было спонтанным, нет. Я искала работу в библиотеке, даже сходила на парочку собеседований в приличные учреждения, но везде требовались профессиональные знания, которых у меня не было, и я решила – буду учиться, несмотря ни на что, даже на свои паспортные, беспощадные 54 года.
Ох, это было непросто! Но восхитительно интересно! Закончилось мое обучение в июле, диплом написала, защитила, все, как полагается. Курсы достойны отдельной статьи, а сейчас вернусь к #Дзену. Благодаря курсам, надеюсь, блог обогатится книжной и библиотечной тематикой.
Кроме курсов, я, как обычно, читала, смотрела кино, рукодельничала, пекла хлеб и печеньки, закрывала баночки с вареньем и огурчиками-помидорчиками, болела и выздоравливала, гуляла по Петербургу, немножечко работала и искала работу, ездила в гости к родным и просто ленилась на диване. Обычные предпенсионерские будни. Год пролетел – как не было!
Соскучилась по Дзену, точнее по #длинным текстам и пусть читателей пока мало, верю, что подтянутся. Вспомнились: энергия, которую дает поиск темы, работа с текстом, радость от пробудившегося воображения и удовольствие от сделанной работы.
Конечно, многие дзеновцы, измеряют успех блогов монеткой, которую обещает Яндекс, мол, пишите больше и лучше и будет вам копеечка. Я люблю зарабатывать, не буду кривить душой, что для себя пишу и не рассчитываю на монетизацию.
Нет, не так – я на нее оглядываюсь, если можно применить в данном случае такое выражение. Если будет то будет, нет, так нет. На сегодня есть понимание, что реалии суровы, Яндекс строг и сам решает, до кого дойдут рекламные деньги. Скорее всего, для меня это не принципиально, но посмотрим, куда кривая выведет, отказываться тоже не буду.
За год Дзен изменился, подрос, похорошел. Появились новые форматы – галереи, посты. Изменились теги, теперь их надо в текстах проставлять. Читаю Журнал Дзена, учусь, вспоминаю, и это приятно.
Название канала «Художественный метод» менять не буду. В описание вставила, что это #личный блог. На платформе моя творческая мастерская и мне нравится. Разделять на несколько каналов тоже не вижу смысла, мне не вытянуть отдельно кулинарную или рукодельную тему, а уж про кино вовсе я не конкурент асам кинокритики. Праздничная история остается, куда ж без нее, тем более, что праздничная культура была делом моей жизни. Только не решила, писать ли рассказы и сказки, вроде как Дзен отправляет их в контентный спам. Но на полноценный литблог я пока не набрала материала. А личный блог все же подразумевает многотемность.
Говорю себе: «Вперед, Лена-Алена!» и продолжаю. Здравствуй, новый старый Дзен. Я соскучилась и вернулась. Тем более, что из дома опять не выйти, сами знаете, почему. Пожелайте мне удачи, дорогие читатели!