В старые очень давние времена жил в уральской деревушке мужичок, Спиридоном его звали по прозвищу - Кладов. Как только царь в 1812 году разрешил мужикам золото добывать, да в государевы закрома сдавать, отец его занялся добычей, да вскоре большой доход получил. «Клад нашёл!»- говорили в народе. А сыновья его стали Кладовыми.
Ничего никому он не рассказывал, а в народе стали такую историю рассказывать, будто бы водит этот светловолосый паренёк знакомство с самой Хозяйкой. Молва гласила так, будто бродил он день за днём по горам в поисках золота или драгоценных камней. А места – одна скала выше другой так и вздымаются. Горы хоть и старые, и не сказать, чтобы очень высокие, но попробуй-ка по их отвесным крутым бокам походить день- другой. Вот однажды уж день к вечеру клонится, солнце последние лучики на землю посылает. Пора место для ночлега искать. Над лесами да над скалами замерла тишина. Вдруг звук непонятный послышался. Слабенький такой. «Что бы это могло быть такое? И где это?» - подумал паренёк. В сумерках искать – только косточки все переломать. А звук такой слабенький да жалобный. «А вдруг до утра ждать нельзя? - подумал он, - вдруг погибнет этот кто-то?» В темноте, спустившейся на землю, с трудом разглядел он торчащее в расщелине между камнями маленькое копытце. Вскарабкался на скалу – а это косуля упала в щель между камнями. Не выбраться ей. Придумал, как её вытащить, водичкой попоил и отпустил во свояси. Отдохнул, а с первыми лучами солнца в путь пустился. Только спустился со скалы, в лесную чащу зашёл - и споткнулся. «Что-то на ровном месте падаю»- подумал он. Посмотрел - а там самородок торчит. «Да никак сама Хозяйка мне помогла!» - обрадовался мужичок.
Растил он сыновей трудолюбивыми да умелыми и сообразительными. Один из них - Спиридон. Такими же успешными и бережливыми росли и внуки, сыновья Спиридона.
А в стране уже начали какие-то вихри завиваться. Шептались мужики осторожно, что можно и без царя – батюшки жить. Надо, мол, у богатеньких-то их богатства отобрать, да всем по справедливости раздать. Чудные эти разговоры сначала никто всерьёз-то и не воспринимал: где это такое видано?! Но в головах потихоньку откладывалось: по справедливости надо всё переделить.
В начале века пришла пора сыновьям Спиридона, Кондратию и Павлу, жениться, да детей растить, а страна во всё больший хаос впадает. По соседству с 1807 года заводы металлургические работали в Верхней Сусане, в Нижней Сусане, в Нейво-Шайтанке, можно было мужикам на зиму на заработки пойти, а тут в 1900 году, как раз в неурожайные годы, их закрыли.
Труд был тяжёлый, да без результата. Женщины молоденькими замуж выходили, надрывались от тяжёлой жизни и умирали. Умерла и жена Кондратия, а трое деток ещё не доросли, чтобы серьёзными помощниками быть. Самой старшей дочке едва 12 годков исполнилось. Какой с неё спрос? Анна очень старалась, и братик её, Севка, помогал по хозяйству изо всех своих детских сил. Только видел отец, как тяжело ребятишкам. Да и ему без жены не гоже долго оставаться.
Взял он в жёны Павушку. Хоть и было ей всего шестнадцать лет, а управлялась она с хозяйством славно. И с детьми подружилась. Особенно маленькая Аксинья полюбила Паву.
Зашептались в деревне люди, мол, нечистая сила ей помогает, не иначе. Как может молоденькая девушка и с таким большим хозяйством справляться. «А на детей посмотрите: ладно Аксинья – она ещё кроха, но ведь старшая, Анна, с ней подружилась, хотя должна из ревности в память о матери ей неприятности устраивать. А Севка-то, видели с каким уважением на неё смотрит? А ведь строга оказалась Павла! Не балует ребятишек! Нет! Тут без колдовства не обошлось» - так судачили деревенские между собой. Не хвалить же эту девчушку из соседнего села!
Кондратий – мужик достойный, и хозяйство у него крепкое. Характер – озорной, юмор так и искрится в разговоре. Да сам из себя видный: косая сажень в плечах, волосы светлые, глаза голубые, энергией своей кого хочешь зарядить может! В деревне за Кондратия многие хотели своих дочерей отдать, а он - вон что придумал: из другого села себе жену привёл.
Павел сочувствовал брату. Вот ведь какая у них жизнь получается! Не просто всё!
Павел, брат Кондратия, был владельцем мельницы и, пока со своими работниками наравне работал, обдумывал то, что у мужиков услыхал. «Конечно, верно говорят. Чего эти баре, ничего не делая, на дорогих каретах разъезжают? Во дворцах живут, одежды странные носят! А сами даже говорить по-русски не хотят! Всё на иностранном лопочут! Мужики работают, а жизнь всё равно тяжёлая. Эти бездельники всем наработанным пользуются, да по заграницам разъезжают! Нет, чтобы о своём народе подумать! Совсем не думают, как свои богатства в деле использовать! Вот ему бы, Павлу эти деньги. Уж у него-то ни одна копейка бы без дела не ушла»- думал Павел, работая на своей мельнице. «Мужики самоцветы уральские добывают, да в Екатеринбург увозят. Были бы деньги, сами станки бы купили, да возили готовые изделия… .».
Так думал Павел, не догадываясь, что он – и есть тот богатый, у которого «богатство» отбирать надо. А потому разговоры мужиков на тему справедливого перераспределения поддерживал. Между тем, новый век становился всё более смутным и одновременно очень шумным, со множеством неожиданностей и всё большими трудностями.
Продолжение.