Как только где-то мелькает фамилия Абрамовича, то сразу же возникает ощущение, что идёт речь о самом богатейшем человеке России. Хотя на самом деле он даже в десятку отечественных олигархов не входит, хотя человек бесспорно богатый. И именно он ассоциируется с каким-то невероятным достатком. Интересная ли он фигура? Ну, допустим Че Гевара, мне куда более интересен с одной стороны, а с другой, почему бы и не бросить взор на нашего современника и соотечественника. Тем более тут речь идёт не о москвиче, которому родители дали всё, а об обычном в прошлом пареньке.
Что нам известно о Романе Аркадьевиче? А известно нам, что он родился в Саратове, но рос в республике Коми. Да не в республиканском центре, а в небольшой Ухте. Его мама скончалась, когда ему был всего лишь один год. То есть как пел когда-то Вячеслав Бутусов перед нами пример того человека который входит в категорию «Не знавших с детства ни женщин, ни ласки». Отец-то у него скончался, когда мальчишке было всего-то три года. Собственно так он и оказался в Ухте, где теперь его воспитанием занимался дядька. Дядька надо отметить был весьма не простой фрукт у Романа. Он трудился начальником снабжения на лесозаготовках. Должность ответственная и кому попало, такие места не доверяли. То есть можно предположить, что человеком он был суровым. Да и места в тех краях не располагают к каким-то сентиментальным вещам.
В общем, в Коми Абрамовиче прожил до начала школы. Успел там отучиться в первом классе, но далее был отправлен в столицу к своему второму дяде. К слову видите как выгодно когда в семье несколько детей. Как минимум ребенок всегда может найти пристанище у родственников. И это крайне правильная традиция наших предков иметь в семье не одного ребенка, а минимум троих. Но не будем отвлекаться. Так вот в Москве Роман окончил школу и затем снова вернулся в Ухту, что довольно странно на мой взгляд. Обычно после жизни в столице люди там стремились оставаться. И во времена СССР было всё точно так же как и сейчас. С тем только отличием, что после ВУЗа человека могли распределить в провинцию, но здесь человек сразу же отправился учиться в провинцию.
Самое занятное, что вместе с ним в одной группе учился Андрей Державин. Ну, тот, что пел о чужой свадьбе, а потом ещё и играл в группе «Машина времени». Но тот-то и сам родом из Ухты. В общем, после получения диплома, кстати, нигде не указывается какая именно специальность у Абрамовича, так вот защитив диплом, он отправился служить в армию. Тоже ничего особенного, но штрих к биографии. Служил он простым рядовым в артиллерийских войсках под Владимиром. Везде указывают блестящие организаторские способности Абрамовича, но в таком случае удивительно, что он не получил никаких лычек на погоны. В армии как раз очень любят инициативных ребят с организаторскими способностями. Можно предположить, что в годы службы Роман предпочитал особо не высовываться.
Вернувшись после армии, он устроился механиком, но тут как раз подъехала перестройка и гласность вместе с которыми жизнь советского человека начала стремительно меняться. И можно сказать, что жизнь этого самого советского человека больше не была прежней. По всей стране начали плодиться всякие тресты и кооперативы, один из которых, и создал будущий миллионер.
Первое время Абрамович занимался какими-то игрушками, создавал фирмы по перекупке чужой продукции, но в начале 90-х годов он обратил внимание на нефтяной рынок и вот тут-то его карьера и пошла в гору. Нефть ровно, как и газ это всегда серьезные деньги. 90-е годы в этом плане ничем не отличаются от современных реалий, и попасть в этот бизнес весьма непросто. Однако Абрамович познакомился с Борисом Березовским, и это можно сказать было судьбоносным знакомством. На то время, если вы помните 90-е годы, это был один из самых влиятельных людей в России.
Информации о том периоде жизни Абрамовича в сети найти невозможно. Везде фигурируют общие фразу о том, что он входил в состав директоров то одной фирмы то другой. Но это всё не может объяснить его стремительный взлёт. Скорее объяснение этого успеха стоит искать в том, что он спонсировал предвыборную компанию Ельцина 1996 года. И только близостью с кремлевским хозяином можно объяснить последующие успехи Абрамовича.
Я не думаю, что мы узнаем правду об этом человеке в ближайшие годы. Да и вряд ли она так уж нужна простым обывателям. Тут интересно то, что большинство людей из того времени, словно канули куда-то. Абрамович же оказался чуть ли не самым умным из поколения дельцов, которые в начале 90-х годов сколотили свои состояния.
Но вот читаю я его биографию, перечисления богатств, а не трогает меня это всё. И я бы не назвал Абрамовича примером для подражания. Возможно по той причине, что он сотрудничал с Ельциным. А лично в моём мировосприятии Ельцин неэффективный руководитель. И появление таких людей как Абрамович в нашей стране стало возможно именно благодаря ему. Людей с тёмным прошлым, о котором ничего толком неизвестно. Но если смотреть с точки зрения успешности, то тут да. Паренек из Ухты становится миллионером. Головокружительный успех. И, наверное, для кого-то именно так и выглядит герой нашего времени.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.