Часто ли Вы замечали людей только овладевшими азами какого-то дела, которые спустя время зазнавались и считал себя экспертами, доказывая с пеной у рта, что они правы? Чрезмерная уверенность людей в своих силах при низком уровне квалификацией объясняется эффектом Данненга-Крюгера. Сегодня мы о нём и поговорим.
Этот эффект был "открыт" двумя психологами, которых звали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999 году, когда они узнали об одном забавном преступлении, совершенным в США. Преступник ограбил банк, намазав своё лицо лимонным соком, думая, что камеры не смогут различить его лицо. он был так в этом уверен, что "на прощание" улыбнулся в одну из камер банка.
Он знал, что из лимонного сока создают невидимые чернила и решил, что его лицо также останется незамеченным для камер. Когда его поймали в тот же вечер он был в огромном недоумении. Эта история и навела психологов на исследование этого эффекта.
➡️5 простых, но эффективных советов, как пробудить внутреннего лидера.
Его суть заключается в том, что чем меньше человек квалифицирован, обладая небольшим количеством информации - тем больше в нём уверенности, что он отлично ориентируется в предмете. При этом, если человек начнёт глубже изучать предмет - он в какой-то момент поймёт, что не всё так просто и уверенность в своих силах заметно угаснет. Но по мере накопления знаний его уверенность начнёт понемногу увеличиваться.
В ходе экспериментов, проведённых профессорами на своих студентах их гипотеза оказалась верной. Студенты должны были пройти тесты и затем оценить уровень своих знаний. Те кто сдал тесты на более низкую оценку, оказывается, оценивали свои способности очень высоко, а вот сдавшие на отлично, в большинстве недооценивали свои знания.
Как говорил Сократ: "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".
➡️Почему статьи про мотивацию и успех НЕ работают и многих бесят!
Люди, которые не готовы к более тщательному изучению предмета остаются на своём дилетантском уровне и порой спорить с ними очень сложно, а точнее вовсе не нужно. Так как любые логические доводы, аргументы и научные факты они будут оспаривать, ставя себя умнее.
Вспомним людей, которые считают, что земля плоская - ради интереса- посмотрите что они говорит и какие доводы приводят в пользу своей теории. Если то, что они говорят кажется Вам абсолютным бредом- то Вы, скорее всего хорошо разбираетесь в географии, физике, химии или просто обладаете здравым смыслом. Но вот, если их "теория" Вас заинтересовала- посмотрите опровергающие видео от профессиональных учёных, которые всю жизнь занимаются наукой.
➡️Мне 28 и я не понимаю современную молодёжь.
К сожалению люди в спорах в первую очередь оценивают уверенность оратора и его умение красиво говорить, поэтому у скромного учёного в споре с популярным блогером, мало шансов победить, если зрители -поклонники блогера, какие бы логичные доводы он бы не приводил.
Какие выводы стоит из этого сделать- изучив поверхностно тему - Вы будете в ней разбираться поверхностно, и говорить о своей осведомлённости в ней не стоит, углубитесь в тему- прочтите пару научных книг и после этого Вы начнёте понимать что к чему.
Если Вам понравилась статья- ставьте лайк, пишите свои мысли в комментариях.