Найти тему

Тихий подвиг

Приветствую, сегодня мы поговорим о благородном деле, донорство. Я сам являюсь донором, уже 2 года и жалею, что не пришёл к этому раньше.

Пришёл я к этому не из-за денег(хотя их тоже платят за это). Сдавать кровь можно раз в два месяца, это для парней, женщины могут сдавать раз в три месяца. Сейчас приведу вам ряд причин, по которым стоит задуматься об этом, если вы еще не стали донором. Но сперва, не могу не рассказать о том, кто сделал такое открытие.

14 июня 1868 года в Вене родился будущий Нобелевский лауреат Карл Ландштейнер. В 1901 году он сумел объяснить, почему при добавлении крови одного человека к крови другого человека смесь иногда сворачивается, а иногда — нет. Другими словами, Ландштейнер первым разделил группы крови по системе «АB0» и придумал инструкцию, следуя которой врачи смогли осуществлять гемотрансфузию (переливание крови) без страха за жизнь пациента.

Уже позже последователи уточнили и дополнили труды австрийца, и сегодня переливание стало еще более безопасной процедурой, которая позволила спасти миллионы жизней по всему миру. Героями этой победы над смертью стали доноры — люди, в большинстве своем безвозмездно отдающие заветную красную жидкость незнакомым братьям по группе крови. И Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня, — их праздник.

Удивительно, но при головокружительных темпах медицинского прогресса мы так и не придумали полноценный кровезаменитель, отменяющий потребность в донорской крови. Как и сто лет назад, лучшим способом спасти больного, погибающего от кровопотери, является введение ему порции жидкости, рецепт которой надежно хранит природа.

Перейдём к главному

1) Почему я начал сдавать кровь, в интернете я наткнулся на такую фотографию.

Может быть это и фейк,но в какой-то степени это правда, тогда у меня пошли мурашки по коже и я строго решил, что буду сдавать свою кровь.

Так вот, первая причина, это помощь людям. Остальные вытекающие, я узнал, когда первый раз сдал кровь.

2) Сдавать кровь — полезно для сердца.

Регулярная кровоотдача препятствует сгущению крови, а значит, снижает вероятность образования тромбов. Инфаркты миокарда у регулярных доноров случаются реже на 88 %.

3) Сдавая кровь, вы проходите бесплатный медицинский осмотр

Перед тем как пройти процедуру, каждый донор консультируется с врачом-терапевтом, делает анализы на СПИД, гепатиты В и С, а также общие показатели крови. Это хороший способ следить за своим здоровьем.

Кровь — основное депо железа в организме, а этот микроэлемент достоверно увеличивает количество свободных радикалов, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей. Когда вы сдаете кровь, вы снижаете содержание железа в теле и, следовательно, достоверно уменьшаете вероятность развития рака.

4)  Большая часть крови со станций переливаний расходуется для помощи онкологическим больным

Вопреки распространенному мнению, лишь 2 % донорской крови тратится на пострадавших в ДТП и других пациентов с травмами. Гораздо больше гемотрансфузий требуется людям из онкогематологических отделений — их собственная кровь, пораженная опухолями, не справляется со своими функциями.

5) Почетным донорам России положены приятные льготы

Если вы сдадите кровь 40–60 раз (в зависимости от типа процедуры), то вам присвоят звание «Почетный донор». Люди с таким удостоверением ежегодно получают денежную выплату 13 тысяч рублей, скидку 50 % на лекарства по рецепту врача и на проезд в общественном транспорте, а также льготные путевки в санатории, отпуск в удобное время, сниженные тарифы по квартплате и некоторые другие опции, которые зависят от региона проживания.

6) Каждая кровоотдача дарит два дополнительных выходных дня

Еще один приятный бонус для доноров — по закону, каждому, кто сдал кровь, полагается освобождение от работы в день процедуры, а также в любой другой день на ваш выбор. Причем необязательно «тратить» выходные сразу — сдавая кровь регулярно, вы сможете, например, неплохо продлить свой ежегодный отпуск, соответственно, когда вы используете эту справку о выходном, вам ставиться полная смена и если я не ошибаюсь, она не облагается налогом.

7) В день, когда вы сдаете кровь, можно пропустить тренировку

Если чувства морального удовлетворения от похода в Центр крови для вас недостаточно — подумайте о том, что каждые отданные 500 мл крови означают расход примерно 650 калорий. Это больше, чем можно сжечь за 30 минут бега!

Самая востребованная группа крови — первая положительная

На самом деле в гемобанках нужны запасы крови абсолютно всех групп — ведь в настоящее время больным переливают только кровь, максимально схожую по параметрам с их собственной. Но поскольку 45 % людей имеют первую группу и положительный резус-фактор, то эта кровь требуется врачам чаще всего.

Как оказалось, сдача крови, это не единственный донорский компонент, которым вы можете сдать, для пользы людей.

Сейчас в России очень остро стоит проблема нехватки доноров костного мозга. Вопреки предубеждениям, донорство костного мозга не сопровождается крайне болезненными манипуляциями по изъятию кроветворных клеток из костей: использование специальных медикаментов делает ее очень похожей на обычную кровоотдачу. Для того чтобы стать добровольцем и войти в реестр доноров костного мозга, достаточно сдать обычный анализ крови, к результатам которого врачи смогут обращаться, когда будут искать донора для очередного пациента. Вероятность, что ваш костный мозг подойдет какому-нибудь больному, составляет чуть более 0,2 %.

Кстати, каждый раз после того как вы сдали кровь, вам выплачивают компенсацию, она варьируется таким образом, берут прожиточный минимум региона, в Сочи мне выплачивали ~1100, а в Оренбургской области мне выплачивают ~520

Этот тот самый случай, который называется "Совместил полезное с приятным"

Было бы не правильно, если бы я не упомянул ситуацию, которая произошла с моей женой. Она не сдавала кровь, но я всегда призывал ее к этому. И в один прекрасный момент она согласилась, в итоге она потеряла сознание спустя 2 минуты после начала процедуры. И такие ситуации случаются.