Найти в Дзене
Мастер Го

Внимание, слепни! Как мы свернули экспедицию из-за летучих бестий

Гудериан написал книгу "Внимание, танки!", а я решил написать о слепнях.

Как-то по пути в Монголию мы решили осмотреть группу странных озёр между Курганом и Омском. Свернув с трассы и весело помчавшись экспедиционным лендровером по грунтовке, мы довольно бодро добрались до первого озера. Оно показалось мне обмелевшим, и я взял курс на следующее. Но здесь нас ждало непредвиденное, навстречу и поперёк движению понеслись сначала одиночные мухи, затем группы, а на подъезде к озеру поток слепней стал непрерывным.

Вылезти из машины - не было речи. С дикой силой слепни врезались в боковые стёкла и в лобовое стекло. Мы были ошеломлены таким напором, и подлинным духом камикадзе.

Лишь позже я узнал, что слепень - самое быстрое насекомое в мире. Его скорость достигает 145 километров в час. А на одну цель может одновременно выходить до 800 слепней за 15 минут времени. Самка слепня берёт боевой курс на расстоянии 100 метров от цели, и уже не теряет объект атаки.

Автор: Dack9 - собственная работа, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90816008
Автор: Dack9 - собственная работа, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90816008

Скорее всего, наш джип был выбран слепнями в качестве идеальной добычи. Слепни особенно охотно атакуют, если видят светлый верх и тёмный низ. Наш тёмно-синий лендровер с белой крышей как нельзя точно соответствовал этому описанию.

Наш экспедиционный джип на берегу озера Хяргас-Нуур. фото автора.
Наш экспедиционный джип на берегу озера Хяргас-Нуур. фото автора.

Удивительно, но слепни могут сопровождать жертву до 25-30 километров. Да-да, я не оговорился, хотя это кажется непостижимым уму, ведь насекомые довольно территориальны.

Удары в стекло были настолько сильными, что у меня появилось опасение, что они могут что-то повредить. Выходить не было смысла, я развернул машину и мы порулили дальше в Монголию. Думаете, они быстро отстали? Нет, они долго бились в заднее стекло. А те, кто смог удержаться, переползали, ища в машине щели, чтобы проникнуть внутрь. Переползание слепней, как я прочёл позже, это 6-ая фаза преследования.

Вообще, преследование, это их главная технология. Самцы слепней преследуют 8-миллиметровые шарики, выпущенные мимо них со скоростью 27—30 метров секунду.

"Как хорошо, что главная цель экспедиции - это Котловина больших озёр Монгольского Алтая, - произнес я, обращаясь к членам своей группы, - там так хорошо. Нет ни мух, ни слепней, ни мошки, ни комаров. Там только монстр, но по сравнению с этими слепнями он просто душка".

А про себя я подумал другое. Я подумал, что если бы я был монстром, то жил бы в озере. В озере, а особенно в соленом, красота и лепота. Нет ни мух, ни комаров, ни оводов, да и других паразитов минимально.

Буду рад лайку на публикацию, делитесь с хорошими людьми 🙏