Мы продолжаем вспоминать, как Александр Лукашенко отвечал на самые острые вопросы региональных российских журналистов. В прошлый раз мы напомнили, как он ответил на вопрос о приватизации и о работе госпредприятий. А сегодня вспомним о том, что Президент Беларуси говорил о будущем белорусских гигантов – МАЗа и БелАЗа.
О слиянии МАЗа с КамАЗом
Мне говорят: мы хотим инвестировать и участвовать в приватизации МАЗа. На разных уровнях – Путин, Медведев и прочие. Прекрасно. Но при этом есть классика: если ты хочешь участвовать в приватизации и купить какое-то предприятие, или часть его, ответь мне на такие вопросы. Первое – ты какие деньги будешь сюда инвестировать (то есть объем инвестиций)? Ответа нет. Второе – ты какие новые технологии привнесёшь сюда? Ответа нет. Третье – какие новые рынки ты предлагаешь? Россия, Беларусь?..
Что при этом изменится, если даже взять вот эти параметры? Денег нет, технологии – хуже, чем на МАЗе, потому что МАЗ – конкурентная продукция, она продаётся не хуже, чем КамАЗ, если в равные условия поставить. Мы модернизировали один раз это предприятие, сейчас ведём углублённую модернизацию. И мы говорим россиянам: а не получится ли так, что вы предприятие это заберёте за бесценок, и со временем на МАЗе будут производить только диски для автомобилей? И мы лишимся производства грузовых автомобилей. Не может быть такое? Может быть!
Так зачем? Мы и так можем договориться, наш общий рынок поделить. Вы производите 30 тысяч автомобилей, а мы 20, или вы 30 тысяч и мы 30 тысяч. Наш рынок известно сколько может потребить, общий. Зачем сегодня давить через край: ”Давайте приватизируйте“. Мы в одном государстве живём.
О будущем БелАЗа
А БелАЗ мы никому не отдаём. БелАЗ – это 30 с лишним процентов мирового рынка таких автомобилей. И вот недавно мы первыми в мире произвели в 450 тонн грузоподъёмностью машину. В мире ещё такой никто не произвёл! Но главное не в этом, и наши конкуренты начали её производить, но у них база в полтора раза шире и габариты другие, а мы при таких же габаритах произвели эту машину. Это о чем говорит? Что она может по дорогам в карьеры, которые существуют, перемещаться, потому что у неё база типичная, как для предшественника. А если в полтора раза, то надо новые дороги строить. Это большая победа конструкторов.
Это один из наших брендов, это гордость Беларуси. Мы на очень высоком уровне сотрудничаем с ведущими фирмами. ”Сименс“ поставляет нам электростанции для них, там же электрические передачи. Если хочет кто-то инвестировать, чтобы больше производить, но для этого надо дополнительные рынки, мы с ним пойдём на кооперацию, продадим часть акций. Но пока таких желающих нет. А чтобы кому-то ”сплавить“ БелАЗ… – исключено! Это как ”Беларуськалий“.
А как вы считаете, должны ли россияне инвестировать в белорусскую экономику? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
ноябрь, 2013
Фото: БелТА
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!