Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Бизнес под угрозой: по кому сильнее всего ударят нерабочие дни и как с этим справиться тем, кто остался за бортом

В каждом регионе - свои правила, но так или иначе нерабочая неделя докатилась до всех, в столице она даже начнется чуть раньше - с 28 октября. В Москве на 10 дней закрываются магазины, рестораны, фитнес-клубы, торговые центры. Объявляются нерабочие дни - хотя никто не запрещает работать удаленно, у кого такая возможность есть.

Как всегда - обещают всем сохранить зарплаты за это время за счет работодателей, вот только на практике все это складывается не так гладко:

1) малый бизнес зачастую не может платить своим работникам в дни простоя ( это кафе, торговые точки, небольшие магазины непродовольственного назначения, парикмахерские) - потому как живет без подушки безопасности и большинство персонала работает "сдельно". В результате работникам остается надеяться только на себя, искать альтернативу или открывать свою кубышку - при наличии.

2)существенно теряют в доходах те, кто работает на проценте в пострадавших отраслях - к примеру, менеджеры продаж (даже если речь идет о крупных компаниях)

3) средний и крупный бизнес (если ограничения срезают рентабельность) - также может срезать премиальную или серую часть зарплат, которая может доходить до 40-50%

4) не очень добросовестные работодатели сокращают штат под любым предлогом и перекладывают обязанностей на тех, кто остался. За переработки практически никто не доплачивает в текущих условиях.

5) предприниматели торговых точек (при наличии расходов на аренду) сами оказываются в не менее плачевной ситуации, чем работники без материальной поддержки. Расклад может быть даже хуже -ведь они несут расходы бизнеса, а также свои - не имея при этом доходов. И пусть в глазах работников они считаются богатеями - на практике, это далеко не так. Многие представители малого бизнеса зарабатывают не многим больше рядовых работников (если вычесть все затраты).

Что делать тем, кто остался за бортом?

Pexels.com
Pexels.com

1. Учиться "держать удар". Превратить минус в плюс.

Выйти из позиции жертвы, перестать надеяться на поддержку извне - посчитать, насколько хватит ваших резервов. Сохраняется риск, что нерабочие дни могут затянуться - поэтому после расчетов - если вы понимаете, что запасов осталось впритык, лучше сразу составить список - как и где вы сможете заработать деньги в дни вынужденного простоя.

Где можно быстро дополнительно заработать в случае необходимости:

1) доставка - в дни простоя и "закрытых дверей" - курьеры (пешие и на авто) будут очень востребованы. Устроиться просто, при этом можно выбрать себе гибкий рабочий график (несколько часов в день).

2) такси, перевозки - идеально, если у вас есть свое авто и не нужно арендовать, хотя и не арендованном авто можно заработать - как минимум, на еду и бытовые нужды. В нерабочие дни многие соберутся за город или навестить родственников. Несмотря на закрытые торговые и развлекательные центры - спрос определенно будет.

3) сборщики и комплектовщики в службы доставки

4) искать и выполнять задания на таких сайтах, как Профи, Авито или YouDo. Учитывайте, что конкуренция высока, и новичку будет не очень просто ее преодолеть, даже за счет демпинга цен.

2. Не хочешь сломаться - будь гибче. Осень - самое время поучиться

Если перспектива работать в такси или на доставке смущает и пока резервы позволяют отдохнуть - все равно можно провести это время с пользой. А именно - подумать над тем, как вести свой бизнес, если подобные ситуации будут постоянно происходить (как его дополнить, изменить - чтобы сделать его более гибким).

Используйте это время для собственного обучения - благо сейчас много информации в свободном доступе (если вы ограничены в деньгах). За 8-10 дней вполне реально ознакомиться с основами интернет-профессий и выбрать то, что может подойти именно вам - чтобы вы могли начать получать дополнительный доход.

Это может быть копирайтинг, ведение блога или чужих социальных сетей, таргетинг, арбитраж трафика, веб-дизайн, видеомонтаж или другие направления. В общем-то, вы наверняка удивитесь - насколько много разных профессий в интернете, которые можно освоить за несколько недель или месяцев.

Если решитесь брать платное обучение - советую брать его у практиков (в в виде курсов или консультаций) и начинать с небольших сумм и только после того, как вы убедились, что вам это точно интересно. Кстати, про обучение онлайн я писала совсем недавно в отдельной статье.

3. Устроить себе отпуск или завершить свои дела

Это вариант для тех, кто уже долгое время живет как белка в колесе. Это могут быть как уединенные каникулы на даче или у родственников, так и поездка в другую страну. Смена обстановки многим идет на пользу и часто подкидывает новые идея для развития. Также очень полезно завершить дела, до которых давно не доходили руки: ремонт, генеральная уборка, "расхламление".

4. Поискать другие варианты работы по своему направлению

Если ваш работодатель ущемляет вас в правах на время "нерабочих дней", можно использовать дни простоя для того, чтобы поискать новую работу. Многие компании сейчас готовы проводить "удаленные" интервью и более лояльны к сотрудникам из других городов.

Осень - это самый сезон и лучше успеть сменить работу до декабря, когда начинается предновогодняя суета - если это было в ваших планах.

Если вы в поиске работы или подработки или хотите начать зарабатывать онлайн, приглашаю всех на свой канал Работа для всех. На нем вы найдете актуальные предложения, обзоры зарплат и советы по трудоустройству для тех, кто в поиске!

Пишите в комментариях, как на вас отражаются нерабочие дни? Это ударяет по вашим доходам или работодатель все компенсирует? Как справляетесь - если доходы падают или исчезают?

Есть ли среди моих читателей те - кто начинает зарабатывать даже больше в это время? Интересно было бы узнать от фрилансеров, работающих на себя - снижаются ли количество заказов?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ и добавляйтесь в мой Telegram канал, чтобы не пропустить новые публикации!