Найти тему

Книги и журналы по рукоделию - нужны ли они вообще?

Всем привет!Добро пожаловать на канал Лисинкина кладовочка, давайте поговорим? И тему предлагаю сегодня такую - а нужны ли в 2021 году печатные книги по рукоделию?

В интернете сейчас можно найти очень много всего - схемы для вязания, схемы для вышивки, различные фото и видеоуроки, мастер-классы... Так ли актуальны сейчас книги с аналогичным содержимым?

Книги - удовольствие весьма недешёвое, а качество материалов в них, зачастую, разочаровывает. Особенно сильно это касается книг по вязанию амигуруми - миниатюрных игрушек крючком - от иностранных авторов. Там, как правило, такие монстры на иллюстрациях, что пропадает абсолютно любое желание покупать такую книгу. Но это связано с тем, что игрушка ручной работы может быть неаккуратной, ручная работа же. У нас такое не проходит :D

Хотя современные книги выходят уже с более приемлемыми обложками и иллюстрациями. Вот такую книгу я бы себе купила, если бы она не стоила так дорого. В издании 144 страницы, стоит она 679 рублей.

-2

Книг по вязанию крючком у меня лично нет, есть только про какие-то узоры на спицах, но она далеко убрана т.к. я не вяжу на спицах.

И недавно обнаружила у себя вот такую книгу по вышивке крестом. Она вся на английском, издание конца 90-х годов.

-3

Её мне кто-то подарил, но кто - уже не помню. И в принципе, некоторые схемы в книге интересны. Мне очень понравились уточки. Но думаю, при желании, можно найти подобные схемы и в интернете.

-4
-5

Плохо в ней только то, что страницы глянцевые.

Если рассуждать с точки зрения купила бы или нет, то возможно, если бы она была дорогой. Но подарок есть подарок :)

-6
-7

Если бы ещё Дзен так нещадно не сжирал качество фото. Эх.

Схем в книге много на самом деле, но очень многие из них уже не так актуальны. Есть множество похожих схем на просторах интернета.

С журналами похожая ситуация.

-8

Но журналы я собираю - Рукоделие для дома выходил в 2013 году, к нему ещё была пряжа вложена. И в первых журналах спицы и крючок. По задумке авторов нужно было собрать мотки пряжи, связать из них плед и две подушки. Но моего терпения не хватило и последний выпуск, который я купила, был предновогодний. Теперь жалею, потому что обнаружила в нём симпатичные схемы для вышивки. Да и ниток на плед мне не хватает.

Лоскутное шитьё - тоже примерно того же периода журнал, но от него у меня есть только первый выпуск.

-9
-10
-11

Все ключи к вышивкам даны в палитре DMC.

С каким-то выпуском были вот такие разделители в папку.

-12

Сейчас я собираю только сезонные журналы - Вышивка крестиком и Анна.

И если сравнивать их, то "Анна" несмомненно выигрывает, там я нашла идеи, которые не попадались мне в интернете. Это комплексный журнал, там и вязание, и вышивка, и шитьё.

С Вышивкой крестиком ситуация неоднозначная, поскольку схемы оттуда попадались мне и в интернете. Но, разумеется, не все. Например, в одном из выпусков я нашла вот такие крутые маяки. Этот журнал ещё продаётся, следующий выпуск будет почти через месяц.

-13

На мой взгляд, книги и журналы дают возможность отложить схемы до "лучших времен", в смысле до момента, когда они могут понравиться. Ведь каждая схема, каждое описание ждёт своего мастера. И, честно говоря, при правильном хранении печатные издания позволяют сохранить информацию намного дольше, чем компьютер.

Например, из моего очень печального опыта, у меня был огромный архив схем и описаний для вышивки и вязания. Потом в один момент на компьютере сгорел блок питания и прощайте документы. Блок питания восстановлению не подлежит, а вместе с ним вся информация.

Бумага, в принципе, может тоже сгореть.

Но для хранения книг нужно много места. Книжные шкафы., полки, защищённые от света и влаги...

Так что в этом вопросе каждый решает для себя сам - кто-то принциально отказывается от бумажных носителей, а кто-то наоборот. Есдинственным весомым агрументом может быть только заоблачная стоимость книг по рукоделию.

А что предпочитаете вы? Покупать книги или искать бесплатную информацию в интернете?