Куда уходит детство?" (с) или Экскурсия по Музею Детства ЦДМ. Часть 1
Публикации Куклы и игрушки нашего детства Игрушки нашего детства
Ну, только ленивый кукло-любитель не бывал еще на 6 этаже ЦДМ. Признаюсь, частенько заходим семьей в Детский Мир. Заглянуть в отдел кукол, посмотреть новые ООАКи, авторских или антикварных куколок, полакомиться мороженым. Помните, этот прекрасный стаканчик фирменного из детского мира? Да, он все еще такой же, как в детстве. Только цена… несколько другая.
Ну так вот, про ленивого. К чему это я? А к тому, что на 6 этаже Детского Мира находится «Музей Детства» с игрушками нашего советского времени. Узнала я про него, когда вход туда, в это «Детство» стоил 50 руб. Но мне все было лениво, доехать до 6 этажа… А тут вот что то приспичило, прям хочу и все.
Началось, конечно, с разочарований при покупке билета. Цена то уже 120, причем учащимся скидочек не предусмотрено. Ну да ладно. Купили билетики и прошли в «Детство».
Фотографии и статьи здесь об этом музее были и в 2015 и в 2019 году. Но я все же решилась написать еще …Ведь экспонаты в музее обновляются!
Ну, заходим…
фото 1
Первая витрина: пока первые куколки не зацепляют. Таких, у меня не было ни дома, ни в детском саду. Но ознакомится, не помешает. Убрать пробел в кукольной индустрии. А кто узнал своих – пишите!
фото 2
На этой полочке и немочка и кукла Латвийской СССР и еще одна без опознавательной информации.
фото 3
Веснянок уважаю, поэтому приятно было увидеть стареньких. И медведики пошли. Тут у меня затеплилась надежда, что может встречу своего опилочного друга детства…
фото 4
От этой полочки повеяло школьными годами чудесными … и рука потянулась вверх! Ведь я знаю урок и могу выйти к доске. Эх, такие родные и знакомые учебники. Букварь до сих пор у меня как раритет. Жалко, что остальные учебники мы сдавали в библиотеку.
фото 5
Здесь я почувствовала себя вообще дома. Лампа настольная моя. Но главное часы «Слава»! Мои, правда, были на синем циферблате,… но в целом атмосфера домашняя. Компас припоминаю тоже, эта интересная прорезь на крышке всегда рождала вопрос: — Зачем она?
фото 6
А вот маленькие невидимки, носовой платочек и козья ножка… кто помнит такие названия?
фото 7
На этой полочке вся школьная жизнь промелькнула как мгновенье. Все значки, ну или почти все, носили мы на своей груди. При выборе из двух звездочек, я отдавала предпочтение одной. Не по полит взглядам, конечно, а по дизайну. Отгадайте какую?
А вот полученный в упорных спортивных победах значок ГТО помог кому-нибудь в жизни? Помниться, нам обещали льготы! Сейчас моей дочке -школьнице тоже обещают за него блага…
фото 8
Тушь, чернила, перья… Нет, конечно, у нас уже были шариковые ручки, и чернила нам не нужны были. Но в 4 классе к нам пришла молодая учительница русского и литературы Ольга Юрьевна 24-х лет. Вполне современная и молодая! У неё по тем временам был сногсшибательный маникюр, со своими ненарощенными ногтями. И в этих ухоженных ручках у нее была перьевая ручка с открытым пером! И мы, девчонки, как завороженные смотрели на эту красоту.
Поэтому, вскорости, всеми были куплены аналогичные ручки, а емкости с чернилами поселились в наших письменных столах вплоть до 10 класса.
Могу сказать, что в старших классах даже многие мальчишки стали писать перьевыми ручками. Толи глядя на нас, толи поняли, что конспекты писать ими быстрее и намного!
А вот карандашницей «Олимпиада – 80» почему то я не обзавелась. Хотя она мне нравилась. Может в магазине не попалась?
Фото 9
Опять таже карандашница, которой у меня не было. Точилка, которой тоже у меня не было, к сожалению. А дальше стакан с зубными щетками. Странный набор собрался на этой полочке на первый взгляд. Но только на первый. На Этой полочке утро советского школьника. Зубы почистил, карандаши поточил, ручки не забыл – и вперед — грызть гранит науки! Обратили внимание? Щетинка то у щеток натуральная! И стоила копейки!
фото 10
А вот и Я!
Образцовая советская школьница! Шучу! Ну очень на меня похожа! Те же бантики, фартучек. Галстук поглаженный!
фото 11
А вот на счетах я так и не научилась считать…
А портфельчик у меня был синий. А ранец появился, почему то, к 3 классу.
Может, первоклашкам особо таскать было нечего? Не то, что сейчас… Родителям то дотащить эти ранцы и рюкзаки сложно.
фото 12
А планшеты то у нас тоже были! Правда, планшеты были деревянные. Ой, как он мне нравился! А запах помните? Дерево! Вообще вся школьная канцелярия пахла. Учебники, тетрадки, чернила… особенно 1 сентября! Все новенькое! Красота!
Но вот школьного черчения я не помню. А планшет долго берегла, потом он на антресоли отправился, а потом исчез…
фото 13
Был у вас такой календарь? У меня был! И внутри некоторые странички даже в памяти остались.
Шарады, кроссворды, бродилки и т.д
фото 14
Следующая полочка. Из этого игрушечного ассортимента у меня была лишь заводная курочка. Очень она меня утешала во время болезни. Лежишь себе на кровати, заведешь ключиком, поставишь на пол, а она прыгает. И не так грустно болеть. Вообще, у меня много заводных игрушек было, и почему то во время ОРЗ играла я именно ими.
Пингвина тоже помню. Но не у себя… может в детском саду такой был? При нажатии на кнопку загорается лампа и подсвечивает пингвину глаза. Он двигается, поднимает и опускает крылья. А еще кричит, открывает и закрывает клюв.
фото 15
Таких куколок не было. Хорошо, что информация есть о Лидочке. А мальчик чей? Хотя постойте… Лидочки были другие? Может Этикетаж (аннотация) к экспонатам не туда поставили?
фото 16
Симпатичная куколка. Волосы в порядок привести, и вообще будет Класс! Слонёнка рядом с этой куклой помню. В машине жил, потом домой перебрался.
А куколка фабрики «Кругозор» 1980 г.
фото 17
У этого кукляша — шикарный аутфит! Под кожу! На Шерлока Холмса похож! Ему бы трубку и штанишки подлиннее – и на фотосессию!
Замечательная игрушка — пушистик из ГДР, с выразительным виниловым личиком. Выпускалась целая серия такой живности. Мишки, мышки, лисички Хотя многие мне напоминали Микки Маусов. Очень такие игрушки нравились и тогда и сейчас!
Аналогичные игрушки, только в меньшем исполнении есть сейчас у испанцев. Все новое это хорошо забытое старое!
фото 18
Про козу информации есть, между прочим, она производства ГДР и плюшевая!
А про барышню Лидочку помню, что такие куклы в «Детском Мире» я видела. Но меня они не привлекали.
Сейчас таких глазастиков производит Испания и они называются Бигерс… Еще есть Блайз. Интересно кто у кого взял такую глазастую идею?
фото 19
Кукла Ворошиловградской фабрики игрушек. 1960 годы. Теперь этот город называется Луганск. И там, наверное, не очень сейчас поиграешь то… грустно!
По-моему, и игрушки на этой полочке тоже грустные?
Р.S. после написания топика опытные коллекционеры внесли корректировки, что на этом фото Таня Донецкой фабрики. Спасибо!
фото 20
Ооо!!! Знаменитые туфли с жирафиком! Ура! Значит, сейчас будут немки!
Здесь прямо у меня все сжалось! Вот они куклы — немецкие красавицы! Сердце предвещало радостную встречу!
фото 21
И точно! Сразу встреча с Высокой Красавицей!
Интересно, какая у нее была прическа, до того как над ней потрудился юный стилист?
Надо сказать, что как раз, в этот день, мы забирали свою посылку с такой же куклой Сонни гдр-очкой. Она у нас блондинка и кудряшка!
Одна Сонни за стеклом витрины, другая у нас в посылочной коробке… Хмм… У нас закралась идея… Но вроде как то неудобно… все — таки музей, а не почта … Думали мы, решали и, все таки решили прямо здесь, в музее, повторно распаковать посылочку и показать этих кукол друг другу. Хоть наша, и с дороги, из коробки, не умытая и не причесанная, но все же такой момент решили не упускать.
фото 22
Вот они! Куклы одного молда, с одной фабрики! Земляки!!!
Мы рады!!!
фото 23
Не знаю как вам, но мне эти немки до сих пор кажутся неписанными красавицами! Причем — Все!
фото 24
Это платье, видимо с другого кукольного плеча… мы его уже видели на другой куклене в этом музее.
фото 25
Далее идут пупсяшные немочки. У меня таких пупсов не было. Была только кукла Топтыжка. Почти Пупс ведь! Скажу сразу, в этом музее я ее не встретила. А очень хотелось!
фото 26
Бигги? Не было ни одной Бигги… Все равно любопытно рассмотреть – лапушечка ведь!
фото 27
А вот таких малышек очень часто встречала у других девочек при поездках в метро или в автобусах. Или в гостях, у кого-нибудь, они стояли «Стенке». Вот нет уже сервантов с хрусталем и сервизами … разобраны «Стенки», а немецкие малышки ЕСТЬ и все еще с нами!
фото 28
Вот нет информации про этих немок. В белом похожа на Плахо вроде или Бигги?
Леди в красном … Кто она? По моим наблюдениям так красиво сложенные пальчики на руках были у Раунштайн.
фото 29
На этой полочке, по — моему куклы Бигги? Поправляйте если что! У них совсем другой винил, мне кажется.
фото 30
Прекрасный молд Бигги! По наряду — это вроде должен быть мальчик 60 см. Но кто то, накрасил ему ногти? В общем, на Киркорова похож)))
фото 31
За этой немкой даже информацию закрепили. Но только очень скудную: кукла ГДР. 1970 годы. Все.
Кто такую выпускал? Вы знаете?
фото 32
Опять высоченная красотка кукла! Таких, в советских малогабаритных квартирах, трудно себе представить. Может у кого-нибудь были такие? Поделитесь, где они у вас располагались?
фото 33
На этой полочке куклы — девочки заслонили собой куклу — мальчика. Вы не представляете, как в детстве мне необходим был кукла — мальчик! Никогда мне в магазинах такой не встречался.
фото 34
Тоже красивая куколка. Кто она такая информации нет. Похожа на Раунштайн. Или на Джоконду Рафаэля. Такая легкая и нежная улыбка!
фото 35
Ой, красавицы Sonni!!! Ура!!! Я обрадовалась. Ведь у меня дома в детстве жили аж две красавицы Сонни!
Но что это? Прекрасное личико потемнело?! Ужас! Так жалко эту милашку!
Долго не могли с дочкой отойти от этой витрины. Вживую, потемнение куклы, мы видели в впервые! Очень расстроил такой момент…
На такой печальной ноте полочки с куклами ГДР закончились.
Но продолжение следует!
КуклаДОМиЯ...https://vk.com/club202554222 это моя группа в ВК, заходите в гости)
Буду рада всем!
Так же мы есть на Бэйбиках https://babiki.ru/profile/KSKonovalova/created/topics/
И есть на Ютубе
https://www.youtube.com/channel/UCMUuAgrYrgyNHIJeolB0dPw
Надеюсь вам понравилась эта история, буду рада - если поставите "Лайк", нажмете кнопку "Подписаться", и напишите своё мнение в комментариях, что вам больше всего понравилось. Спасибо, что заглянули в гости))))