Найти в Дзене
Ближе к природе

Продолжаем путешествие по Кисловодскому парку.

Итак, мы движемся вглубь Среднего парка по главной аллее, которая пролегает по ущелью между двух горок. Горка, которая находится справа носит название Сосновой. Еще в начале 20-го века она была засажена соснами, почему и получила такое название. До этого ее покрывала трава и редкий дикий кустарник, а называлась она Тупой. Звучит не очень благозвучно. Нынешнее название мне нравится гораздо больше!

Высокие мачтовые сосны тянутся в небо своими раскидистыми вершинами. Приятно идти по дороге и любоваться ими. Стройные стволы, освещенные солнечными лучами, кажутся даже не коричневыми, а, скорее, золотистыми! Невольно вспоминаются картины Шишкина, который так любил писать сосны, освещенные солнцем!

-2

А сама дорога делится на две части. Справа — асфальтовая техническая дорога. По ней ходит транспорт, который необходим для обслуживания такого большого хозяйства, как Кисловодский парк. А слева — тропа для пешеходов, устланная местным красным песком. Однако, полюбоваться Сосновой горкой можно только ,если идешь по правой технической стороне. Признаюсь, мне настолько приятен этот пейзаж, что я неизменно выбираю правую сторону!

-3
-4

Дорога все время идет вверх и на восток, в сторону Джинальского хребта. По ней каждый день ,из года в год движутся люди. Летом этот поток становится особенно многочисленным. А сейчас, осенью, народу не так уж много. В последние дни в Кисловодске похолодало. Погода переменчивая. То по небу носятся мрачные тучи, то сквозь них проглядывает осеннее солнышко. Но парк хорош всегда! А воздух настолько чист и свеж, что просто дышать им уже огромное удовольствие! Это и привлекает отдыхающих. Да и местные жители любят прогуляться по парку.

-5

Подъем становится все круче, идти все тяжелее. Но не стоит унывать! Такие тренировки очень полезны для здоровья! Так что вперед! Тем более, что вскоре предоставится повод остановиться и передохнуть. А дело в том, что перед нами открывается вид на очередную достопримечательность - Красные камни.

-6

Эта скальная группа розовато-красного цвета просто завораживает своей необычной красотой. Остановимся и полюбуемся на это творение природы! А венчает красные камни скульптура орла,терзающего змею. Это символ Кавказских Минеральных Вод . Орел расправляется со змеей — то есть с человеческими недугами. Да, такова слава здешних курортов. Воздух, климат, и целебный нарзан — все это исцеляет и придает силы.

-7
-8

Нам остается еще немного подняться по кипарисовой аллее и мы оказываемся на дороге, которая выведет нас прямо в Долину роз. Но по пути придется еще раз остановиться, замерев от восторга! А это непременно произойдет, как только перед нами откроется вид на Первомайскую поляну.

-9

Обширная, уходящая амфитеатром вверх к лесному массиву, поляна представляет собой удивительное по красоте зрелище! Изумрудная трава, покрывающая всю ее немалую поверхность, придает ей вид грандиозного по размерам газона!

-10

И только вдоволь налюбовавшись, можно отправляться дальше, все более углубляясь на восток, к центру Среднего парка. А таким центром несомненно является Долина роз. Поспешим с нескончаемым потоком отдыхающих увидеть еще одно замечательное создание природы и человека!

-11