Когда заходит речь о моём упорстве в отстаивании чего-то своего, я могу только усмехнуться.
Папины "корни" (как в частном порядке, так и в широком смысле) прославились не так давно, но за эти семь лет доказали и показали, что донбасских на колени не поставить. Даже если цена огромная.
Но по материнской линии всё ещё сложнее. У нас тут "Курбских" нет.
Староверие по материнской линии оказалось настолько глубоким и мощным, что прожило в семье несколько веков и дожило до двадцатого.
Сложно поверить (даже мне самой), но моя собственная мама - советская девочка-пионерка, была крещена и крестилась двумя перстами. Мама была невоцерковленной. Её сознание, близкое к восприятию мира скорее языческим, тем не менее во всём видела "живое", уважала любую "дверь", у которая позволяет пройти людям выше. Она не морочилась по мелочам, могла зайти в любую церковь если хочется, очищалась огнем, распахивая окна в дождь, приветствовала "серебро струйную Мокошь", разговаривала с лесом и не стеснялась обращаться за помощью к Роду и ушедшим близким.
И всегда эту помощь получала.
И более всего она уважала традиции семьи. Будь то о вере или о чем -то еще. Поэтому уже в бессознательном состоянии, будучи в больнице (как рассказывал мне потом папа, который это видел) она подняла руку с двумя перстами.
Лучшее что есть для очищение - это огонь, вода и сила собственного Рода. Замечательное на днях нашла, копаясь в своём "личном" и не только своём: "старообрядческая Фиваида" (П.Паскаль)
Еще одна. Еще одной "Фиваидой" в моей жизни больше. А сказано так про Нижний Новгород, которому я раньше уделяла непростительно мало внимания и только сейчас начинаю открывать эту шкатулку с драгоценными камнями, хотя именно материнская линия, причем самая древняя часть её, когда-то (вдруг) откликнулась чтобы меня поддержать во время тяжелых исторических исканий своеобразным специфическим путеводным огнём.
В списке "куда хочу" на следующий год - Нижегородчина. На фото кладбище Корельского посёлка, где похоронена моя прямая прабабушка. Рядом и деревня Линда. И там и там обитали мои предки по материнской линии (хоронили всех на Корельском кладбище). С кладбищем я, правда, разбежалась. Хотела за помощью в какой-то местный гуп Ритуал писать, плохо представляя, что из себя местные кладбища представляют. Нынче поминаю - писать если только медведям. Поэтому, найти могилу получится или нет - не знаю. Относились они к Корельскому скиту (беспоповцы) - одному из знаменитых Керженских скитов. Данный скит был основан ещё до раскола, во времена царствования Иоанна Грозного сестрой митрополита Филиппа Анфисой Колычевой, которая была сюда сослана после 1568 года, когда во взаимоотношениях царя и митрополита разверзлась пропасть. Позже уже сюда пришли поморы, староверы с Белозёрья, Белого моря и вологодчины. Всё здесь настоящее. И птицы-Сирины на деревянных наличниках и глухие страшноватые, но величественные леса. И даже озеро для моей "коллекции" еще одно нашлось. Да не хухры-мухры, а под Н.Новгородом - Светлояр. То самое, где Китеж-Град. Каждый носит свой Китеж-Град в себе. У каждого этот Китеж есть, заложен. Но кому-то открывает Китеж, кто-то три тонны навоза. Это уж кому что. И как в тех краях говорят ... "Заповедано".
Моя прабабушка Зинаида Андреевна Статутова (Челышева) (слева) из корельской общины. Родная по крови, хотя и выходит двоюродной. Прямая бабушка, одна из её младших сестер умерла рано. Оставила после себя двоих детей, которых и воспитала Зинаида.
Прабабушка Зинаида Андреевна Статутова (Челышева) и прадед Петр Николаевич Статутов. Из Линды он её увез, буквально бросив на коня. Настолько понравилась случайно увиденная девица. Поженились уже в Москве, прожили вместе всю жизнь.
Прямая бабушка Татьяна Андреевна Челышева, похороенная на том самом Корельском кладбище, с сыном Магном и дочерью Евгенией Челышевой (далее Крыловой) - моей бабушкой.