Найти в Дзене

Патология утраты. Как понять, что человек застрял в своем горе

Каждый человек когда-либо встречается с утратой. Негативные эмоции, которые мы испытываем в горевании, очень сильны и имеют огромное влияние на наше психологическое состояние. Переживание утраты это процесс, который может развиваться в норме или в патологии. Одним из вариантов не нормального развития горевания являются искаженные реакции горя.

Например, после смерти мужа, жена вдруг развивает активную деятельность по организации прощания с умершим, чувствует прилив сил. «Совсем не горюет!» шепчутся окружающие. Но вполне возможно, что мы имеем дело с первым вариантом искаженной реакции горя – повышенная активность.

Внешне кажется, что с человеком все в порядке, но на самом деле ему нужна помощь, потому что он находится в опасном состоянии. И может совершать активные, но необдуманные поступки: например резко начнет распродавать имущество и в итоге останется ни с чем. Или поспешит заключить новый брак с совершенно не подходящим кандидатом.

-2

Второй вариант искаженной реакции горя – отсроченное горе. Возникает, когда у человека нет возможности отгоревать утрату в силу объективных причин.

Например, женщина осталась без кормильца и должна сама поднимать детей. Она начинает работать на трех работах, ей просто некогда горевать.

В таких случаях окружающие говорят «Молодец, хорошо справляется!» И ей самой так кажется, , но со временем не выплаканные слезы и не прожитые эмоции начинают проявляться: женщина становится раздражительной, может неожиданно для себя расплакаться из – за пустяка. Горе, которое не отгоревали, все равно начнет проявляться, возможно еще сильнее.

Можно сказать, что в период переживания горя человек находится намного «не в себе» и очень важно, чтобы окружающие это учитывали. Горюющий может вести себя не так, как прежде, совершать странные поступки. И на это нужно обращать внимание.

Элизабет Кюблер-Росс
Элизабет Кюблер-Росс

По каким же принципам происходит проживание утраты?

В далеком 1969 году американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, работающая со смертельно больными людьми, предложила Модель пяти стадий реагирования на утрату:

  1. Отрицание, шок
  2. Гнев
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие

Любую утрату необходимо проживать до конца, проходить все этапы. Не застревая ни на одном из них. Эта модель получила широкое распространение в психотерапии. Вы можете использовать ее самостоятельно, чтобы оценить свое собственное состояние, проанализировать, как вы или ваши близкие переживают утрату, не застряли ли в своем горе.

Мы переживаем горе именно в такой последовательности этапов, но есть важный момент: горюющий может возвращаться на предыдущие этапы горевания. Например, вроде бы уже находитесь на этапе Депрессии, а потом вас вдруг возвращает на этап Торга. Или Гнева.

-4

Сколько времени требуется, чтобы пережить утрату?

Этот вопрос я очень часто слышу на консультациях. Все зависит от человека, от его психологического состояния, поддержки близких и друзей, психотипа.

Любая утрата, даже самая тяжелая, в норме может проживаться в течении 2 лет. Это не значит, что боль уходит совсем, не оставляя после себя ни следа. Просто спустя это время та часть души, где была разрушающая, невыносимая боль потери, заполняется светлой грустью. И горюющий уже не разрушает себя изнутри и примиряется со своей утратой, принимает ее. И находит в себе силы жить дальше. Кстати, это и есть самый главный показатель, что человек пережил утрату.

Если спустя несколько лет человек все еще не прожил утрату, значит его горевание развивалось патологично. И ему требуется серьезная помощь психотерапевта.

-5

Как понять, что человек застрял в своем горе?

Если прошло уже достаточно времени, а он все никак не может принять произошедшее. Помните популярный бразильский сериал "Клон"? По сюжету, один из героев теряет сына - парень погибает в авиакатастрофе. Безутешный отец не в силах справиться с горем, он создает из комнаты погибшего сына мемориал - никому не разрешается трогать вещи погибшего. А когда спустя 5 лет после трагедии невестка второго сына предлагает сделать в этой комнате детскую, она получает от свекра очень бурную негативную реакцию. Потому что он еще не отгоревал свое горе. Он не готов отпустить, не готов признать, что горячо любимый сын погиб.

Чтобы понять, как развивается горевание - в норме или патологии, важно понимать, что именно должно происходить на каждом из этапов. Про этапы подробнее я расскажу в следующих статьях.