Найти тему

Что будет с человеком если он столкнётся с тем, что вызывает у него страх? Будет психоз или наоборот, станет всё равно?

Извините за формулировку в названии публикации, опытному психологу сама формулировка может показаться не корректной. Но примерно такой вопрос я получил и думаю, что если именно так писал обычный интересующийся этим человек, не являющийся психологом, то именно так полезно и оставить в названии. Возможно много людей, которые примерно так и формулируют свой вопрос.

Я немного сократил вопрос, обрезав индивидуальные, относящиеся к теме интересующей именно этого человека фразы. Это публикация для широкого круга лиц и ответ я буду давать скорее максимально универсальный, чем относящийся к одному единственному объекты страха.

*

Я бы уточнил для начала, что страх и фобия очень разные понятия. В них есть похожие элементы, но вот фобическая реакция в отличии от страха, как правило, совершенно не контролируема.

Уточню определение для понятий страха и фобии, чтобы было понятнее то, о чём я пишу здесь.

Страх обычно определяют как эмоцию или чувство, возникающие из-за ощущения опасности.

Фобия — это симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. То есть ключевое отличие фобии от просто страха именно иррациональный и неконтролируемый характер этого явления.

Фобия как правило приводит к быстрому возникновению страха и присутствует в течение более шести месяцев. Страдающий от фобии идет на всё, чтобы избежать столкновения с тем, что вызывает фобию, в степени, превышающей действительную опасность. Если невозможно избежать опасного объекта или ситуации, страдающий от фобии человек испытывает значительные страдания.

**

Если мы говорим о страхе, например, тот же страх высоты, то человек вполне может приобрести толерантность к нему. Говоря проще, привыкнуть контактировать с тем, что вызывало страх без сильной эмоциональной реакции.

Вот выше моя фотография с прогулки сегодня, 23 октября 2021 г.

На этой фотографии я нахожусь на подвесном мосту через реку Казанку. Это так называемый «Мост дяди Коли». Его высота над водой. В том месте, где я сейчас стою, наверное, метров 20, если не больше. Думаете мне не страшно тут стоять? Уточню, что мост качается от каждого моего шага.

Думаю, всё понятно, что тут со страхом? Страх у меня есть. Слава богу, фобии нет, и я спокойно хожу по этому мосту туда-сюда.

Представьте себе, человек жил в маленьком посёлке, где не было домов выше 3-х этажей, а тут он приехал в большой город, где сразу же нужно идти на работу в офис на 38-м этаже, например! Может у него возникнуть поначалу страх смотреть в окно с такой высоты? Легко!

Но это не фобия, это страх, если в этом явлении нет специфических признаков фобии, описанных выше. А по прошествии нескольких месяцев человек может вполне себе привыкнуть к этой высоте.

***

Есть методы работы со страхами, основанные на рационализации, на работе человеческого разума и логики. Например, можно выписать все страхи, которые придут в голову или только один страх с которых хотите поработать и задавать к ним вопросы:

Насколько вероятно, что это может произойти?

Кого из личных знакомых я знаю, с которым произошло?

Что самого страшного со мной случиться, если произойдёт?

Почему я решил, что такое может произойти?

Это мой собственный страх или мне кто-то когда-то об этом говорил?

Подразумевается, что при страхе человек вполне может рассуждать над этими вопросами и давать рациональные ответы.

Есть и другие способы работы со страхами и тревогами. Я писал публикацию на тему тревоги перед публичным выступлением в одной из своих статей. Статья называется, «Тревога и страх перед публичным выступлением. Почему это происходит и с чего начать если хочется избавиться от этого»?Кому интересно, может прочитать там одну из методик работы с тревогой. Название кликабельно, нажав на него попадаете на текст публикации.

****

Техника, которую я здесь привёл для примера считается достаточно эффективной для страха. Но она не очень эффективна, это я очень мягко говорю, для фобии! Почему? Именно по причини того, что было в определении фобии выше, а именно иррациональный и неконтролируемый характер этого явления.

В связи с этим я бы скорее предположил, что:

Регулярное безопасное столкновение человека с предметом своего страха может помочь избавиться от страха.

Регулярное и опасное столкновение человека с предметом своего страха скорее увеличит интенсивность страха.

Столкновение человека с тем, что вызывает его фобическую реакцию скорее не уменьшит никак его фобию. Скорее даже вызовет неконтролируемый ужас, например, от которого человек ещё долго не сможет оправится.

*****

Я не говорю здесь жёстких и однозначных фраз типа, «это будет только так и никак иначе»! Почему? Дело в том, что всё же могут быть индивидуальные особенности человека или ситуации, при которых события могут развернутся иначе, чем я пишу. Но процент таких особенностей невелик настолько, что можно всё же говорить о том, что я выше написал про столкновение человека со страхом или фобией.

О чем именно спрашивает автор этого вопроса, о страхе или фобии непонятно. Автор пишет слово «страх». Но люди не знающие определения фобии и страха могут путать эти понятия. Я как психолог здесь стараюсь ответить так, чтобы пояснить и ситуацию со страхом и с фобией, и чтобы показать разницу в этих явлениях и последствиях в столкновении с тем и другим.

******

У меня есть много видео и статей на тему работы с эмоциями. Я предложу интересующимся этой темой видео, «Страх! Что это такое и что делать, когда он приходит»?

Название кликабельно, нажав на него проходите по ссылке на видео.

Зайдя ко мне на канал, найдёте ещё много чего интересного по этой и другим темам.

Уточню, что в случае психологических проблем полезно обратиться именно к психологу с запросом на работу с этим, особенно если вы замечаете, что сами не можете эту проблему решить.

Интересно мнение моих читателей по поводу темы статьи и ваши вопросы.

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!

*****

С Уважением,

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.