Как преподавателю стать более уверенным? С этой темой меня недавно попросили выступить на конференции от ProgressMe.
Конечно, проще рассказывать о более стандартных темах, более… #tangible, что ли, но мне нравятся вызовы.😉
Стала перетряхивать всё, что в моей голове имеет отношение к уверенности. Нашла несколько системных вещей и одну самую важную: когда мы получаем экспертизу через образование-курсы, программы, то сами по себе эти знания не прибавляют уверенности. А вот использование того, о чём мы узнали на практике, польза, которую мы принесли своим ученикам, – как раз вселяют веру в себя.
То есть именно эта цепочка работает.
Возвращаюсь к выступлению на конференции. Раскрывая тему, привела пример, как использовала тезис из курса Delta, чтобы перестроить свой #экзаменационный трек. И у многих слушателей тут же возник вопрос: как всё-таки применять-то идеи из образования? Как, например, применить ТКТ?
Предлагаю серию постов. 📑 Буду обозначать образовательное событие, на котором была, ментора, новую идею и рассказывать, как её применила.
Джереми Хармер. Донелта прошлых лет. Сессия о чтении. Суть: весь язык из текста студентам не нужен, да и невозможно его запомнить. Метафора с жуками, которые в пустыне ловят воду. Вывод: студенты, которые сами выбирают учить язык, сами его добывают, запоминают лучше.
Как использовала:
1️⃣ В системе вордлистов, которую уже четыре года применяю со студентами.
Посмотрим, как она реализуется на треке ЕГЭ: когда наступает очередь новой лексической темы, студенты копируют созданную мной ссылку на #вордлист (куда я уже положила 5 вкуснейших фраз по теме уровня b2+), сами наполняют его фразами из источника (учебника), добавляют 5 фраз на выбор из рецепции, 3–5 фраз из emergent language с урока. А потом сами ещё и выделяют 3–5 фраз на продукцию (здесь их нужно научить выбирать нейтральные фразы, так что поначалу за этим надо следить).
2️⃣ В повторении слов по теме.
Использую не только в упражнениях controlled practice, чтобы студенты вспомнили всё, что было в ДЗ (сродни диктанту), но и в заданиях на свободную практику по теме. С применением #hots, чтобы у них был шанс отработать слова, которые им понравились (которые они выделили на продукцию в вордлисте).
Полезно? Продолжать такой разбор?
***
Еще больше о том, как продуктивно работать со студентами при подготовке к сдаче ЕГЭ, вы можете узнать на бесплатном вебинаре от спикера ELT University Марины Мищериковой (DELTA - certified teacher).
На вебинаре вы:
- Узнаете 6+ способов научить студентов диалогу-расспросу в электронном формате
- Получите наработки для того, чтобы научить студентов писать отчет по графикам и данным
- Научитесь тренировать Говорение, Часть 4 в коммуникативном и вовлекающем формате. Получите 5+ примеров активностей
Регистрируйтесь по ссылке и получите подарок - Тематическую программу годовой подготовки к ЕГЭ на два месяца.