Алёнка, Санька и Мишка - неразлучные друзья с детства. Познакомились в детском саду, будучи ещё совсем малышами. Вместе пошли в школу, учились в одном классе. Алёнке всегда нравился Саша - красивый, высокий, спортивный. Мишка же был невысокого роста, неказистый, ничем неприметный. Саше тоже нравилась Алёнка, да и все ребята с годами стали обращать внимание на расцветающую девушку. Но по настоящему её любил только один, тот, кто никогда ей об этом не говорил, а только смотрел на неё влюблёнными глазами - Михаил. Но он понимал - шансов у него нет и давно смирился с этим. Только бы быть рядом, пусть и другом. Саша с Алёнкой встречались. А Миша? Миша был верным другом, готовым помочь в любую минуту.
Закончив школу, их пути на какое-то время разошлись - все разлетелись по разным городам учиться. Но связь не теряли, часто созванивались, встречались, когда приезжали домой.
Но вот годы учёбы в университете позади. Алёна вернулась в родной город к маме, устроилась на работу. Саша с Мишей тоже отучились, отслужили в Армии и также вернулись домой.
- Алёнка, мальчишек сегодня видела. Как Миша-то подрос, возмужал! - сказала пришедшая с работы мама.
- Да мамуля, знаю. Я пригласила их в субботу. Можно? - попросила дочка.
- Конечно. Тебе, доченька, пора устраивать личную жизнь, годы-то идут, и я думаю, что ты сделаешь правильный выбор.
Встретившись, молодые люди не могли наговориться, всё болтали и болтали без умолку, вспоминая детские годы, годы учёбы, разные смешные случаи, которые с ними происходили.
Александр с Михаилом стали работать на одном предприятии. Первое время зарплата была совсем маленькая. Саша сразу ушёл, устроился в другую фирму, но его и там зарплата не устроила. Так и бегал с места на место, какое-то время сидел дома. Наконец, отец попросил своего друга взять к себе на предприятие, но Сашу и там всё не устраивало.
А Михаил так и остался работать на прежнем месте, с годами поднимаясь по служебной лестнице. Руководство заметило ответственного работника. И, забегая вперёд, скажу, что Михаил через несколько лет стал работать заместителем директора, а после ухода директора на пенсию, возглавил предприятие. Но до этого ещё было далеко.
Саша с Алёной стали встречаться. Дело шло к свадьбе. А когда поняли, что будет малыш, этот процесс ускорился.
Всё было хорошо, предсвадебная суета, хлопоты захватили всех: и молодых, и родителей, и Миша помогал, чем мог, хоть сердце его разрывалось на части, но вида не показывал.
Когда стали выбирать свидетелей, вопрос со свидетелем не возникал, - конечно, Миша.
А вот свидетельницей Алёна видела свою любимую подружку Ниночку, но, позвонив ей, она узнала, что та заболела и никак не может приехать. То, что подружка заболела очень огорчило Алёну.
- Ты только поправляйся, мы с Сашкой обязательно приедем тебя навестить.
И кто же будет свидетельницей? Время-то уже поджимало.Этот вопрос решился через несколько дней, когда к ней проездом забежала Татьяна, - они жили в одной комнате в общежитии, не сказать, чтобы дружили так, как с Ниной, но и не ссорились. Татьяна часто меняла ухажёров, легко знакомилась, так же легко расставалась.
- Алёнка, так чего же ты молчала? Я все дела отложу ради такого дела. Когда свадьба? Погощу в вашем городе, да вот прямо у вас и останусь, - сказала бесцеремонная Татьяна.
На том и порешили.
- А вдруг у них с Мишкой что получится? Как бы я хотела, что бы и у друга всё сложилось, - думала Алёна.
До свадьбы оставалось всего ничего. Саша с Мишей пришли обсудить некоторые детали, а заодно и познакомиться со свидетельницей. Красивая, эффектная, глаз не отвести, сразу же понравилась. Да только не Мише, а жениху Саше. Он, как только увидел её, - понял: пропал он! Вот она, та самая, с которой он хотел бы прожить всю жизнь.
Весь вечер и следующий день Саша не сводил с неё глаз, и она сразу всё поняла. Оставаясь иногда одни, они говорили, и Саша признался ей, что влюбился. Он искал случая, чтобы подойти поближе, прикоснуться. Когда Алёна с Мишей вышли на кухню собрать к чаю, он не удержался, притянул её к себе и стал жадно целовать. Он и не заметил, как в комнату вошёл Михаил.
- Ну ты и сволочь, - прошипел он Саше, боясь, что услышит Алёна и толкнул его в плечо. Глаза его были полны ненависти и обиды за Алёну.
- Ты ничего не видел, понял? - сказал Саша и направился на кухню, где в дверях столкнулся с Алёной. Она стояла, закрыв лицо руками и тихо плакала. Оказывается, она зашла в комнату следом за Мишей и всё видела.
- Ну вот и хорошо, что сейчас это всё произошло, до свадьбы, - нагло сказал Саша, - Таня, ты согласна быть со мной? - прямо при Алёне спросил он.
- Зачем ты сейчас? - прошептала Таня.
- Ты прав, лучше сейчас. Уходите оба! - тихо сказала Алёна.
Быстро собравшись, они выскочили из дома. За окнами послышался шум отъезжающей машины.
Миша подскочил к рыдающей Алёнке, стал успокаивать её, как мог.
Свадьбу пришлось отменить. Алёна лежала несколько дней, не вставая, не желая никого видеть, ни с кем разговаривать, отказываясь есть. Она вскакивала каждый раз, когда к дому подъезжала машина, надеясь, что Саша одумается и вернётся.
Михаил приходил каждый день, его очень беспокоило состояние Алёны.
- Поешь, пожалуйста, подумай, если не о себе, то о ребёнке.
- А мне он не нужен! Я аборт сделаю! - рыдала Алёна.
- А вот это ты не вздумай даже! - вдруг закричал на неё Михаил, - ребёнок не при чём. Он должен родиться и жить!
Миша всегда был рядом, он прибегал по первому зову Алёны или её мамы, Анны Валентиновны, которой всегда больше нравился серьёзный Миша, чем ветреный и ненадёжный Саша. Но как дочке-то объяснишь, раз влюбилась?
О Саше не было ни слуху, ни духу.
Однажды Аня встретила несостоявшуюся сватью, та вдруг заплакала:
- Ой, Анечка, вы уж с Алёной простите нашего оболтуса. Подумать только, променять Алёнушку на какую-то вертихвостку. Ты, если что нужно, сразу звони нам.
Между тем, время шло. Через полгода вдруг вернулся Александр. Зашёл в квартиру с понурой головой, упал в ноги Алёне, стал каяться, прощения просить.
Не могла она ребёнка без отца оставить, да и любили его до сих пор, простила.
Когда пришёл Михаил и увидел бывшего друга, сразу всё понял и вышел из квартиры, не сказав ни слова.
Прожили месяц, вроде всё хорошо, жизнь налаживалась. Только мама Алёны места себе не находила, какое-то предчувствие нехорошее не покидало её.
Однажды ночью, проснувшись и не обнаружив в кровати Сашу, Алёна осторожно вышла в коридор. Из ванны доносился приглушённый голос:
- Танечка, так значит ты меня простила, любимая моя? Я завтра же приеду. Алёнка? Да наплевать на неё, переживёт.
Алёна вернулась в комнату, достала сумку, с которой приехал Александр, покидала туда все его вещи. Ещё раз всё проверила, чтобы ничего от него не осталась.
Когда Саша в одних трусах зашёл в комнату, молча пнула сумку и указала на дверь.
- Дай хоть одеться.
- За дверями оденешься, быстрее! - торопила его Алёна, боясь, что задохнётся, если он останется хоть на минутку рядом.
Закрыв за ним дверь, заглянула в ванную, схватила его зубную щётку, которая полетела следом за хозяином.
Слёз почему-то не было совсем.
Через несколько дней она встретила на улице Михаила.
- Ну как у вас дела? - спросил он.
- У нас всё хорошо, - улыбнулась Алёна и погладила свой животик.
- А Саша как?
- А мы такого и не знаем.
С тех пор Миша и Алёна больше не расставались. Они поженились, родилась дочка Машенька. Миша очень волновался, боялся, что Алёна на Сашу дочку запишет. Успокоился, когда в свидетельстве о рождении прочитал фамилию и отчество.
- Нет, Миша, ты настоящий, куда мы с Машкой без тебя?
А тут снова Александр заявился.
- Ну и что тебе нужно?
- Прости меня, Алёнка, ошибся я, ведь ребёнок у нас.
- Нет, Саша, мне не нужен такой муж-предатель, а дочке такой отец. Не приходи сюда больше никогда. Желаю счастья! - и захлопнула дверь.
Не ожидал Александр такого, думал плачет Алёна, ждёт его, красавца, не дождётся.
За дверью какое-то время была тишина, а потом послышались удаляющиеся шаги. Теперь уже навсегда.
Алёна вернулась в комнату. На диване сидел муж и укладывал дочку спать.
Она села рядом и обняла его.
- Какая же я была дура, как же я не замечала все годы своего счастья, своей судьбы, которая всегда была рядом?
Они сидели так, прижавшись друг к другу и были теперь самыми счастливыми на всём белом свете.