Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Сокращение работника. 7 нюансов, которые необходимо знать, чтобы защитить свои права

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно неприятной теме для каждого работника - сокращение. Разберём основные моменты, которые необходимо знать, чтобы защитить свои права.

I. Согласно трудовому законодательству основанием для сокращения работника является приказ о сокращении. В нём обязательно должно быть указано: причина, дата сокращения, какая должность ликвидируется и новый штат.

II. Обратимся к статье 261 Трудового кодекса, в ней указан перечень работников, которых сократить нельзя. Речь идёт о беременных женщинах (женщины с детьми до 3 лет), одинокие мамы (воспитывающая ребенка-инвалида или ребенка до 14 лет), единственного кормильца (имеющий несовершеннолетнего ребенка инвалида или имеющий ребёнка до 3 лет).

III. Работодатель обязан сообщить в службу занятости о факте сокращения. При этом установлены строгие строки: для организации это 2 месяца, для индивидуального предпринимателя 2 недели. Если речь идёт о массовом сокращении, то срок определен 3 месяца.

IV. Работодатель обязан запросить мнение профсоюза за 2 месяца до начала сокращения. Если союз выразил несогласие с данным решением, то в течение 3 дней должна быть проведена консультация с работодателем, которая оформляется в протокол. В противном случае сокращение незаконно.

V. Работодатель обязан уведомить в письменной форме каждого работника о сокращении за 2 месяца до даты увольнения. Данный момент заключен в статье 180 Трудового кодекса. Если работодатель этого не сделал, то сокращение можно оспорить в судебном порядке.

VI. Работодатель обязан не только уведомить работника о сокращении, но и должен предложить ему все возможные свободные вакансии, которые он может занять.

Это закреплено в статье ч. 1 ст. 180 ТК. При этом вам могут предлагать не только равнозначные должности, но и нижестоящие. Также не стоит забывать про временные должности, которые работник тоже имеет право занять.

При этом стоит учитывать, что предложить должность вам должны не один раз, а постоянно до момента увольнения. Работник имеет право согласиться в любой момент. В случае согласия увольнения не производится, а оформляется процедура перевода на другую должность.

VII. Если установленный срок (2 месяца) прошел и не было достигнуто согласия, то работник увольняется. В данном случае работодатель обязан издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись.

Далее производится процедура расчёта и выплаты компенсации за не отгулянный отпуск.

Вам также обязаны выдать трудовую книжку и справку о сумме заработка за 2 последних года.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.

#право #законы #работа #юридическая помощь #полезно знать