Найти в Дзене
Время Романовых

Первая неопределенная русско-турецкая война. Для чего она была нужна?

Ох уж эти русско-турецкие войны! Бессчетное их количество сбивает с толку как и только изучающих нашу страну школьников, так и уже опытных историков. Но в памяти навсегда останется та, в которой впервые так и не смогли определить победителя. Вообще в столкновении с Османами второй половины 17 века слишком много вопросов, но мы постараемся разобрать основные. В чем были ее причины и чем она завершилась?

Хронологические рамки этой войны до сих пор вызывают споры. Дело в том, что конфликт разворачивался на фоне польско-турецкого противостояния: в 1672 году Османы добились того, что в результате военных столкновений им отошли обширные территории Правобережной Украины, однако польский сейм готовился к возобновлению боевых действий и планировал вернуть потерянные земли. Именно в это время в Русском царстве озаботились успехами турок и начали отправлять войска, беспокоя турецкие крепости.

Именно потому рубеж 1672–1673 годов для многих считается началом русско-турецкого конфликта. Остановимся на нем и мы. Есть и другой взгляд на дату начала военных действий: вплоть до 1676 года участие непосредственно Османов в этом противостоянии было ограничено, а основной удар на себя принимали татары. Соотвественно, и называть сразу войну русско-турецкой мы не можем, этот статус она получила только с 1676 года. Какой из этих вариантов вам ближе - можете решить сами, к тому же литературы на эту тему предостаточно, если захотите изучить обе точки зрения подробнее.

Как мы уже говорили, причиной войны стало вмешательство Османской империи в русско-польское противостояние, разворачивающееся на территории современной Украины. России был не выгоден еще один соперник на этих территориях, отчего было принято решение вступить в военный конфликт.

Повод к войне быстро нашелся, как говорится, было бы желание. Им послужили действия гетмана Дорошенко, который перешел под турецкое владычество и отказывался возвращаться в подчинение Москвы, ожидая решительных действий Османов. При этом он, теряя популярность и вес в обществе, попустительствовал разорительной политике турок и не противодействовал угону населения в рабство. Его выдвижение к Чигирину стало последней каплей, переполнившей чашу терпения русского монарха: в 1676 году корпус Ромадановского взял Чигирин, заставив Дорошенко капитулировать. Султан после этого намеревался сделать своим вассалом Юрич Хмельницкого.

Основной целью Османов было продвижение на Правобережную Украину, укрепление там своего влияния и установление перспективы дальнейшей экспансии на левобережье. Русское царство в случае победы снижало влияние на регион Османской империи, а также получало возможность контролировать правобережье, тем самым подрывая позиции Польши. Каждый старался работать на опережение противника.

-2

Кажется, с причинами более-менее разобрались. А что с итогами?

Многолетняя кровопролитная война завершилась в 1681 году подписанием Бахчисарайского мирного договора. Согласно его основным пунктам, граница между Россией и Османской империей пролегала по Днепру. При этом султан и крымский хан брали на себя обязательства не поддерживать врагов Русского царства. Россия присоединяла к себе левобережье Днепра, в том числе Киев. Запорожская сечь де-юре, но не де-факто, получала независимость. Казаки получили право на рыбный и иные промыслы на Днепре и возможность плавания вплоть до Чёрного моря, в то время как крымские татары и ногайцы получали право на кочевание и различный промысел по обеим сторонам Днепра. При этом победитель так и не был назван, просто каждая из сторон получила ряд привилегий.

Что касается исторического значения этих событий, то они выключили Османскую империю из русско-польского противостояния, что развязало руки России и укрепило её в статусе регионального лидера.