Во втором квартале этого года зафиксировала рекордное число увольнений по всей России. Об этом свидетельствуют результаты компании FinExpertiza и максимальный дефицит работников наблюдается... Как вы думаете где? Бинго! В сфере образования. Из неё выбыло на 123 000 человек (население небольшого города!!!) больше, чем прибыло в неё!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наши чиновники очень любят цифры, но думаю, про эти они промолчат. Конечно, удобнее манипулировать своими циферками, которые показывают, что все хорошо, но отсутствие педагогов скоро уже никакими "заплатками" не прикроешь. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий прокомментировал это исследования и выделил три основные причины такого массового "бегства" людей из образовательной отрасли
Первое заключается в том, что работодателям, то есть директорам школ, выгодно иметь меньшее число учителей, ведущих большее количество уроков (В.ЛуховицкийTelegram-каналу «Радиоточка НСН»)
Луховицкий уверяет, что директорам выгодно, чтобы было меньше учителей, чтобы школы справлялись с выполнением "майских указов" (с 2012 года все никак не можем их выполнить). Если меньше педагогов, то они ведут больше часов, поэтому им могут платить "нормальную зарплату". Вот такие "махинации" со статистикой помогают выйти на нужные отчетные результаты. Не знаю… У нас и рады бы принимать еще учителей, но их просто нет... 🤷♀️
Вторая причина заключается в том, что уровень давления на работников образования со стороны самых разных руководящих инстанций увеличивается (В.ЛуховицкийTelegram-каналу «Радиоточка НСН»)
Вот здесь полностью согласен! Учителя бегут от водопада обвинений, ярлыков и раздутого функционала, который нужно выполнять бесплатно. А кому хочется все чаще слушать, что он виноват во всем: "не так учит, не так воспитывает, не то выкладывает на своих страничках в соцсетях, не так одевается, не так отчитывается перед начальством"
... в последние полтора года из-за ковида и дистанционного обучения работать становится всё тяжелее, и это тоже прибавляет нервозности, расстройства и неприятных ощущений. Это третья причина (В.ЛуховицкийTelegram-каналу «Радиоточка НСН»)
Последние два года учителя, как на пороховой бочке. Добавились всякие "выдумки" от чиновников: онлайн-праздники, онлайн-уроки, онлайн-каникулы... Для многих моих коллег это были последние капли в чашу терпения, и они быстренько решили, что в репетиторстве, на пенсии, в другой сфере тоже можно работать. Директор моей школы - реальный пример (постоянные читатели знают его историю)
Все эти причины видит каждый учитель в школе, в каждом образовательном учреждении это заметно невооруженным взглядом. Но у нас в сфере образования все хорошо (по словам чиновников) - у нас нет свободных ставок... Знаете почему? Потому что проблему кадрового голода в образовании всегда решали, решают и, видимо, будут решать увеличением нагрузки на одного человека. Вел учитель 20 часов, а может и 30 вести. Вот и уже никого не нужно искать, чтобы проводились эти 10 часов. А последствия от такой политики всем известны: ухудшение качества обучения и быстрое выгорание педагогов...
Вот изнанка "майских указов" десятилетней давности? Печально, конечно, но это наша реальность. Либо принимай - либо уходи из сферы...
Источник цитат находится здесь. С социологическим исследованием можете ознакомиться здесь (глава "Дефицитные отрасли")