В 2019 году старожилы и краеведы пригородного поселка Трехозерка, который находится около столицы Республики Коми Сыктывкара, благоустроили кладбище спецпереселенцев - первых жителей населенного пункта, которых после войны высадили на берег Вычегды. Погост - это не просто место, где похоронены репрессированные жители, но и своеобразный исторический памятник, спрятанный среди тихого леса. В один из осенних дней мы с мужем специально приехали в Трехозерку - и прошлись до кладбища вместе с инициатором благоустройства Ириной Нестеровой. В первой части истории я рассказываю, как жили спецпереселенцы в 40-х годах - ютились в землянках и пухли от голода. В этой части поведаю, как неравнодушные люди восстановили заброшенное кладбище.
Ирина Николаевна впервые наткнулась на заброшенный погост в 80-х годах, когда гуляла по лесу. Тогда таинственные кресты в лесу жутко ее напугали - и они быстро ретировалась. А в 2018 году она снова оказалась на заброшенном кладбище первых спецпереселенцев вместе с друзьями - потомками ссыльных немцев, которые вернулись в Германию.
Тогда уже погост почти полностью поглотил лес: кресты выглядывали из густых зарослей, а могилки были погребены под крепкими кустарниками. Среди буйства природы проглядывали две-три ухоженных захоронения, куда постоянно приходит один из потомков спецпереселенцев Рокус Павлович Булах (его мама была немкой).
Краевед вспоминает, что тогда впервые в голове щелкнуло, что надо облагородить погост ради сохранения памяти. На следующий год в начале лета она бросила клич среди местных активистов. На первый субботник собралось больше 15 человек. Всего активисты насчитали 56 могил - здесь хоронили первых спецпереселенцев с конца войны до конца пятидесятых годов. Среди них 47 могил немцев, 6 - украинцев и 3 - коми. Большинство покосившихся крестов венчали могилы умерших в 2-3-летнем возрасте малышей. Наверное это и неудивительно, в послевоенные годы бушевал голод и болезни, а медицинское сопровождение находилось в зачаточном состоянии.
Фронт работ был огромным: Ирина Николаевна показывает на густой лес, который окружает погост - два года назад такой лес почти скрыл кладбище. На первом субботнике трудились целый день: очищали могилы, рубили кустарники и восстанавливали написанные от руки надписи на крестах.
Некоторые из них и тогда читались с трудом, но благодаря стараниям активистов они и по сей день не утрачены. Эхо первого субботника не растворилось во времени.
Когда мы по лесной дороге дошли до погоста, первое, что бросилось в глаза - аккуратные новые таблички, повествующие о прошлом этого места: активисты установили их на деньги, собранные жителями Трехозерки (в магазине ставили коробочку, куда люди клали посильные суммы). Даже от простого лицезрения табличек по телу растеклись мурашки. Мне показалось, что это островок памяти олицетворяет смысл, что без прошлого нет будущего - и прошлое нужно сохранять.
Первый субботник в июне 2019 года не был единственным. Уже второй год подряд с наступлением весны активисты убирают на погосте опавшую листву, кустарники, сухие деревья, восстанавливают надписи и стараются восстановить разрушающиеся могилы.
На некоторых из памятников видны следы пуль - местные не жаловали спецпереселенцев и их историю, поэтому время от времени занимались вандализмом. В 70-80 годы через кладбище проходила дорога, по которой возили трёхозёрских детей возили в школу Седкыркеща, что тоже разрушило не одну могилу.
Но активисты не опускают руки, восстанавливают погост по мере сил. Они даже повесили на дерево грабли для всех, кто захочет мимоходом навести порядок на кладбище в будни.
Впереди еще много работы - краеведы мечтают сделать карту, как добраться до кладбища из Трехозерки, поставить скамеечки, чтобы гости погоста могли посидеть в тишине и помянуть усопших. Мы думаем, что лучшего места для наполненного смыслом уединения в Сыктывкаре просто не найти. А мы обязательно приедем сюда весной - на субботник.