Здравствуйте, уважаемые читатели! Желаю вам хороших выходных и набраться сил к понедельнику.
Подробнее об интервальном голодании можно узнать здесь.
В этой статье я хочу осветить очень актуальную тему – лечебное голодание.
Альтернативные теории питания за последние десять лет активно обсуждаются в различной среде. Диетологии пытаются найти ответ на вечный вопрос – как похудеть. Доктора ищут таблетку от всех болезней. При этом дискуссия о вреде и пользе продолжается. Но некоторые ответы сегодня уже получены, и они, безусловно, в пользу интервального голодания.
О том, что голодание имеет положительное воздействие на организм, известно давно. Случай голодания описан в Библии: как известно, Иисус и Моисей, согласно писанию, голодали 40 дней. Древние Иранцы согласно своей религии воздерживались от пищи не меньше 50 дней, а современное Мусульманство предполагает отказ от пищи и воды в священный месяц Рамадан до захода солнца. По исследованиям Геродота, древние египтяне голодали 3 дня в месяц для очищения организма; а великие мыслители, такие как Платон, Сократ, Вольтер и Байрон, Руссо, Ньютон, и даже Лев Толстой, так же являлись последователями частичного отказа от пищи.
Личный опыт: чего я добилась на интервальном голодании?
Я сама несколько раз прибегала к интервальному голоданию. Здесь не буду долго описывать свои мысли и ощущения в этот период. В полном смысле назвать мой опыт лечебным голоданием нельзя, поскольку я полностью не отказывалась от еды. Эксперимент продолжался две недели.
Мой режим питания выглядел следующим образом:
11.00 – первый прием пищи.
Я завтракаю поздно по общепринятым меркам. Хочу сразу сообщить, что научные исследования опровергают идею о раннем завтраке.Нет никакой необходимости начинать день с приема пищи. Исключение для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ.
Я встаю поздно и ложусь поздно. Этим могу объяснить поздний завтрак.
19.00 – последний прием пищи.
Как правило, это легкий белково-овощной ужин.
Как здесь можно заметить, с 6 часов вечера до 11 часов дня я не ела. При таком режиме питания интервал составляет16/8. С 11 дня до 7 вечера я ела все, что захочу и сколько захочу. Сразу хочу отметить, что переедания при интервальном голодании не происходит, поскольку за часы голодания пища усваивается полностью и организм готовится к новому приему пищи.
В таком режиме я ощущала легкость в теле и абсолютно не страдала от желания съесть что-нибудь вкусненькое. За 3 недели я потеряла 1 кг при исходном весе 61 кг. Потеря веса происходит за счет дефицита калорий. Необходимость тратить время и силы на взвешивание продуктов и подсчет калорий само собой отпадает.
А что говорит наука о лечебном голодании?
Есинори Осуми – японский ученый в 2016 году был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за открытие механизма аутофагии, благодаря которому появилось возможность глубже изучить деменцию и болезнь Паркинсона. Еще более 60 лет назад японский ученый выявил набор генов, отвечающих за аутофагию у пищевых дрожжей, и описал, что такой же набор генов есть у большинства живых организмов.
Профессор Рубинштей считает, что процесс аутофагии запускает в организме процессы для лучшей борьбы с инфекциями и воспалительными процессами. А лечебное голодание согласно диете 5:2 помогает привести в действие механизм аутофагии.
Разберем основные вопросы и мифы об интервальном голодании, которые интересны нам – простому обывателю.
1. Как клетки «поедают» сами себя и что полезного в «самопоедании»?
Правда в том, что аутофагия и есть процесс утилизации отмерших частей клеток. В переводе с греческого термин «аутофагии» означает «самопоедание». Говоря простыми словами, аутофагия – это процесс обновления организма путем вывода токсинов. Процесс самоочищения нарушается при различных заболеваниях, к таким относятся болезнь Альцгеймера, диабет II типа, рак, болезнь Паркинсона. При попадании в организм инфекции, клетка прилагает все усилия для ее «выдворения» по такому же способу, что и при самоочищении. Таким образом, ускоряя механизм аутофагии, можно добиться того, чтобы организм, используя внутренние ресурсы, смог избавиться от «больных» клеток. Этот процесс работает и для других состояний.
Глюкоза в крови падает, если в организм не поступают питательные вещества, тем самым снижается выработка инсулина, которая распространяет ее в тканях. По-другому – наступает голод. Для мозга это является сигналом, что пора переключиться в режим выживания, т.е. для выработки глюкагона. Глюкагон – это гормон, симуляция аутофагии. При этом, организм начинает тратить «внутренние резервы», перерабатывая «устаревшие» клетки для получения питательных веществ.
2. При голодании теряется мышечная масса, поскольку метаболизм замедляется?
Да, диетологи просто кричат об этом. Однако есть и другая сторона: метаболизм – очень хитрый процесс, он как бы присматривается в первые часы голодания, но через 12 часов после последнего приема пищи начинается выработка стрессового гормона норадреналина, который дает сигнал мозгу, что наступил голод. А дальше запускается механизм аутофагии, который описан выше. Таким образом, нетрудно догадаться, что за 12-72 часа голодания метаболизм ускоряется.
Что касается потери мышечной массы, то при недлительном голодании происходит выброс гормона роста для получения питательных веществ за счет расщепления мышечной ткани. А дальше подключаются функции защиты мышечной массы, и в ход пускается жир.
3. Периодическое голодание вобрало в себя самое лучшее из всех диет
Каких только не существует диет. Но суть у всех одна – дефицит калорий. Самая известная диета с применением голодания – это «5/2». Суть ее проста – ограничение калорийной пищи 2 дня в неделю. Не могу ничего сказать о ее эффективности, на себе не испробовала.
Бодибилдер Мартин Берхан скрестил режим питания и тренировки следующим образом: придерживаться схемы питания «16/8» и тренироваться 2-3 раза в неделю натощак. Схема питания мне нравится, можно сказать, моя схема практическая соответствует этой. Но тренироваться натощак я бы не стала и вам не рекомендую.
Есть другие схожие схемы, где на прием пищи отводится несколько часов в сутки, а в остальное время стоит ограничиться водой, отварами, сухофруктами.
И все еще остается вопрос: можно ли голодать и в чем польза и вред?
Во всем нужна мера – это первое правило. Что полезно для одного человека, может повернуться катастрофой для другого.
Отмечу, что сжигание всех съеженных за день углеводов происходит только спустя 8-12 часов. И только после этого запускается механизм аутофагии. Значит, лечебное голодание должно длиться не менее 12 часов. А самое главное, любой подобный эксперимент должно сопровождаться консультацией вашего лечащего врача.
Уважаемые читатели, а у вас был опыт интервального голодания? Расскажите об этом в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы узнать больше о лечебном голодании и других способах похудения.