Борьба с недорезом на лазерном станке знакома многим начинающим операторам и владельцам ЧПУ. Случается такое и у опытных. В этой короткой статье затрону специфичную тему и конкретно свой случай по поводу недореза и расфокуса. Она будет интересна малому числу читателей, понимаю это заранее. Но нужно внести ясность и в этой теме.
Отчего греется сопло?
Начну с этого. Главная причина - это неправильная юстировка и вход луча в сопло от последнего зеркала под неправильным углом. В следствии этого часть несфокусированного луча попадает на металлические части оправы линзы. Металл нагревается, мощность луча на выходе падает, происходит недорез.
Что такое расфокус?
Простыми словами - неверное сведение луча и его "двоение" или "жирный" луч на заготовке.
Причины опять же неправильная юстировка во всех углах рабочего поля и неверно выставленное фокусное расстояние до заготовки. В последнем случае происходит "жирный" луч.
Отчего еще может быть расфокус и греться сопло? Мой случай в недавней работе
Вчера я подготавливал свой лазерный станок к началу изготовления деталей для больших оптовых заказов, которые я принял недавно. Работы на много дней и много десятков часов резки.
Разумеется и оптика, и вытяжка, и блок розжига, и ламели должны быть вычищены и приведены в боеготовность.
Чистка вытяжки даст лучший отток дыма и как следствие меньшее загрязнение оптики, блока розжига и кислорода в помещении.
Чистка оптики даст больший КПД резки. То есть можно резать на той же мощности, но с большей скоростью. Ну и плюс оптика прослужит дольше.
Чистка блока розжига обеспечит стабильную работу станка и будет поддерживаться максимальная мощность резки.
Чистка ламелей предохранит от возгорания продуктов резки на них, а также позволит меньше пачкать заготовки.
Ну и уборка отсека под рабочим столом также предохранит от возгорания от упавших деталей и уменьшит количество пыли в корпусе станка, которая может загрязнять вытяжку, оптику и блок розжига.
Это небольшое отступление перед сутью статьи.
После всех выполненных работ по профилактике я приступил к тестовой резке первых заготовок 60х35 см. И понял, что станок стал не дорезать и сопло стало нагреваться. Выходит уборка и чистка сделала станок хуже?
Нет. Дело в том, что еще несколько месяцев назад у меня произошло очередное повреждение поверхности фокусирующей линзы из-за попадания туда грязи то ли из компрессора, который всосал пепел упавший при снятии вытяжки, то ли с самой вытяжки при демонтаже налетело, то ли щёткой зря сильно махал в корпусе. Я так и не понял. В общем грязь попала и линза с одного края подгорела.
Я вышел из положения так, что просто повернул линзу чуть в другое положение и луч, минуя это место, попадал на неиспорченную часть и резка была на максимум возможный при ее таком состоянии.
В этот раз при чистке линзы я забыл про этот момент и она встала неудачно. Элементарный поворот против часовой стрелки исправил ситуацию и станок снова режет на полную мощность.
Возможно кому то пригодится этот совет. Необязательно сразу менять линзу. Можно и поработать на прожженной, если всего лишь пятнышко в каком то краю. Такая же система и с зеркалами.
А на своем опыте, теперь взял за правило чистить оптику в самый последний момент после очистки всех остальных систем. И первый запуск станка делать со снятым шлангом подачи воздуха в сопло на случай, если с пола компрессор что-то всосет. У меня лично не получается снять вытяжку, не насорив на полу. А компрессор стоит недалеко внизу. Хоть и убираешься, но лучше перестраховаться и дать первые несколько секунд продуться шлангу без соединения с соплом.
Вот такая специфичная тема и необычный случай в сегодняшней публикации. Кому статья была полезна - ставьте лайк. Новым читателям буду благодарен за подписку. На моем канале я пишу и снимаю не только на темы технических моментов, но и об идеях и способах продаж товаров лазерной резки.
Всем спасибо за прочтение!