Найти тему
Знаете ли вы

Извержение вулкана Руис в 1985 г - современный аналог Везувия

Пожалуй, самым известным извержением вулкана признано пробуждение «Везувия» в 79 году н.э. До этого он считался спящим. Ужас и страх людей близлежащего города, полностью стёртого с лица земли, навсегда запечатлены на картине великого русского художника Карла Брюллова. («Последний день Помпеи»). Стоит отметить, что помимо этого города были уничтожены ещё три (Стабия, Оплонтия и Геркуланума) и более десятка небольших селений и деревень. Как известно, «беда не приходит одна» трагедия сопровождалась мощнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами.

Но всё это дела минувшие, я предлагаю вспомнить относительно недавнее извержение, последствия которого были не менее значимыми в истории человечества.

Оно произошло в ноябре 1985 года на территории Колумбии, а герой событий, считавшийся потухшим вулкан «Руис». В течение 13 ноября произошла серия взрывов, примерная мощность одного из них составила 60 мегатонн в тротиловом эквиваленте (знаменитая атомная «Царь Бомба» - 100 МГт). В результате этого в небо вырвался столб пепла и горных обломков высотой до 8 километров. Ситуация усугубилась тем, что это вызвало таяние многовековых ледников и образовавшаяся смесь из воды, грязи и обломков горы, устремилась вниз со склона. Под ударом оказался населённый пункт Армеро, расположенный в 50 километрах от эпицентра. 30 тысяч горожан оказались застигнуты врасплох, 20 000 не смогли спастись. Для сравнения, по мнению историков, в Помпеи погибло 4 тысячи.

Сели уничтожили линии электропередач и нефтепровод, что повергло половину страны в «каменный век». Последствия для экономики Колумбии оказались таковыми, что на её восстановление понадобилось около 7 лет.

Пепел был зафиксирован в Токио, который находится на расстоянии нескольких тысяч километров от Колумбии.

Как же обстоят дела с вулканами сегодня? Смотрите видео

и подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше!