Это не салонный фокус, а урок по визуализации. Лектор уже запомнил слова и соответствующие им числа. Для объединения чисел и слов в памяти создаются зрительные образы. Мы называем эти зрительные образы “зацепками памяти”. Когда учащийся называл слово, лектор соединял его в значимой или вольной ассоциации с образом, связанным с номером этого слова. Например, зацепка памяти для числа десять – “рука”. Тогда, если учащийся предлагал слова “снежный ком” в качестве десятого номера, то получившийся в результате ассоциации зрительный образ – “снежный ком в руке”. Создать такой зрительный образ для ума, натренированного визуализацией, не составляет труда.
Учащиеся начинают изучать технику зацепок памяти, находясь в альфа-состоянии, а в это время лектор медленно повторяет слова, используемые в качестве зацепок. Затем, когда зацепки заучиваются в состоянии бета, процесс проходит значительно быстрее, так как слова уже ощущаются знакомыми.
В данной книге я вынужден пропустить обучение технике зацепок памяти, так как ее описание и изучение потребовало бы много места и времени. У вас и без нее имеется мощное средство для развития способности визуализации и тренировки памяти одновременно – мысленный экран.
Все, что (как вы думаете) вы забыли, было связано с определенным событием. Если это имя, то должен существовать момент, когда вы его услышали или прочли о нем. После того, как вы научились работать с мысленным экраном, вам нужно только лишь представить себе обстоятельства события, с которым связано то, что вы считаете забытым, и вы найдете там это забытое.
Я не случайно сказал, что вы только думаете, что забыли, потому что в действительности вы ничего не забыли. Вы просто не можете вспомнить. Между “забыть” и “не быть в состоянии вспомнить” имеется очень существенная разница.
Все, что (как вы думаете) вы забыли, было связано с определенным событием.
23 октября 202123 окт 2021
2
1 мин