Да, оригинальное название связано именно с холерой, а не чумой. Хотя может я и не прав. Не суть. Итак. Первая неделя подходит к концу и я успел прочитать первую книгу. Моя оценка: 7 из 10. (книга Маркеса "100 лет одиночества" понравилась куда больше). Постараюсь описать всё без спойлеров. Кому бы я порекомендовал её? Думаю, что данный роман был бы полезен и интересен людям, которые уже достаточно долго находятся в отношениях, а также и молодым парам. Есть очень много мудрых наблюдений о семейной жизни. Кому бы я не рекомендовал читать эту книгу? Всем, кому не ответили взаимностью, а чувства остались. Хотя... Если подумать, то как раз им больше всего и надо!!! Ну я и балбес. Ладно, так о чем эта книга? Думаю, что в романе лучше всего раскрыты темы любви в молодости и зрелой любви.
Главные герои романа: Фермина Даса, красивая молодая особа с образованием; Хувеналь Урбино - выдающийся молодой врач, который получил образование в Европе; Флорентино Ариса - "тень, а не человек". Хотелось бы назвать это треугольником, но в любовных сетях в книге намного больше персонажей. В молодости Флорентино был отвергнут Ферминой, которая впоследствии вышла замуж за Хувеналя. Повествование начинается с описания самоубийства друга Хувеналя, который уже находится на склоне лет. Смерть друга очень сильно влияет на состояние доктора и основные действия разворачиваются сразу после. Автор постоянно рассказывает нам события из разных временных отрезков жизни героев, таким образом, всегда держит в напряжении. Думаю, что больше сказать будет спойлером. Из каждой книги я люблю записывать самую сильную фразу, которая больше всего удивила меня. В этом романе эта фраза прозвучала из уст одного пожилого героя, которому требовалось пролежать в больнице 2 месяца:
"Не делайте этого доктор, для меня два месяца - всё равно что для вас десять лет."
И действительно, чем старше становишься, тем меньше времени на себя, а хочется успеть сделать как можно больше! Кстати, вот новое рассуждение на сегодня. Наверняка вы задумывались, почему нам кажется, что с возрастом время ускоряется и года пролетают всё быстрее и быстрее. Где-то читал, что это можно объяснить следующим образом. Когда нам, например, было 8 лет, то год после был для нас 1/9 от всей нашей жизни. Если же мы посмотрим на 20-летнего молодого человека, то следующий год для него будет лишь 1/21. Таким образом, время не ускоряется, а мы лишь становимся более опытными. Всем хорошего воскресенья. И музычка прилагается (вчера её играл на пианино)