Найти в Дзене
Чтец смыслов

О ЧУДОТВОРНЫХ ИКОНАХ

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский

Вспоминаю, когда я был семинаристом, один почтенный священ­ник спросил меня: «Какая разница между Холмской иконой Божией Матери, которая висит в моей комнате, и чудотворной иконой Божией Матери, находящейся в кафедральном соборе города Холма?» И когда я недоумевал, он ответил: «Икона ваша чудотворна в потень, а икона в соборе чудотворна в реальности». Действительно, всякая икона, освя­щенная православным священником, благодатна и может стать чудот­ворной, то есть подавать исцеления душевные и телесные всем с лю­бовью и верой приходящим к ней и усердно молящимся изображенным на ней Спасителю, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Сила чудотворений в иконе — от Бога. И православный пастырь Церкви просит Господа именно о том, чтобы она подавала верующим такие чудеса. Вот как молится, например, священник при освящении иконы Божией Ма­тери: «Господи Боже наш, низпосли благодать Пресвятого Твоего Духа на икону сию, и благослови и освяти ю небесным Твоим благословени­ем: и подаждь ей силу и крепость чудотворнаго действия. Сотвори ю врачебницу и цельбам источник, всем в болезнях к ней притекающим, и Бо­городицы ради от Тебе помощи просящим: и всех иже пред сею иконою Преблагословенную Деву, и Матерь Господа нашего Иисуса Христа, Воз- любленнаго Сына Твоего, достойно чтити, и яко Предстательницу рода христианского в мольбу к Тебе и в помощь в бедах и нуждах своих призывати будут, избаву, заступление и скорую помощь получити сподоби».

Всещедрый и Человеколюбивый Бог через святые иконы подает людям великие и богатые милости. Не люди устанавливают чудотворность икон, а Господь. Очень хорошо по этому поводу говорит одна глу­боко верующая христианка: «Мне представляется, что как подающая милостыню рука избирает себе форточку в квартире, через которую подает просящим и нуждающимся, так и Господь избирает Себе излюб­ленную Его икону, чрез которую благодать сама усматривает всякую нужду и скорбь и помогает не только просящим, но часто призывая и противящихся. В этом представляется мне особенно дорогим и цен­ным то, что мы не избираем себе икону, чтобы взывать чрез нее и полу­чать с избытком, а сама благодать избирает, расточает чрез нее ми­лость и осеняет всякую душу, хотя бы и самую порочную, как солнце посылает свет и тепло к добрым и злым».

На кого изливает токи исцелений святая чудотворная икона? Прежде всего на тех, кто с глубокой верой и любовью прибегает к изоб­ражению на иконе Святого Существа.

Но и люди маловерные и даже неверующие чувствуют особую теп­лоту при появлении чудотворной иконы. Одна христианка вначале бы­ла равнодушна к вере, и вот как она описывает впечатление, произве­денное на нее от чудотворной иконы: «На село, где мы тогда жили, принесли откуда-то чудотворную Боголюбскую икону Божией Мате­ри. За ней шла толпа народа, ее принимали в дома и совершали мо­лебны с водосвятием, и мне необходимо было принять, чтобы не выде­ляться пред всеми. Признаюсь, эта обязанность казалась мне очень тяжелой — ничего я не понимала в чудотворных иконах и не верила в них, а к Богоматери ничего не питала, кроме, может быть, страха и скрытой враждебности. Но икона у меня все-таки побывала и остави­ла в сознании хотя и неопределенное, но какое-то неотразимое впечат­ление, влечение: хотелось идти за ней вместе с толпой. Мне, непони­мающей и неверящей, почувствовалось, что чудотворная сила в ней несомненна».

Миллионы людей уже получили и получают душевные и телесные исцеления пред чудотворными иконами. И как во время жизни Спаси­теля спешили коснуться Его одежды — кто прикасался с верою, тот ис­целялся, так и теперь кто с горячей верой и искренней молитвой пада­ет пред чудотворными образами Спасителя или Его Пречистой Матери и угодников Его — получает просимое с избытком от руки Его, ибо милость и любовь Божия к нам грешным — безгранична. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих! Да прино­сят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением! (Пс. 106, 21-22).

Священномученик Онуфрий (Гагалюк; 1889 — 1938), архиепископ Курский. Творения. Т. II. Тверь, 2005.