У этих вкусных северных пирожков было много названий — «подорожники», «подпеканики», «разгоняи», «кончики». В старину их часто готовили в дорогу, потому что они долго не портятся и очень сытные. Традиция брать в дорогу пирожки породила интересный обычай: когда засидевшимся гостям хотели намекнуть, что пора бы идти по домам, хозяйка выносила блюдо с этими пирожками. Именно поэтому их еще прозвали «разгоняями». Такие пирожки еще часто называют каргопольскими, потому что в 19 веке их готовили в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. Готовить их просто, а получаются пирожки ароматными и вкусными. Они пахнут детством, деревенским утром и чем-то давно забытым, но любимым каждому. Начинка для пирожков может быть любая — картофель, творог, грибы, пшено, толокно. Очень вкусными получаются пирожки с брусникой. Если не было начинки, пирожки делали «с таком» (пустые), посыпая внутри сахарным песочком. Попробуйте и вы эту чудесную выпечку из глубины веков! Ингредиенты: сметана — 450 г.
масло (марг