Найти в Дзене

Тонкие пирожки «подорожники» — северный рецепт 19 века

У этих вкусных северных пирожков было много названий — «подорожники», «подпеканики», «разгоняи», «кончики». В старину их часто готовили в дорогу, потому что они долго не портятся и очень сытные. Традиция брать в дорогу пирожки породила интересный обычай: когда засидевшимся гостям хотели намекнуть, что пора бы идти по домам, хозяйка выносила блюдо с этими пирожками. Именно поэтому их еще прозвали «разгоняями». Такие пирожки еще часто называют каргопольскими, потому что в 19 веке их готовили в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. Готовить их просто, а получаются пирожки ароматными и вкусными. Они пахнут детством, деревенским утром и чем-то давно забытым, но любимым каждому. Начинка для пирожков может быть любая — картофель, творог, грибы, пшено, толокно. Очень вкусными получаются пирожки с брусникой. Если не было начинки, пирожки делали «с таком» (пустые), посыпая внутри сахарным песочком. Попробуйте и вы эту чудесную выпечку из глубины веков! Ингредиенты: сметана — 450 г.
масло (марг

У этих вкусных северных пирожков было много названий — «подорожники», «подпеканики», «разгоняи», «кончики». В старину их часто готовили в дорогу, потому что они долго не портятся и очень сытные. Традиция брать в дорогу пирожки породила интересный обычай: когда засидевшимся гостям хотели намекнуть, что пора бы идти по домам, хозяйка выносила блюдо с этими пирожками. Именно поэтому их еще прозвали «разгоняями».

Такие пирожки еще часто называют каргопольскими, потому что в 19 веке их готовили в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. Готовить их просто, а получаются пирожки ароматными и вкусными. Они пахнут детством, деревенским утром и чем-то давно забытым, но любимым каждому. Начинка для пирожков может быть любая — картофель, творог, грибы, пшено, толокно. Очень вкусными получаются пирожки с брусникой. Если не было начинки, пирожки делали «с таком» (пустые), посыпая внутри сахарным песочком.

Попробуйте и вы эту чудесную выпечку из глубины веков!

Ингредиенты:

сметана — 450 г.
масло (маргарин) — 250 г.
сахарный песок — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сода — 1/3 ч.л.
мука — сколько возьмет
начинка любая (мы взяли картофель)

1. Выкладываем сметану в миску:

-2

2. Добавляем размягченное масло (маргарин), порезанное кубиками. Добавляем песок, соль, соду:

-3

3. Добавляя муку, замешиваем тесто:

-4

4. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто можно убрать в холодильник, пока готовится начинка. Мы взяли начинку из картофеля:

-5

5. Картофель помыть, почистить, удалить глазки. Посолить и поставить вариться:

-6

6. Когда картофель будет готов, слить воду:

-7

7. Растолочь картофель в пюре. При желании можно добавить то, что любите (яйцо, масло, молоко), можно не добавлять. Мы не добавляли — получилось все равно вкусно.

-8

8. Тесто разделяем на небольшие комочки и тонко раскатываем каждый комочек скалкой. Стол и скалка должны быть присыпаны мукой, чтобы тесто не липло. Кладем начинку на одну половину, закрываем второй половиной, прищипываем края.

-9

9. Можно дополнительно примять руками пирожки, чтобы они были более тонкими и изнутри вышел лишний воздух. Из указанного количества продуктов получается 18 — 20 пирожков.

-10

10. Укладываем пирожки на противень и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 20 минут). Если нет духовки, можно жарить на сковороде без масла.

-11

Пирожки готовы — приятного аппетита!

Каргопольские пирожки-"подорожники"
Каргопольские пирожки-"подорожники"

Приглашаем родных и друзей, пьем ароматный чай и кушаем с удовольствием!

А какие старинные рецепты знаете вы? Поделитесь в комментариях ;-)

Статья в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/@tradition_pleseck-tonkie-pirozhki-podorozhniki-master-klass