Каждый ответственный родитель учит ребенка завязывать шнурки, общаться со взрослыми и сверстниками, соблюдать правила дорожного движения, но распоряжаться деньгами почему-то учат не все. Надеются, что ребенок как-нибудь сам разберется с этой темой? Или считают, что это не так уж важно?
Давайте сегодня поразмышляем вместе на тему карманных денег для детей.
🗣 Я сам куплю тебе игрушку!
Часто родители считают: проще купить самому, чем учить ребенка копить. Но эта медвежья услуга лишает детей возможности научиться планировать бюджет.
Вспомните, что вам проще сделать, когда захотелось новый телефон: взять кредит или вернуться домой, составить финансовый план и постепенно отложить необходимую сумму?
А с каким сожалением потом платятся проценты по этому кредиту…
Поэтому и нужно учить детей правильно распределять деньги, экономить и расставлять приоритеты, покупая то, что действительно нужно. Поверьте, в будущем это умение убережет ребенка от необдуманных трат и поможет относиться к деньгам более ответственно.
🗣 Я дам тебе карманные деньги, а ты пойдешь и купишь только необходимое
А это вторая крайность: гиперконтроль.
Личные финансы ребенка - его личная ответственность.
Важно быть помощником, а не надзирателем.
Необходимо рассказать ребенку: есть долгосрочные и краткосрочные цели. Что можно каждый раз откладывать небольшую сумму, чтобы накопить на что-то более глобальное, и при этом не отказывать себе в удовольствии пустить остальные деньги на бессмысленные траты. Пусть ребенок получит этот опыт в детском возрасте.
Не требуйте строгих отчетов, не ругайте, но обязательно отмечайте удачные варианты. Они станут для ребенка маяком и помогут самостоятельно принимать правильные решения.
🗣 Самый спорный вопрос: «За что давать карманные деньги?»
Просто так или за какие-то дела? А может быть за хорошие оценки и послушание?
Не стоит смешивать обязательные функции и деньги!
Если платить за хорошие отметки, у ребенка может сложиться ложное мнение, что хорошая учеба сделает его миллионером.
— Определите сумму, которую будете давать регулярно, независимо от поведения и оценок. Так ребенок будет понимать, на что он может рассчитывать и планировать свой бюджет.
— Добавьте к этому список дел, за которые можно получить дополнительные деньги: те задачи, которые не являются обязанностью ребенка, но могут сэкономить ваше время. Так ребенок сможет заработать больше и накопить на свою цель быстрее.
🧒🏻 Чем раньше ребенок поймет ценность денег и научится ими грамотно распоряжаться, тем проще ему будет в будущем. Поэтому стоит начинать учить ребёнка финансовой грамотности в дошкольном возрасте, 5-6 лет — идеальный возраст для начала.
📆 С какой периодичностью давать карманные деньги выбирайте сами - каждый день, раз в неделю, раз в месяц. Но чем старше ребенок, тем длиннее должен быть интервал. Идеально, чтобы к 14-15 годам он научился планировать свой бюджет на месяц.
Если уже даете карманные деньги детям, расскажите о своем опыте в комментариях. Получалось ли у вашего ребенка накопить на что-то большое?