Найти в Дзене

В Новгородском университете планируют до 2030 года обучить 27 тысяч человек по программам дополнительного образования

Служба новостей Новгородского университета

В Гуманитарном институте НовГУ в смешанном формате прошёл круглый стол «Рынок ДПО: игроки, коллаборации, тренд». Модератором выступила начальник управления развития компетенций НовГУ Инна Андреянова. Участники обменялись опытом реализации программ дополнительного образования и обсудили перспективы развития этого направления в региональных вузах.

— Дополнительное образование быстро меняется, — отметила Инна Андреянова. — Университеты должны гибко адаптироваться под потребности людей в ДПО. Сейчас существует большой спрос на обучение малочисленных групп, но вузам это экономически невыгодно. Необходимы новые форматы работы.

К 2030 году в НовГУ планируют обучить по программам ДПО более 27 000. В рамках реализации программы «Приоритет 2030» также будут организованы стажировки при участии других вузов и компаний. Уже разработаны курсы не только повышения квалификации, но и переподготовки студентов и сотрудников.

Свои программы дополнительного образования презентовали представители Академии Пастухова, Крыловского государственного научного центра, высшей нефтяной школы Югорского государственного университета, Московского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Спикеры отметили преимущества онлайн-обучения. По оценкам докладчиков, в 2021 году прирост на рынке онлайн-образования составил 30-35%, а большее число работодателей предпочитают обучать сотрудников в цифровой среде, а не очно.

В рамках круглого стола организаторы провели опрос о будущем дополнительного образования. По мнению 36,4% участников, к 2030 году на рынке останутся вузы и корпоративные университеты.