В конце мая 1970 года в Печенгском районе Мурманской области началось бурение сверхглубокой скважины. Спустя два десятилетия этот объект, имевший статус засекреченного в СССР, попадет в Книгу рекордов Гинесса как самый глубокий на планете – 12262 метра. Постепенно сама скважина и место, прилегающее к ней, стали обрастать мифами. За пределами «железного занавеса» скважина получила негласное название «колодец в ад».
В отличие от скважин, созданных для добычи полезных ископаемых, Кольская сверхглубокая разрабатывалась с целью проведения научных исследований. Объект был строго засекречен, любые сведения о научных наработках передавались в советскую прессу только по согласованию с вышестоящим руководством. Более 25 лет шел процесс бурения. С каждым новым метром углубления бурильщики давали детальный отчет о своих наблюдениях. Неожиданно, достигнув глубины в 12 км, произошло обрушение породы. Узкий ствол шахты стремительно перешел в большую полость.
На глубине в 12 км температура земных пород превышала 220 С0. Поскольку люди не имели возможности продолжать работы в таких условиях, было принято инженерное решение опустить в штольню термостойкий микрофон. Устройство проработало менее минуты, но успело записать очень странные звуки. Они напоминали стоны и вопли живых существ. Советские ученые всё же склонялись к тому, что подобный резонанс вызывали низкие вибрации из подземной пещеры, стены которой так реагировали на поступающие воздушные потоки с поверхности земли.
Несколько бурильщиков в страхе разбежались и отказались возвращаться к работам. Дмитрий Аззаков, ведущий геолог и руководитель группы бурильщиков, присоединился к своей бригаде, предложив на время законсервировать скважину, а доступ к аудиозаписи ограничить. А тем временем среди местного населения и приезжих вахтовых рабочих стремительно начали распространяться легенды, наводящие неподдельный ужас. Кто-то утверждал, что из глубины подземных недр вырвалось нечто жуткое, по виду напоминающее огромную летучую мышь.
Демонические истории дошли до финских пятидесятников, которые активно контактировали с религиозными общинами Европы. В 1989 году эти сведения стали достоянием европейской аудитории, интересующейся паранормальными явлениями. Вскоре несколько новостных изданий опубликовали шокирующие истории о засекреченном советском объекте в крайне провокационном формате. Западные журналисты назвали скважину «сибирским порталом в ад».
Годами позже советское правительство дало распоряжение написать опровержение, раскрыв некоторые секретные детали выполненных работ, чтобы информация выглядела весьма правдоподобно в научном стиле. На самом деле руководителем бригады бурильщиков и лаборатории при объекте был советский геолог Давид Губерман. Однако западная пресса оказалась более искушенной и категорически отвергла советскую трактовку происходящего на Кольском полуострове, таком далеком и таинственном. Мифическая история о демоническом колодце в сибирской глубинке облетела весь мир, появляясь в различных тематических рубриках газет и журналов.
В 2002 году Кольская сверхглубокая скважина снова привлекла внимание мировой общественности. Известный ведущий одной из американских радиостанций получил электронное сообщение от таинственного слушателя, в котором сообщались провокационные детали об объекте. В частности, он утверждал, что его родной дядя посвятил свою жизнь исследованиям паронормальных явлений на планете. Естественно, засекреченная советская шахта также вошла в сферу его интересов. Теперь в распоряжении племянника оказалась уникальная аудиозапись, полученная советскими инженерами при использовании того самого микрофона. Опытным звукорежиссерам удалось разоблачить лжесвидетельство. Запись была смонтирована большим любителем авантюр из звукового ряда хоррор-фильма «Кровавый барон».
Несмотря на развенчание неудачной шутки на радио, общественность вернулась к подзабытым мифам. Так начались работы нескольких кинематографистов, решивших адаптировать многочисленные сведения на экран.
Сам же геолог Давид Губерман на протяжении нескольких десятилетий практически в каждом эфире на телевидении и радио вынужден был отвечать на частые вопросы о неистовых стонах и освободившемся из подземного плена крылатом демоне. Ученый категорически отрицал все неправдоподобные заявления, излагая лишь научные факты.
На сегодняшний день Кольская сверхглубокая скважина не эксплуатируется. Все работы на ней заморожены. Туристы, приезжающие в эти места, наблюдают разрушающиеся под воздействием атмосферных явлений застройки.