Найти тему

Сколько стоила шкурка соболя в 1980-х годах и как его добывали в тайге

Я военный пенсионер, служил в 80-х годах в ж/д войсках на строительстве БАМа, в блоге пишу воспоминания о жизни в СССР и службе на дальнем востоке. Вот одна из них.

Однажды я познакомился с одним гражданским - таких называли БИЧами (бывший интеллигентный человек). По выходным он занимался охотой.

Соболь выглядит так
Соболь выглядит так

Зимой добывал соболя, выделывал шкурки и продавал их. За шкурки, в зависимости от размера, окраса и качества, он получал от 300 до 350 рублей.

Когда я ехал в отпуск, в Хабаровске в одном из магазинов увидел в продаже полоску размером 10-15 см шириной и примерно 30 см длиной. Это была шкурка соболя без головы, лап и хвоста светло коричневого окраса за 200 рублей.

Чем темнее окрас, тем более ценной считается шкурка. В районе строительства БАМа соболи имели идеальный чёрный окрас, на солнце казались тёмно-коричневыми.

Мой знакомый за 7 лет работы, по целевому вкладу приобрёл машину с квартирой в родных краях и решил вернуться домой в Ярославль. Он отдал мне 5 соболиных капканов и научил их устанавливать, и ещё я приобрёл книгу, где описывался способ их установки.

Кому интересно, опишу порядок установки капканов.

Прежде всего капканы необходимо было прокипятить в хвойном отваре, чтобы уничтожить запах человека и другие.
К капкану привязывают провод обычно это полевой телефонный с медными и стальными жилами, чтобы соболь не перегрыз и не убежал с капканом.
Капканы устанавливают зимой, когда мех у соболя особенно густой. Тропа вдоль установленных капканов, называется путик и составляет от 5 до 20 км. Там, где встречаются соболиные следы, устанавливают капканы.
В снег втыкаются прутики вплотную друг к другу, образуя круг диаметром около 40 см, высотой не ниже 30 см над снегом, чтобы были со входом с одной стороны.
Посередине загородки вырывается пещера, куда устанавливается капкан, с толщиной снега над ним не более 3-х см. У противоположного края от входа в загородку .кладётся кусочек рыбы или мяса. Соболь почуяв запах еды заходит внутрь и проваливается в капкан. При обходе сразу видно - если загородка разрушена, - значит соболь попался.

Капканы я ставил с офицером геодезистом, а проверяли их по очереди, у кого было свободное время. Когда попался первый соболь, он зарылся под пень и там замёрз.

Я его еле выковырял от туда, и когда выделывал шкурку, в одном месте она была погрызена мышкой.

Позже геодезист работал рядом с нашим путиком, и решил проверить капканы, хотя был без ружья. Сняв одного соболя он пошёл дальше и вдруг увидел на дереве рысь. Он решил не рисковать и бросился бежать к дороге.

На следующий день пошёл снег. У меня из-за работы времени проверять капканы не было, а когда я попал на место путик было уже не найти.

Позже один охотник научил меня как спасать пойманного соболя от мышей, но это уже следующий рассказ.

А еще можете почитать статьи про

Зарплаты в СССР в 1970-1980 годы

Как шиковали бульдозеристы на Дальнем Востоке в 1980-е годы на зарплату в 3000 рублей

Какое питание было у солдат и офицеров на БАМе в 1980-е годы