Найти тему
Анастасия

Нарушение походки у собак карликовых пород

Нарушение походки у собак карликовых пород: основные причины.

той-терьер
той-терьер

Многие владельцы приходя в клинику жалуются на хромоту собак маленьких пород (йорки, той-терьеры, чихуахуа и т.д.).

Они могут быть связаны с опорно-двигательной системой, вызваны заболеваниями нервной системы или нарушением со стороны работы внутренних органов, являться следствием комбинированных поражений. Попробуем подробнее разобраться, почему же так происходит.

У карликовых собак с нарушениями походки врачу приходится диагностировать:

Травмы. начиная с банальных ушибов и растяжений и заканчивая разрывами связок, вывихами и переломами, которые вызывают потерю опороспособности на одну или несколько конечностей. Также относят черепно-мозговые травмы, которые могут приводить к потере координации и шаткости походки, а иногда даже к частичному параличу. Той породы больше других склонны к ЧМТ в связи с анатомическими особенностями (тонкие кости черепа, отсутствия покрытия черепа жевательной мускулатурой, наличие «родничков») и небольшим размером – падение с рук.

- заболевания спинного мозга. Принято делить на компрессионные (связанные с его сдавлением) и некомпрессионные (воспалительные, обменные и т.д.). Наиболее часто у данных пород встречаются некомпрессионные заболевания, так называемые менингоэнцефаломиелиты (МЭМ), вызывающие медленно прогрессирующую потерю опороспособности сначала тазовых, а после и грудных конечностей. Компрессионные же причины обычно представлены атланто-аксиальной нестабильностью (заболеванием, проявляющимся в основном до года и характеризующимся парезом четырех конечностей или болью и нежеланием ходить) или грыжами межпозвоночных дисков (дископатия), которые в зависимости от места поражения могут вызывать парез или паралич одной, двух и четырех конечностей.

- заболевания головного мозга. Из основных заболеваний ГМ у той пород особыми группами стоят гидроцефалия, синдром Киари и уже знакомый нам МЭМ. Все эти заболевания могут приводить к движению по кругу, неудержимому желанию двигаться, потери координации, тетрапарезу и т.д.

-
заболевания обмена веществ и эндокринопатии. Большинство таких заболеваний связано либо с нарушениями кормления, либо с дисфункцией щитовидной железы. Например, гипотиреоз может давать системную слабость, нежелание двигаться и в то же время может вызывать поражение крупных периферических нервов, вызывая парезы. Ну и никуда не деться от алиментарного гиперпаратиреоза… «А он ничего не ест кроме мяса…» - часто слышим мы из уст владельцев маленьких собачек, но избыточное кормление мясными продуктами приводит к вымыванию кальция из костей, вызывая их болезненность и делая их ломкими, приводя к патологическим переломам.

Данные причины являются основными для маленьких пород собак. Чтобы точно диагностировать ту или иную болезнь, необходимо проконсультироваться с ветврачом и провести ряд диагностик.

Крепкого здоровья вам и вашим питомцам!