Во времена революций.Люди которые не жили в городском общества,импровизировали с жильем, строя его из того что под руку попадется. Не исключением стали и коренные американцы.
Вигвам — переносное и стационарное жилище лесных индейцев севера и северо-востока Северной Америки. Чаще это небольшой шалаш высотой 2,5—3 метра, куполообразной или конусной формы. В вигвамах могло проживать от 3—8 до 10—12 человек. В больших — до 25—30 человек. \
Куполообразный вигвам — Каркас купольного вигвама изготовлен из изогнутых тонких гибких стволов. Он связан, например, еловыми корнями и покрыт берёзовой или вязовой корой; циновками из тростника, камыша, травы или листьев обвёртки кукурузы; шкурами или несшитыми кусками ткани. Покрытие может быть и комбинированное. Сверху оно дополнительно прижимается наружной рамой, шестами или стволами деревьев. Вход, который бывает высотой всего три фута или достаточно высоким, закрывается занавеской. Сверху имеется отверстие для выхода дыма, прикрывающееся, например, куском коры, который можно приподнимать с помощью шеста. Стены куполообразных вигвамов могут быть как наклонными, так и вертикальными. В плане вигвамы чаще круглые, но есть овальные и прямоугольные. Подобные жилища могут быть вытянуты в довольно длинный овал, иметь несколько дымовых отверстий и более сложное внутреннее устройство. Такие конструкции уже принято называть длинными домами. Куполообразный вигвам имеет сходство с юртой иза своей формы.Однако по степени сборки и разности климата имеет другие показатели.
Конусный вигвам — Вигвамы конусной (пирамидальной) формы часто называют словом «типи», ставя на первое место не особенности конструкции и материал покрытия, а лишь форму строения. Первоначально они покрывались только корой, сшитой тонкими корешками. Зимой — в два или три слоя. Конусные вигвамы предпочитали племена крайнего северо-востока. Здесь же, благодаря близости побережья, стали часто применять покрытие из парусины. Зимой, парусиновые вигвамы утепляли, как, например, микмаки, покрывая их снаружи плетёными циновками из травы. Конусные вигвамы имеют рамы из прямых шестов, связанных сверху. Причём такие вигвамы также бывают в плане не только круглыми, но и образуют длинную конструкцию (как, например, у племён Плато). Конусные вигвамы, из-за их простого устройства, устанавливали на временных охотничьих стоянках, причём не особо заботясь о внутреннем комфорте. Монтанье Лабрадора XVII века зимой, расчистив от снега площадку, втыкали шесты в образовавшийся валик снега, так, что снег был и внутри жилища, лишь прикрытый еловым лапником.
В современном мире тоже используют конусную или купольную форму. Палатки которые используют путешественники или любители активного отдыха, произошли от индейского "вигвама". Однако они используются лишь для временной остановки. Для круглогодичного проживания современному человеку, вигвама будет маловато.