Одна из высших воинских наград, придающая воину особый статус, как человеку, который не только идеально служит Родине, но и смог преодолеть серьезное испытание.
Случай, произошедший недавно на ставропольском полигоне «Тамбукан» взбудоражил военную общественность: появилась информация, что часть кандидатов проходили испытание нечестным образом (во время марш-броска их подвозили на машинах), а на замечание контролеров они не обращали внимание. Речь шла даже о драке между спецназовцами и бойцами, претендующими на береты, но все слухи опроверг основатель организации «Братство краповых беретов "Витязь"» Сергей Лысюк.
По его словам, из 52 человек, вышедших на старт, 38 стали обладателями краповых беретов. Все прошло без каких-либо эксцессов. Что было на самом деле, теперь предстоит разбираться советам "краповых беретов" войск и военнослужащих запаса.
Кому выдается краповый берет?
Изначально, он служил высшей формой отличия подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР. Сегодня его могут получить военнослужащие спецподразделений войск национальной гвардии России. После 1991 года ряд государств также внесли «краповый берет», как отличительную особенность в свои армии.
Основателем традиции вручать береты после прохождения экзамена, стал командир роты Сергей Лысюк в 1988 году. Для улучшения процесса подготовки военнослужащих и выявление среди них элитных бойцов, были разработаны испытания, пройдя через которые, спецназовец попадал в когорту лучших.
В интернете можно встретить достаточно видео, где наглядно демонстрируются виды испытаний. Отметим, что наиболее трудными среди них является марш-бросок (от 10 км) и рукопашный бой. Все это проводится на время и под постоянным контролем проверяющих и медиков. Слово врача считается последним, именно он определяет, может ли боец продолжить бороться за краповый берет или нет.
Какие привилегии получает от этого военный?
Это не влияет на повышении в звании, ни на зарплату. В военный билет вносится соответствующая запись в графе «Особые отметки». Кстати, еще одной особенностью является тот факт, что «краповики» надевают береты с наклоном в левую сторону, в отличие от солдат ВДВ и морской пехоты.
Прежде всего, «краповый берет» служит для поднятия духа самого воина, чтобы он мог лично почувствовать, что достиг наивысшей награды в своей жизни.
Где еще вручают краповые береты?
Такая традиция осталась в некоторых странах постсоветского пространства: Беларуси, Казахстане, Узбекистане и до 2014 года это было принято на Украине. При этом, в украинской армии в конце 2017 годы был произведен ребрендинг, в результате чего, традиционные голубые береты десантно-штурмовых войск приобрели бордовый цвет, как это принято в Европе.